5212 subscribers

Крестовские водонапорные башни

115 full reads
309 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 37% of the total page views
2 minutes — average reading time

Перед современным Крестовским мостом в Москве, на Рижской площади ранее существовали две башни-близнецы. Они были построены в конце XIX века для поддержки Мытищинского водопровода. Основным заказчиком и спонсором этой постройки был купец и городской голова Москвы - Алексеев Николай Александрович. Он немало сделал для развития нынешней столицы России, щедро вкладывал личные накопления в общественные проекты и был уважаем среди горожан.

Николай Александрович Алексеев

В высоту башни достигали 40 метров, в диаметре - около 20 метров. Сначала вода поступала в напорные баки Крестовских башен с насосной станции и хранилась там, как в резервуаре. Оттуда её уже направляли к центру города. На верхних этажах находились бассейны с водой, а на пяти последующих - жилые и служебные помещения работников водопровода. На первом этаже также располагался Музей московского городского хозяйства (современный Музей Москвы).

Башни соединял небольшой ажурный мост. Он был украшен иконами Георгия Победоносца и Божией Матери «Живоносный источник».

Архитектором Крестовских башен был Максим Карлович Геппенер. Его работы всегда отличались тяжеловесностью. Конструкции были приземистые и угрюмые. Несмотря на свою функциональность, эстетически башни считались непривлекательными. Многим они напоминали башню из Бутырской тюрьмы и вызывали малоприятные ассоциации. Но ни это стало основной причиной их сноса. Дело в том, что постройка располагалась на достаточно оживленной, даже для того времени, магистрали. Мост, соединяющий башни, был невысокий, всего около 12 метров. Чтобы не затруднять движение транспорта, в 1939 году башни снесли, а Ярославское шоссе реконструировали.

Кроме того, с появлением в 30-х годах канала Москва-Волга проблема водоснабжения города разрешилась. А с открытием Восточной водопроводной станции, необходимость в Крестовских башнях совсем отпала.

Конечно, были предприняты попытки их реконструкции. Многие архитекторы предлагали проекты по сохранению башен. Но ни одного успешного так и не выбрали.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Александр Булатович - русский покоритель Эфиопии

История самой трагичной картины Василия Перова

Александр Сергеевич Пушкин и усадьба Гончаровых

"Бой-баба" Петра Великого

Гусли - русский народный инструмент

Башня Шухова в Полибино

Как русский генерал Балашёв подколол Наполеона

Таганрогская библиотека им. Чехова или последний подарок Федора Шехтеля своему покойному другу

Кудыкина города, ожившая сказка наяву

Сергей Оболенский - белоэмигрант, стоявший у истоков создания ЦРУ

Русский народный университет в Праге

Французская каска для русской армии

Русский граф и болгарский национальный герой Николай Павлович Игнатьев

Старообрядческая жемчужина старинного русского города Серпухов