Семён Десницкий - организатор юридической науки в России

<100 full reads
160 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 30% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Университет Глазго

Сегодня часто бывает такое, что студент уезжает учиться за границу в престижный университет и, получив необходимые знания и практику, назад в Россию не возвращается. На то у каждого есть свои причины. Между тем, при Екатерине II все студенты после обучения в европейских институтах спешили реализовывать свои проекты именно на Родине. Одним из таких оказался и перспективный студент Московского университета Семён Ефимович Десницкий (его портрет до наших дней не дошёл).

Екатерина Великая с текстом «Наказа» в руках, одним из авторов которого являлся Десницкий

Его послали учиться законоведению в университет Глазго, который в ту пору считался едва ли не лучшим в Великобритании. Преподавали у него такие светила, как Адам Смит и Джозеф Блэк. Вообще, русским студентам в ту пору за границей приходилось несладко: английский язык они знали очень плохо, жили в стеснённых условиях, к тому же наше правительство постоянно задерживало стипендии, и будущие учёные ходили там в долгах, как в шелках. Впрочем, Десницкий и его товарищи оказались способными учениками и быстро освоили сложные науки. Изучая английские законы, впитывая дух права, которым была проникнута британская жизнь, Семён Ефимович мечтал о передаче этих знаний следующему поколению своей страны.

Семён Десницкий - организатор юридической науки в России
Семён Десницкий - организатор юридической науки в России

Наконец, в 1768 году группа русских студентов вернулась домой. Десницкий начал преподавать римское право, а потом приступил к организации законоведения, тем самым заложив основы юридической науки в России. Приходилось собирать воедино разрозненные и рассыпанные повсюду материалы для создания общего, научного представления о российских законах. Это оценила Екатерина II. Она поручила Десницкому создать "Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи", которое позже легло в основу сборника Законов страны.

Университет Глазго

Однако Семён Ефимович занимался не только юриспруденцией. По собственной инициативе он, как человек, учившийся в Глазго, преподавал студентам английский язык, знакомил их с культурой Британии, рассказывал о Шекспире и Гамлете. К сожалению, все свои задумки и проекты Десницкий до конца довести не успел. Он скоропостижно скончался в возрасте 49 лет.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Храм Всех Святых на Кулишках

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Верблюды на просторах России

Храм Димитрия Солунского в Березовке, забытый памятник героям Куликовской битвы

Когда был первый визит высокопоставленного лица России в США?

Путешествие таинственной бутылки

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново и памятник царевичу Димитрию

Как Тухачевский подавил Антоновский мятеж?

Как Мадагаскар едва не стал русским

Усадьба графов Олсуфьевых в Ершово

Российский врач Владимир Хавкин спасший Индию от холеры

"Кречет" - первый русский военный дирижабль

Дом в мавританском стиле

Гетман Украины Дорошенко и подмосковный Ярополец