2086 subscribers

Что делать, если коллекторы подали в суд на должника по кредиту?

2k full reads
Что делать, если коллекторы подали в суд на должника по кредиту?

Имеют ли право коллекторы подать в суд на должника кредита?

Государственной Думой РФ был урегулирован порядок взыскания проблемной задолженности, путем принятия Федерального Закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Открытым остался вопрос обращения коллекторских агентств в суд с иском о взыскании долга. Этому нюансу принятый закон не уделяет внимание.

Возможны два случая, когда коллекторы имеют право подать иск в суд на должника:

  • банк делегировал полномочия по юридическому сопровождению долга;
  • банк уступил право требования коллекторской организации.

В первом варианте отношения финансового учреждения и коллекторов регулируются статьей 182 ГК РФ и статьей 49 ГПК РФ. Коллекторское агентство, согласно упомянутым положениям законодательства, выступает лишь представителем банка в суде по взысканию долга, не являясь кредитором.

Во втором варианте финансовое учреждение заключает договор цессии с коллекторами. По итогам сделки коллекторские агентства становятся новым кредитором и приобретают все полномочия банка, включая право обращения в суд. Цессия регулируется статьями 382-390 ГК РФ.

Почему коллекторы не подают в суд на должника?

В случае делегирования судебных полномочий коллекторам, последние могут не нести ответственность за качество сопровождения долга в суде. Зачастую представителями в данной категории дел выступают юристы банка, адвокаты или юридические организации. Коллекторы-представители в суде – редкость.

Касательно цессии, то она не всегда выгодна коллекторским агентствам, так как может быть отменена судом после обращения должника. Например, при наличии следующих оснований:

  • отсутствие в кредитном договоре пункта о возможности передачи долга третьим лицам (согласно правовому заключению Верховного Суда РФ);
  • неуведомление должника о заключении цессии (согласно статье 385 ГК РФ);
  • уступка права требования без согласия должника (если предусмотрено кредитным договором);
  • передача долга на бесплатной основе (цена есть существенным условием) и т. д.
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

Как часто коллекторы подают в суд на должников?

Исковое взыскание долга коллекторами – редкое явление. Согласно официальной отчетности ФССП из 3 трлн рублей (сумма исковых требований по всем делам этой категории в 2019 году) принудительно взыскано только 4%. При этом в большинстве случаев истцом выступает банк (87% дел), и редко – коллекторское агентство (13% дел).

Специалисты по взысканию долга не готовы нести риски, а поэтому продолжают заниматься телефонным «терроризмом» должников.

Через какое время коллекторы подают в суд на должника?

Согласно статье 196 ГК РФ общий строк исковой давности – три года. Отчет строка определяется в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Что делать, если коллекторы подали в суд на должника по кредиту?

Коллекторы могут обратиться в суд с момента перехода права требования или после предварительной отработки должника (телефонные звонки, выездные беседы, рассылка писем и т. д.). Зачастую судебное взыскание является крайней мерой и происходит после тщательной работы с долгом. Отработка может длиться от одного месяца до одного года, и зависит от оценки перспектив возврата долга должником.

Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Юридическая помощь: urstart.ru