Путешествие таинственной бутылки

1,7k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 38% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Путешествие таинственной бутылки

Зимой 1910 года в 4-ю полицейскую часть города Царицына (ныне Волгоград) поступила странная находка: какая-то старая бутылка, к которой прилагалась толстенная бумажная папка с протоколами, переписками и отчётами. Внутри, наглухо закупоренного сосуда, плескалась непонятная мутная жидкость. Стражи правопорядка долгое время недоумевали, что это за "бандероль" такая, но когда стали внимательно разбираться в отчётах, весь отдел закатился в гомерическом хохоте.

Начиналась история довольно тривиально. По некоторым данным, 17 июня 1905 года в городке Царёв Астраханской губернии проходил рейд по шинкам. В тот день задержали некого крестьянина Ивана Басова, при котором была бутылка с пивом. Самого крестьянина, как субъекта подозрительного, препроводили в полицейский участок, оформили протокол, а бутыль изъяли. Позже Басова отпустили и он уехал домой. Через некоторое время содержимое "сосуда" проверили и, действительно, оказалось - это всего лишь пиво, в общем, ничего криминального. Стеклянную тару постановили отправить обратно владельцу. Однако за смертью "хозяина вещи", бутылку вернули обратно в Астраханское акцизное управление.

Сотрудники отделения полиции в Царицыне
Сотрудники отделения полиции в Царицыне
Сотрудники отделения полиции в Царицыне

Но законы Российской империи были таковы, что частную вещь следовало обязательно вернуть, и тогда акцизное управление велело разыскать наследников Басова для вручения им бутылки. Начались долгие странствия "чебурашки" из Царёва в Астрахань и потом обратно. Местная пресса впоследствии об этом писала следующее: "Бывали случаи, что получались бумаги без бутылки. Ждут-ждут бутылку и шлют бумагу обратно, с надписью красными чернилами: Бутылки нет. Только отошлют бумагу, является бутылка. Бутылка пришла - нет бумаги. И ищут бумага - бутылку, бутылка - бумагу". Так продолжалось на протяжении 5 лет!

Наконец, в 1910 году удалось обнаружить, что родственники Басова проживают в Царицыне и работают на местном рынке. С просьбой наконец-то вручить "наследство" к "волгоградским" полицейским и пришла эта бандероль. История, конечно, комичная, но если вдуматься, тогдашние бюрократы трепетно относились к чужим вещам и пытались до последнего вернуть изъятую, копеечную бутылку!

Путешествие таинственной бутылки

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново и памятник царевичу Димитрию

Как Тухачевский подавил Антоновский мятеж?

Как Мадагаскар едва не стал русским

Усадьба графов Олсуфьевых в Ершово

Российский врач Владимир Хавкин спасший Индию от холеры

"Кречет" - первый русский военный дирижабль

Дом в мавританском стиле

Гетман Украины Дорошенко и подмосковный Ярополец

Первый в мире холодильник для шуб!

Храм Всех Святых и мемориал памяти русских героев

Василий Кочетков - солдат трёх императоров

Царские пушки при обороне Москвы 1941 года

Усадьба на Пречистенке - главное "тусовочное" место дореволюционной Москвы

Летописец Урала Вениамин Метенков