Как Мадагаскар едва не стал русским

175 full reads
415 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эта история случилась при Петре I. В то время бурно развивалась колониальная политика. Карибы, часть Африки и Южной Америки давно поделили между собой ведущие европейские державы, а Россия лишь только-только с боем выбила проход к Балтике. Впрочем, в начале 18 века ещё имелось одно, относительно никем не занятое, местечко - Мадагаскар.

Петр I наблюдает за флотом

Он неформально был под властью пиратов, которые грабили суда, шедшие из Индии в Европу. Англия и Франция неоднократно пытались их оттуда выбить, но все попытки терпели фиаско. Казалось, остров так и останется пиратской республикой, пока шведский перебежчик Даниэль Вильстер не предложил Петру Великому одну прелюбопытную идею!

Петр I. Густав Мардефельд, 1707 год
Петр I. Густав Мардефельд, 1707 год
Петр I. Густав Мардефельд, 1707 год

Её он слышал при королевском дворе Швеции. Вильстер посоветовал нашему императору заключить с пиратами союз, и, таким образом, там будет можно организовать военно-морскую базу, а уже затем подмять под себя весь остров и заодно торговые пути. В случае успеха, это сулило колоссальные деньги. Идея была авантюрной, но государь решился попытать счастья. Спецоперацию готовили в строжайшей тайне, об этом даже не оповестили Коллегию иностранных дел.

"Пираты играют в кости". Гравюра, 1643 год

По задумке, Вильстер должен был прибыть к главарю пиратов, вручить ему дипломатическое письмо от Петра I, договориться о торговых отношениях и пригласить руководство флибустьеров к российскому двору в Петербурге. Военную эскадру отправили на Мадагаскар под видом торгового каравана. Причём, чтобы англичане не догадались о планах, судам запретили проходить через Ла-Манш и велели идти в обход.

Мадагаскар на старых картах

В декабре 1723 года корабли отчалили из Ревеля и взяли курс на юг. Однако, к величайшему сожалению Петра, они вернулись назад всего через несколько недель: корабли дали сильную течь. В итоге, стали готовить новую экспедицию, но вскоре император тяжело заболел и умер. Началась эпоха Дворцовых переворотов и руководству страны было уже не до Мадагаскара. Неизвестно, как бы повернулась история России, если бы Вильстер успел доплыть до пиратов!

Бой англичан с пиратами

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Усадьба графов Олсуфьевых в Ершово

Российский врач Владимир Хавкин спасший Индию от холеры

"Кречет" - первый русский военный дирижабль

Дом в мавританском стиле

Гетман Украины Дорошенко и подмосковный Ярополец

Первый в мире холодильник для шуб!

Храм Всех Святых и мемориал памяти русских героев

Василий Кочетков - солдат трёх императоров

Царские пушки при обороне Москвы 1941 года

Усадьба на Пречистенке - главное "тусовочное" место дореволюционной Москвы

Летописец Урала Вениамин Метенков

Мусумэ - "временные" жёны русских моряков

Крестовские водонапорные башни

Александр Булатович - русский покоритель Эфиопии