5236 subscribers

Пётр Горлов - отец русского Донбасса

<100 full reads
211 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Все мы знаем о богатых углём землях Донбасса и его мощном промышленном потенциале. Между тем закладываться он стал ещё в эпоху Российской империи, и во многом этому поспособствовал инженер-геолог Пётр Николаевич Горлов. Ещё в середине 19 столетия местные крестьяне обнаружили тут каменный уголь и стали сооружать самодельные шахты.

Через некоторое время весть об этом дошла до центральной России, и руководство Южной железной дороги быстро сообразило - богатые залежи могут принести солидный доход. На исследование местности и обустройство шахт как раз и отправили молодого, но уже опытного геолога Горлова.

По его рекомендации промышленники выкупили у местных 2 шахты, с которых здесь и начались основные работы. В первую очередь Пётр Николаевич их значительно модернизировал: оборудовал систему конной тяги и углубил стволы. Качество добытого угля оказалось довольно высоким, а по себестоимости работ дешёвым.

В 1871 году Горлов предложил уже построить завод. Возводили его по последней инженерной мысли того времени, за оборудованием наш соотечественник лично ездил в Бельгию. Новое предприятие получило название Корсунская копь № 1. Впервые была применена потолочная система добычи каменного угля, что дало возможность начать промышленную разработку крутопадающих пластов.

Со временем вокруг этих шахт образовалось несколько посёлков, чуть позднее вся эта агломерация объединилась в один город, который нарекли Горловкой в честь его фактического основателя Петра Горлова. Справедливости ради, стоит заметить, что инженер занимался не только исследованием месторождений и промышленным производством.

Немало сил он приложил к открытию тут больниц, библиотек, школ, разбивал сады и парки. По его протекции также возвели первое на Донбассе техническое учебное учреждение - Горное училище, которое впоследствии готовило высококвалифицированных специалистов. Прославился Горлов и другим: он также открывал месторождения на Кавказе и Дальнем Востоке. Умер Пётр Николаевич, окружённый почётом и славой, в 1915 году в возрасте 76 лет.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Детектив с привидением или призрак крепостной актрисы

Последний московский адрес Ивана Бунина

Владимир Барановский - автор первой в мире скорострельной пушки

Казачья церковь в Москве, история официального пребывания казаков в столице

Алексей Ачаир - воин, поэт, изгнанник и узник

Лев Соловьёв. Картина "Монахи. Не туда заехали"

Один из лучших сиротских приютов империи - Бахрушинский

Алексей Сергеевич Суворин - легендарный книгоиздатель и журналист

Берёзовский мамонт. История открытия

Храмовые комплексы села Мякса Вологодской области

Композитор Алексей Турищев. Как появился марш "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"

Пожарские котлеты. Кто истинный автор кулинарного чуда?

Усадьба Хлудова - один из первых сочинских отелей

Герасим Лебедев - первый русский индолог