5212 subscribers

Усадьба на Пречистенке - главное "тусовочное" место дореволюционной Москвы

763 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
763 read the story to the endThat's 48% of the total page views
2 minutes — average reading time
Усадьба на Пречистенке - главное "тусовочное" место дореволюционной Москвы

Когда-то этот особняк на московской Пречистенке являлся главным "тусовочным" местом Первопрестольной. История у дома богатейшая! Известно, что с конца 18 столетия здесь находилась усадьба Ивана Петровича Архарова - личности довольно незаурядной и экстравагантной.

Иван Петрович Архаров
Иван Петрович Архаров
Иван Петрович Архаров

При Павле I он занимал пост обер-полицмейстера. Его стражей правопорядка за самоуправство прозвали в народе архаровским полком: полиция не давала жить бандитам, но и трясла порой ни в чём неповинных граждан.

Ну а сам Архаров прослыл большим любителем шумных пирушек и балов. Вечеринки тут иногда шли по несколько дней подряд. Пытаясь угодить посетителям, Иван Петрович часто повторял: "Чем угостить дорогого мне гостя? Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою". В 1797 году всему этому пришёл довольно анекдотичный конец. Большой подхалим и льстец Иван Архаров хотел выслужиться перед императором.

Узнав, что Павлу I нравится окраска шлагбаумов в Прибалтике, он приказал жителям Москвы перекрасить свои заборы под этот стиль. Однако новый "дизайн-код" города государю не понравился, и Павел отправил Архарова в тамбовскую ссылку.

Строение перешло к дворянину Ивану Нарышкину. Его племянник участвовал в восстании декабристов, был осуждён и сослан. Впрочем, тут он всё же нелегально появлялся. Ходили слухи, будто на Пречистенке он даже встречался с Гоголем, когда тот собирал материал для второго тома "Мёртвых душ", и активно интересовался судьбой декабристов.

В 1867 году здание снова сменило владельцев. Особняк купила жена промышленника Александра Коншина. Она кардинально перестроила его. В ремонт были вложены огромные деньги: мебель, картины, мрамор, подсвечники закупались за границей, а для доставки большого витража, под Зимний сад даже переоборудовали железнодорожные вагоны.

После Октября 1917-го года, здание отдали под Дом учёных. Правда, усадьба всё равно сохранила за собой репутацию "тусовочного" места. Тут устраивались закрытые кинопоказы, организовывался досуг и отдых для учёных. А ещё, именно здесь сидел Шарик из "Собачьего сердца" и наблюдал за гражданином, вышедшим из дома Центрохоза.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Летописец Урала Вениамин Метенков

Мусумэ - "временные" жёны русских моряков

Крестовские водонапорные башни

Александр Булатович - русский покоритель Эфиопии

История самой трагичной картины Василия Перова

Александр Сергеевич Пушкин и усадьба Гончаровых

"Бой-баба" Петра Великого

Гусли - русский народный инструмент

Башня Шухова в Полибино

Как русский генерал Балашёв подколол Наполеона

Таганрогская библиотека им. Чехова или последний подарок Федора Шехтеля своему покойному другу

Кудыкина города, ожившая сказка наяву

Сергей Оболенский - белоэмигрант, стоявший у истоков создания ЦРУ

Русский народный университет в Праге