"Палаты Ивана Мазепы" в Москве

15 December 2020
488 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
488 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть в Колпачном переулке Москвы старинное здание под номером 10. Многим оно больше знакомо, как Палаты Ивана Мазепы. Хотя, на самом деле, мятежный гетман жил не здесь, а неподалёку, в соседнем доме, от которого сегодня остались лишь стены. Это строение получило название Палаты Мазепы с лёгкой руки советских архитекторов. В середине 20 века разрешения на реконструкцию старинных объектов выдавали неохотно, посему иногда приходилось идти на хитрость. Вот и решили тогдашние реставраторы немного приврать и заверили московский горком: дескать, именно тут жила историческая персона!

Впрочем, они не особо и ошиблись. Историческая персона тут действительно жила, только это был не Иван Мазепа, а Абрам Лопухин - брат первой жены Петра I. Он поддерживал царевича Алексея и принимал активное участие в заговоре против Петра Великого. За это ему отрубили голову, насадили её на шест и выставили на питерской площади.

Ну а что касается самого дома, то для своего времени он был довольно хорошо оборудован. Например, здесь была удивительная система отопления. Помещение прогревалось с помощью печей, а затем тёплый воздух подавался по палатам с помощью внутристенных труб и душников. Так что Абрам Лопухин тут вряд ли мёрз. Кстати, жил он здесь не один. Весь первый этаж был полностью отдан для прислуги. В свои покои соратник мятежного царевича поднимался по двухъярусному крыльцу, а в разные комнаты он и его гости попадали, обходя дом по галерее снаружи - всё-таки это как-то не по статусу, проходить-то через покои челяди!

Вообще, дом строили на совесть. Он продолжал оставаться жилым ещё почти 250 лет. В советскую эпоху в 10-м здании на Колпачном переулке до 60-х годов размещались коммунальные квартиры! Потом тут недолго работал ОВИР, и лишь после реставрации здание приобрело свой первоначальный вид. Строение функционирует и в наши дни. По разным данным, там находятся офисные помещения.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Константин Арцеулов - первый в истории лётчик, обуздавший "штопор"

Кораблекрушение в стиле ретро

Сергей Петрович Боткин, русский гений медицины

Символ Царицына - Мельница Гергардта

Церковь пророка Ильи в селе Ильинское и ее выдающиеся молитвенники

Граф Чернышев, первый московский губернатор

Хлудовские бани или шедевр архитектуры от Кекушева

Дом Марины Мнишек

Изабелла Юрьева. Начала петь при Николае II и закончила при Путине

Как в России мандарины появились на праздничных столах?

Здание Ссудной казны в Москве

Биолог по призванию Илья Мечников

Балалайка – русский народный инструмент

Старый Английский двор в Москве