Заявление на получение справки об отсутствии задолженности в налоговой

3 February 2020

Справки ИФНС об отсутствии просроченной задолженности по налогам, что это?

Под справкой о наличии (отсутствии) налоговой задолженности подразумевается документ, отображающий информацию об исполнении налогоплательщиком своих обязанностей перед налоговыми органами. В соответствие с содержимой информацией данный документ может быть следующих видов:

  • о выполнении обязанностей налогоплательщика (содержит в себе информацию, которая подтверждает или опровергает выполнение своих обязанностей налогоплательщиком);
  • об актуальном состоянии расчетов (подразумевает под собой информацию по всем уплачиваемым налогам, штрафам, пеням);
  • о непосредственном состоянии задолженностей по налогам и сборам (выдается ФНС РФ в случае желания гражданина лишиться гражданства России).

Эти справки составляются по формам КНД 1120101, 1160080 и 1160070 соответственно.

Где взять справку об отсутствии налоговой задолженности?

Выдачей справок о задолженностях гражданина по сборам перед налоговыми органами занимается инспекция Федеральной налоговой службы России (ИФНС). Организация может выдать документ как в бумажном, так и электронном виде. В первом случае справка в обязательном порядке сопровождается подписью и печатью руководителя службы, во втором – его же электронно-цифровой подписью. Выданный ИФНС документ не содержит в себе конкретные цифры. На нем лишь сделана соответствующая запись об отсутствии или наличии долга по налогам и сборам (во втором случае на бумаге также указываются коды инспекций, в отношении которых у гражданина имеются долги).

Как заказать справку об отсутствии задолженности в налоговой?

Документ, подтверждающий отсутствие долгов по налогам и сборам оформляется органом налоговой инспекции. В данном случае следует обращаться в ИФНС по месту своей регистрации. Для получения документа налогоплательщику необходимо предоставить:

  • заявление (может быть заполнено на месте или дома – на распечатанной форме);
  • паспорт гражданина РФ.

В заявлении в соответствующем разделе следует указать предпочитаемый способ получения готового свидетельства:

  • лично, посетив ИФНС снова;
  • по почте (на указанный заявителем адрес).

Получить справку о состоянии расчетов по налогам, а также штрафам, процентам, сборам, пеням гражданин сможет в течение 5 рабочих дней. Относительно справки об исполнении обязанности по уплате налогов, в том числе сборов, процентов, пеней и штрафов – на протяжении 10 дней (рабочих). Отсчетом является день поступления в инспекцию налоговой службы соответствующего запроса в соответствии со ст. 32 п. 10 НК РФ.

Вы можете узнать, списал ли банк долг по кредиту, прочитав нашу статью: https://urstart.ru/cherez-skolko-let-kredit-annuliruetsya-esli-ego-ne-platit/ Обращайтесь за консультацией к нашим юристам.
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам?

Отправляя бумажный запрос на получение подтверждения об отсутствии долгов по налогам и сборам, следует сделать фотографию уже принятого документа либо написать два заявления (одно предоставив в качестве копии) и забрать одну из копий себе. Бумага, на которой указана дата ее приема и ФИО сотрудника, предотвратит возможную «потерю» заявления.

Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам онлайн?

Электронное заявления о получении информации о долгах по налогам и сборам заполняется на сайте ФНС: https://www.nalog.ru. Для этого необходимо совершать переход между разделами в следующей последовательности:

  1. Личный кабинет налогоплательщика.
  2. «Жизненные ситуации».
  3. «Документы и справки».
  4. «Запрос справки об исполнении обязанности по оплате налогов».

После совершения всех действий откроется страница с уже заполненными (в соответствие с информацией из вашего кабинета) графами. Далее необходимо проверить данные (нажав соответствующую кнопку) и отправить сведения на рассмотрение (введя электронно-цифровую подпись).

При необходимости налогоплательщик может скачать уже заполненную справку на компьютер (графа «Сформированное заявление»). Стандартный срок рассмотрения электронных заявок – 5 дней. При этом чаще всего они обрабатываются в течение 2-3 рабочих дней (касается только электронных заявок).

Кроме того, граждане могут воспользоваться порталом Госуслуги − https://www.gosuslugi.ru/10002/1

Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом из ИФНС

Электронная и бумажная справка об отсутствии долгов содержит в себе лишь данные налогоплательщика, дату выдачи документа и информацию о выполнении налоговых обязанностей: «имеет» или «не имеет» гражданин неоплаченные долги по налогам и сборам. Срок действия такого документа неограничен ИФНС. Обычно данный период определяется стороной, запросившей документ (представитель тендера, финансовой организации и т. д.)

Справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам ИП

Данный вид документа о выполнении обязанностей перед налоговыми органами может понадобиться ИП при оформлении кредита, участии в тендере, завершении предпринимательской деятельности. В таком случае индивидуальный предприниматель подает заявление для получения сведении о наличии (отсутствии) долгов по налогам, а также сборам как и физическое лицо (по описанной выше инструкции).

Справка об отсутствии налоговой задолженности юридического лица

При получении справки о наличии или отсутствии задолженностей по налогам и сборам юридическим лицом порядок подачи заявления остается прежним, но некоторые его моменты подвергаются изменениям. Касается это обязательных реквизитов заявления (добавляется юридический адрес заявителя) и непосредственного способа его подачи. Подать заявление на получение документа из ИФНС может представитель юридического лица. В данном случае необходимо будет также предоставить и нотариально заверенную доверенность.

Форма справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам

Подтверждение ликвидации всех долгов по сборам и налоговым взысканиям составляется по форме КНД 1120101. В данном документе отображается вся информация по выполнении налогоплательщиком его обязанностей. В случае наличия задолженностей по налогам и сборам указывается также наименование органов, в которых налогоплательщик не выполнил свои платежные обязанности.

Можно ли получить справку об отсутствии задолженности в электронном виде?

Документ о состоянии налоговых долгов и сборов может быть выдан как в печатном, так и электронном виде. В последнем случае отслеживать состояние документа можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Готовый документ будет отправлен налоговой службой на указанный налогоплательщиком электронный адрес. Такой вариант получения справки особенно актуален при нахождении гражданина РФ на территории другой страны и отсутствии возможности для получения бумажного подтверждения отсутствия долгов перед налоговой.

Образец заявления на получение справки об отсутствии задолженности в ИФНС

Бланк заявления выглядит следующим образом:

Письмо об отсутствии задолженности по налогам и сборам: образец

Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий Партнер юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Сайт юридической компании «Старт» − https://urstart.ru