Медовуха суздальская

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Между делом, продолжаю писать про старинные русские напитки.

Мы уже говорили про хлебный квас, свекольный квас, окрошечный квас, мёд. Сегодня мы поговорим о не менее распространённом (кстати, «весёленьком») напитке - медовухе. Приготовить совсем несложно, а результат порадует!

Вариантов медовухи насчитывалось десятки, везде варили по-разному. Рассмотрим один из них. Итак:

Все пропорции примерные, ориентированы на 5-литровую ёмкость.

Берём около четырёх литров качественной воды, примерно 500 грамм сахара (2 полных стакана до краёв), примерно 250 грамм мёда (на глазок).

Всё это смешиваем в кастрюле, доводим до кипения, после чего продолжаем медленно кипятить на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки.

Снимаем жидкость с огня и остужаем до температуры 30-40 градусов, не более. Добавляем в кастрюлю разведенные в части жидкости дрожжи (около 100 грамм), накрываем ее марлей и ставим в теплое место дня на 2-3.

После снимаем образовавшуюся пенку и переливаем содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль (у меня пятилитровая банка). Закрываем плотной полиэтиленовой крышкой, а лучше поставить бродильный клапан.

Ставим ёмкость в тёмное тёплое место на 4-6 дней. За это время брожение должно завершиться.

После добавляем ещё около 250 грамм мёда, тщательно перемешиваем, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодное место.

Осталось набраться терпения на 2-3 недели, ну и дегустировать, только умеренно!

Вскоре мы уделим внимание ещё сбитню и хреновухе! Не теряйтесь!

Пока всё, спасибо за внимание,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.