Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

114 full reads
325 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Двадцатый век подарил миру поэзии множество русских гениев, которые ныне, в той или иной степени, забыты. Одним из таких поэтов трагической судьбы является Владимир Вальтерович Диксон - уроженец Нижегородской губернии, сын американского предпринимателя, переехавшего жить в Российскую Империю и русский изгнанник, который трагически скончался в возрасте 29 лет в вынужденной эмиграции.

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Родился Владимир Вальтерович 29-го марта 1900-го года, его родители были счастливы в браке и, сразу после появления сына, переехали в Подольск, где прошло детство будущего поэта. Диксон-младший получил прекрасное образование, свободно владел несколькими языками и с ранних лет стремился к поэзии.

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Будучи американцем и поляком по происхождению, он был крещен в православии и считал себя русским. К сожалению, ему было не суждено прожить долгую жизнь на русской земле, всего в 17 лет он был вынужден навсегда покинуть Россию, так как грянуло два переворота и страна захлебнулась в крови.

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

В изгнании молодой поэт вначале вместе с родителями проживал в США, где учился в Гарвардском университете и получил степень магистра. Позже Владимир Вальтерович был приглашен на руководящую должность в парижский филиал компании «Зингер» и уехал на постоянное место жительства во Францию, где активно помогал испытывающим нужду русским эмигрантам.

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Еще при своей короткой жизни, помимо благотворительных переводов белоэмигрантской поэзии, он сам стал достаточно известным поэтом. Уже в наше время, после многих лет забвения, его стихи были положены на музыку и исполняются в качестве песен.

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

В 1924-м году Владимир Диксон успел издать собственный сборник поэзии «Ступени», а в 1927-м году список его творческих достижений пополнил выход сборника прозы «Листья». Судьба молодого поэта оказалась трагической, в начале декабря 1929-го года у него воспалился аппендикс, но пустячная операция внезапно стала причиной эмболии и привела к смерти, которая произошла 17-го декабря. Убитые горем родители, перевезли тело сына в США и похоронили его в штате Нью-Джерси. На следующий год, в память об умершем поэте, вышел посмертный сборник его стихов и прозы, ставший нетленным памятником.

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Верблюды на просторах России

Храм Димитрия Солунского в Березовке, забытый памятник героям Куликовской битвы

Когда был первый визит высокопоставленного лица России в США?

Путешествие таинственной бутылки

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново и памятник царевичу Димитрию

Как Тухачевский подавил Антоновский мятеж?

Как Мадагаскар едва не стал русским

Усадьба графов Олсуфьевых в Ершово

Российский врач Владимир Хавкин спасший Индию от холеры

"Кречет" - первый русский военный дирижабль

Дом в мавританском стиле

Гетман Украины Дорошенко и подмосковный Ярополец

Первый в мире холодильник для шуб!

Храм Всех Святых и мемориал памяти русских героев