Дом Марины Мнишек

235 full reads
613 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 38% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Псков - второй по численности город России, где сохранилось множество древних палат. Их насчитывается около 30. Особой легендой овеян и так называемый "Дом Марины Мнишек". По брачному договору со Лжедмитрием дочь польского воеводы должна была получить Великий Новгород и Псков со всеми крестьянами, пригородами и сёлами.

Марина Мнишек

Достались ей и солидные хоромы на Романовой горке - местном аналоге псковской Рублёвки. Так эти палаты и прозвали "Дом Марины Мнишек". По легенде, тут в течение трёх дней она пряталась от преследований после смерти Лжедмитрия. Хотя местные краеведы уже давно доказали, что здесь дочь сандомирского воеводы никогда не бывала.

Дом Марины Мнишек. Вид с юго-западной стороны. 1973 год

По другим данным, после Смуты хоромы перешли во владение дворян Меншиковых. Сохранилось даже описание дома, которое оставил историк 19 века Николай Окулич-Казарин: "Здание сложено из плиты, с небольшою прибавкою кирпича. Оно имело 2 яруса, из коих один подвальный, и отдельный теремок сверху". Правда, судя по всему, строение уже тогда пришло в упадок, поскольку далее исследователь говорит, что под одним из сводов раньше бил родник с чистой питьевой водой, "ныне заваленный мусором".

Новая жизнь у "Дома Марины Мнишек" началась в 1909 году. В ту пору его выкупил член Псковского археологического общества Хитров. Он кардинально отремонтировал дом: проложил новые полы, восстановил каменные своды, фасад украсил лепниной, поставил кафельную печь, а кроме этого, ещё устроил кладовую, склад и отдельную кухню. По разным данным, после 1917 года бывшие палаты превратили в общежитие для рабочих.

До 80-х годов прошлого века строение старались поддерживать в порядке, но после расселения оно стало быстро ветшать, и сегодня напоминает какие-то древние развалины с выбитыми окнами. Жаль, ведь это была довольно яркая достопримечательность с удивительной легендой!

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Изабелла Юрьева. Начала петь при Николае II и закончила при Путине

Как в России мандарины появились на праздничных столах?

Здание Ссудной казны в Москве

Биолог по призванию Илья Мечников

Балалайка – русский народный инструмент

Старый Английский двор в Москве

Чеченский самородок с русским характером

Семён Десницкий - организатор юридической науки в России

Храм Всех Святых на Кулишках

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Верблюды на просторах России

Храм Димитрия Солунского в Березовке, забытый памятник героям Куликовской битвы

Когда был первый визит высокопоставленного лица России в США?

Путешествие таинственной бутылки