Усадьба Истье в Рязанской области

23 December 2020
183 full reads
361 story viewUnique page visitors
183 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

С горечью приходится осознавать, что средняя полоса России - ныне край заброшенных усадеб, имений и храмов. И сейчас в разных местах можно встретить поистине уникальные строения, как например в Старожиловском районе Рязанской области: бывшая усадьба Истье. Среди местных жителей до сих пор ходят легенды, будто мать Петра I была родом именно отсюда.

Тем более удивительно, что только в Истье находится единственная в Восточной Европе доменная печь, построенная благодаря первому русскому императору. Именно тут её возвели не просто так. Несколькими годами ранее, около Истья обнаружили богатые залежи железной руды. Позднее тут возник плавильный завод. Он приносил солидный доход, и со временем тут выросло большое село.

Владельцы фабрики Хлебниковы старались вкладывать полученную прибыль в Истье, достраивали отдельные корпуса, благоустраивали имение. Новая владелица, помещица Анна Петровна Полторацкая, продолжила их дело. На её пожертвования здесь возвели Христорождественскую церковь. Она представляет собой двусветную ротонду с примыкающими с запада и востока притвором и алтарём. Ротонда, перекрытая невысоким куполом, завершена металлическим шаром с крестом.

До начала 20 столетия процветала и Истьинская фабрика. С 1874 года она перепрофилировалась под железнодорожные нужды, выпускала стрелки, рельсы и колёса для паровозов. Промышленный потенциал завода был настолько мощным, что продолжал работать ещё и в советские времена. Но сегодня, бОльшая часть построек дореволюционной России находятся в руинах, с другой стороны - это тоже своего рода достопримечательность, правда печальная.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Вячеслав Ткачёв - единственный русский генерал от авиации

Тропа Голицына в Новом Свете

Усадьба Васильчиковой и музей шахмат

"Железный Самсон" Александр Засс

Самый большой рукотворный пруд Москвы

Готический замок Волгограда

"Геркулес" в юбке Агафья Завидная

Бакинская школа морской авиации

Русский Марбург

Глава американской мафии был родом из России

История московского зловония

"Палаты Ивана Мазепы" в Москве

Константин Арцеулов - первый в истории лётчик, обуздавший "штопор"

Кораблекрушение в стиле ретро