Что делать, если не могу платить ипотеку?

29 June 2020

Можно ли законно не платить ипотеку?

В соответствии с Федеральным законом об ипотечных каникулах банк обязан предоставить возможность временно не платить ипотеку заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Такая возможность предоставляется только один раз за весь период действия договора.

Банк обязан предоставить ипотечные каникулы в следующих, определенных законом, случаях:

  • снижение среднемесячного дохода на 30% и более, при этом платеж по ипотеке должен составлять более 50% от дохода;
  • потеря работы, при этом заемщик должен быть зарегистрирован в службе занятости;
  • длительная потеря трудоспособности, не менее чем на 2 месяца;
  • инвалидность I или II группы;
  • увеличение количества иждивенцев в том случае, если общий ежемесячный доход домохозяйства снизился более чем на 20%, а платеж по ипотеке превышает 40% от дохода.

При возникновении таких ситуаций необходимо заблаговременно (до возникновения просрочки по платежам) уведомить об этом кредитора и подать требование о предоставлении ипотечных каникул.

Сложные финансовые обстоятельства, конечно же, должны быть подтверждены документально. В этом случае банк предоставит отсрочку, и заемщик сможет не платить ипотеку в течение шести месяцев.

Есть еще два варианта прекращения платежей:

  • признание себя банкротом;
  • продажа квартиры по договоренности с кредитором.

В обоих случаях квартира продается, а ее стоимость определяется в судебном порядке. Полученные средства идут на погашение долга. Остаток средств возвращается клиенту.

Как не платить ипотеку и не потерять квартиру?

Существует несколько вариантов, посредством которых можно при сложном материальном положении не платить ипотеку и сохранить квартиру:

  1. Погашение долга за счет страховки. Страховой полис оформляется при заключении ипотечного договора, полное возмещение возможно только при получении заемщиком I или II группы инвалидности.
  2. Сдача приобретенной в ипотеку квартиры арендаторам. Вариант возможен исключительно по согласованию с кредитором, с подписанием соответствующих договоров.
  3. Отсрочка. Ипотечные каникулы сроком до шести месяцев.

Для положительного решения проблемы необходимо иметь документальное подтверждение финансовых сложностей. Кроме того, уведомить банк о своей неспособности платить ипотеку следует до того, как возникнут просрочки по платежам.

Подробно можете прочитать на нашем сайте: https://urstart.ru/chto-delat-esli-nechem-platit-ipoteku/
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

Что будет, если не сможешь платить ипотеку?

В случае, когда должник не может платить ипотеку, существует единственное правильное решение – связаться с кредитным менеджером банка, сообщить о трудностях и получить консультацию по возможностям перерасчета платежей, а также изменению их графика. Сделать это нужно заранее, пока не образовалась задолженность.

В противном случае неплательщик столкнется со следующими проблемами:

  • увеличение долга – банк в соответствии с договором начисляет пеню или штраф за каждый день задержки платежа;
  • взаимодействие с заемщиком коллекторского агентства;
  • судебный процесс и продажа квартиры;
  • ухудшение кредитной истории;
  • арест счетов и имущества должника;
  • невозможность выезда за границу.

Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при долге, превышающем 5% от полной суммы договора, кредитор имеет право продать залоговое имущество с целью погашения долга.

Если не платить ипотеку, что сделает банк?

В случае если заемщик не платит ипотеку, банк будет действовать в соответствии с договором, Гражданским и Жилищным кодексами РФ, Законом об ипотеке и другими нормативно-правовыми актами.

При невыполнении заемщиком обязательств банк предпринимает следующие шаги:

  • уведомляет клиента о задолженности с указанием сроков погашения (если долг не погашен в срок, банк может потребовать досрочного погашения ипотечного кредита);
  • подключает коллекторов, которые периодически звонят должнику, предлагая выполнить обязательства по ипотечному договору;
  • подает иск в суд, инициируя арест залоговой квартиры.

Судебный процесс завершается решением суда о передаче квартиры в пользу кредитора. После продажи квартиры, полученные средства идут на погашение основного долга, штрафов и судебных издержек. Оставшуюся сумму банк передает клиенту. Взыскание задолженности регулируется статьей 349 ГК РФ.

Нечем платить ипотеку в Сбербанк, что делать?

В ситуации, когда клиент не платит ежемесячные ипотечные взносы, Сбербанк действует согласно условиям договора и соответствующим нормативно-правовым актам. Алгоритм действий Сбербанка по возмещению задолженности такой же, как и у других кредиторов.

Исковое заявление в суд Сбербанк подает через 90 дней после просрочки ежемесячного платежа. Квартира неплательщика арестовывается, передаётся в пользу кредитора и продаётся на торгах с целью погашения долгов.

Лучший вариант для клиента Сбербанка – инициировать реструктуризацию долга, заблаговременно обратившись к менеджеру банка.

Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Помощь юристов компании «Старт»: urstart.ru