Усадьба Степановское-Волосово

410 full reads
737 story viewsUnique page visitors
410 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добраться до этих мест нелегко - деревушка Волосово находится в зарослях Зубцовского района, да и дороги тут оставляют желать лучшего. Однако съездить сюда всё-таки стоит. Тут не только живописная природа, но и великолепный дворцовый ансамбль! Усадьба принадлежала начальнику Экспедиции кремлёвского строения, дворянину Степану Борисовичу Куракину.

Возводить её начали ещё в конце 18 столетия и из-за скоропостижной смерти владельца объект превратился в долгострой. К сооружению привлекали даже Джакомо Кваренги, а в итоге все работы закончились только к 30-м годам 19 столетия.

Степан Борисович Куракин
Степан Борисович Куракин
Степан Борисович Куракин

Получился обширный дворянский городок. Главная доминанта - 2-этажный усадебный дом с мезонином со стороны двора имел полукруглую колоннаду, а со стороны парка портик из 4-х полуколонн, над которым был сооружён фигурный аттик. По сторонам дом соединялся галереями с купольными павильонами и боковыми флигелями.

Усадьба Степановское в середине XIX века

Это было "вместилище" не только для хозяев, но и для огромного штата слуг и прочего барского персонала: лакеев, музыкантов, художников, поваров и камердинеров. Неподалёку также разбили парк, где водрузили обелиск в честь Александра I и выкопали пруд.

Но главной достопримечательностью Волосов стал гигантский, как его называли, "карточный городок" для крепостных. В бутафорских аналогах барского дома, флигелях, театрах и салонах крестьяне выступали и веселились. Правда из-за того, что "карточный городок" соорудили из недолговечных материалов, он не дожил даже до начала 20 столетия. Имелся, впрочем, и другой "увеселительный" салон, но только уже для дворян - готический замок. Там хозяева и их гости любили отдыхать знойными летними вечерами.

После 1918 года усадьбу в Волосово постигла та же участь, что и десятков других усадеб - её национализировали. Часть редких картин и мебели успели отправить по музеям, остальное разграбили. С 1960 года до развала СССР там размещалась психбольница и лишь в наше время старинное здание наконец-то начали реставрировать.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Певец русского изгнания Петр Лещенко
Русская народная дудочка
С кого написана картина "Царица Софья Алексеевна"?
Купеческое государство
Морской офицер ВМФ Российской империи Иван Ризнич
Николай Бердяев - революционер духа
Русская история в шкафах
Речная королева Алтая
Толбухин маяк
Любовь к русскому не искоренить никакими запретами
Подвиг русских моряков в Копенгагене
Княгиня Анна Голицына в Крыму
Николо-Угрешский монастырь
Память о выдающемся русском полководце Александре Суворове