5256 subscribers

Сергей Оболенский - белоэмигрант, стоявший у истоков создания ЦРУ

2,4k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

К началу Второй Мировой белоэмигрант и кавалер Георгиевских крестов Сергей Оболенский был уже немолодым человеком, ему давно перевалило за 40. Но оставаться в стороне, когда шла бойня против фашизма, он не стал. Наш соотечественник подал прошение американскому правительству с просьбой зачислить его в армию США. Об Оболенском там были наслышаны и решили привлечь его к работе в Управлении стратегических служб - предшественника ЦРУ.

Как опытный фронтовик, уже успевший понюхать пороху, Сергей Платонович готовил группы диверсантов для заброски в тыл. Ему и самому многому приходилось учиться: прыгать с парашютом, стрелять из всех видов оружия, водить танк, управлять катером.

И наконец, в 1943 году его отряд разведчиков был готов к выполнению секретного задания. Их высадили на Сардинии с целью добраться до командующего итальянскими войсками на острове генерала Бассо, передать письмо с требованием сдаться и перейти на сторону американцев.

Во вражеском штабе Оболенского ждал сюрприз. Адъютанта командующего звали граф Греппи. Оболенский вспомнил, что ещё в России пересекался с итальянским послом графом Греппи, это был дядя адъютанта. С этого момента переговоры пошли успешнее, и итальянцы согласились воевать за антигитлеровскую коалицию.

После этого разведчики УСС отошли на базу в Алжир, где в штабе Де Голля у Оболенского произошла удивительная встреча с советским послом. Увидев на американском мундире планки георгиевских крестов, дипломат спросил его: "Почему бы вам снова не стать русским?", на что Оболенский ответил: "Возвращаться в Россию было бы большой ошибкой, я теперь американец".

Через год Сергей Платонович получил новое задание: диверсии в немецком тылу, на этот раз во Франции. Кстати, за проявленное мужество он получил Военный крест. Группа нашего соотечественника не позволила немцам взорвать электростанцию в Эгюзоне. После мая 1945-го ему предложили воевать против Японии, но Оболенский отказался, сославшись на старость. А что касается Управления стратегических служб, то в 1947 году его реорганизовали в ЦРУ. Так что, получается, именно русский эмигрант стал у истоков его создания.

Сергей Дмитриевич Оболенский в своем ресторане St.Regis Roof, Нью-Йорк, 1964 год
Сергей Дмитриевич Оболенский в своем ресторане St.Regis Roof, Нью-Йорк, 1964 год

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русский народный университет в Праге

Французская каска для русской армии

Русский граф и болгарский национальный герой Николай Павлович Игнатьев

Старообрядческая жемчужина старинного русского города Серпухов

Крестовоздвиженская община сестер милосердия

Александра Яблочкина - актриса с удивительным чувством юмора

Особняк знаменитого московского предпринимателя Степана Рябушинского

Как 150 казачек обратили в бегство 9-тысячное войско врага

Как картина "Спопыткач" едва не погубила карьеру художника Николая Пимоненко

Самое красивое здание петровской Москвы - палаты Троекуровых

Самый большой золотой самородок России

Александр Бармин - советский перебежчик, помогавший создать ЦРУ

Русский юридический факультет в Праге

Пикники наших предков в Российской империи