Русская вдохновительница Диора и Сен-Лорана

23 December 2020
743 full reads
2,5 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
743 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Татьяна Яковлева

В июле 1941 года фашистский ас сбил над Средиземным морем французский самолет, который пилотировал лейтенант Бертран дю Плесси. Его вдова получила орден героя из рук Шарля де Голля. Этой женщиной была Татьяна Яковлева - яркая любовь в жизни Владимира Маяковского, подруга Марлен Дитрих и волшебная муза Кристиана Диора. Уехать из России в 1925 году Тане удалось по блату. За нее хлопотал не кто иной, как господин Ситроен, владелец автозавода. Бизнесмен был дружен с отцом красавицы, создававшим эскизы будущих машин.

В Париже 19-летняя Татьяна сразу окунулась в бурную светскую жизнь. Невероятная красота эмигрантки быстро помогла ей выйти на лучшие подиумы французской столицы. Вскоре, весь город оказался обклеен красочными плакатами, с которых улыбалась Татьяна. А какие у Яковлевой были друзья. Она играла на рояле в 4 руки с Сергеем Прокофьевым, благосклонно принимала ухаживания и подарки от Шаляпина, за ней ухаживал Владимир Маяковский. Но она выбрала лётчика дю Плесси, а после его трагической гибели, снова пошла под венец. На этот раз избранником стал Александр Либерман. Они перебрались в США, где Алекс много лет руководил журналом Vogue.

Татьяна с мужем Александром Либерманом, 1943 год

Сама Татьяна Яковлева работала в магазине "Сакс" на легендарной 5-й авеню. Её клиентками были самые известные дамы света - от Коко Шанель до Эдит Пиаф. Долгие годы дом Татьяны служил своеобразным клубом для тех, кто решил не возвращаться в страну победившего социализма. Материально и дружески Яковлева помогала танцору Большого театра Михаилу Барышникову. Поэту Иосифу Бродскому, за 20 лет до события, предсказала присуждение Нобелевской премии. Без Яковлевой вряд ли бы в полной мере состоялись такие знаменитости, как Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран. Пресса начала писать о них лишь после того, как русская дама сказала мужу, что они гении.

Кстати, именно Яковлева считается автором знаменитого афоризма: "Норка - только для футбола, а для леди соболя". Накануне своего 85-летия Татьяна, тяготившаяся возрастом, пошутила перед Алексом: "Будь настоящим джентльменом, пропусти меня к господу вперёд". Через несколько дней, 28 апреля 1991 года её не стало.

Татьяна Яковлева (по центру) сидит рядом со своим другом 43-летним Иваном Сергеевичем Пацевичем, президентом медиа-холдинга Condé Nast (справа в углу) на одной из светских тусовок Нью-Йорка

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Лучший сибирский фарфор

Усадьба Истье в Рязанской области

Вячеслав Ткачёв - единственный русский генерал от авиации

Тропа Голицына в Новом Свете

Усадьба Васильчиковой и музей шахмат

"Железный Самсон" Александр Засс

Самый большой рукотворный пруд Москвы

Готический замок Волгограда

"Геркулес" в юбке Агафья Завидная

Бакинская школа морской авиации

Русский Марбург

Глава американской мафии был родом из России

История московского зловония

"Палаты Ивана Мазепы" в Москве