Ботвинья

И снова здравствуйте!

Недавно писал про летний борщ со свекольной ботвой. Очень часто замечал, что многие его и ботвинью взаимно ассоциируют. Так вот давайте почувствуем разницу, чтобы развеять заблуждения!

Если разобраться - борщ с ботвой - это борщ. Ботвинья же, как я и писал ранее - по-сути предок окрошки. Но обо всём - по-порядку.

Типичный вариант
Типичный вариант

Вот рецепт старинный, переведённый на современный русский:

«Щавель промыть, сварить в собственном соку, протереть через сито. Лук мелко покрошить и растереть с солью, сахаром, тёртым хреном и горчицей. Всё сложить в миску или кастрюлю. Добавить нарезанные небольшими кубиками огурцы, мелко нашинкованный укроп, хорошенько перемешать и залить холодным квасом. Рыбу (соленый осётр, белорыбицу) и раков отварить в подсоленной воде с луком, зеленью. Подать отдельно. Преподнести сметану к подаче и колотый лёд».

А вот с рыбой
А вот с рыбой

Как видите, сейчас не так всё просто будет! Под квасом, кстати, понимались хлебный окрошечный или свекольный.

Вот с хлебным квасом и рыбой
Вот с хлебным квасом и рыбой

Вот такая разница между борщом с ботвой и ботвиньей.

Уверен, вы и сами сможете адаптировать старинный рецепт под себя.

Можно добавить огурцы, варёное яйцо, редиску, не подавать рыбу отдельно... И вы заметите, что ботвинья - действительно предок окрошки. Всем удачных экспериментов!

А ещё я вам расскажу про холодник (свекольник), узнаем, чем же он отличается от ботвиньи?

Тоже вариант
Тоже вариант

Пока всё, спасибо за внимание,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.