Закрытие ООО без долгов в 2020 году | Авдеев Руслан | Яндекс Дзен
2009 subscribers

Закрытие ООО без долгов в 2020 году

531 full read
955 story viewsUnique page visitors
531 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time
Закрытие ООО без долгов в 2020 году

Как закрыть компанию ООО без долгов самостоятельно?

Под ликвидацией Общества с ограниченной ответственностью подразумевается прекращение деятельности (существования) юридического лица. Процесс закрытия компании влечет за собой утрату этим юрлицом гражданской правоспособности.

Если необходимо закрыть фирму без долгов, то в таком случае идеально подойдет процедура добровольной ликвидации юридического лица, состоящая из определенных этапов:

  • принятие решения о закрытии и назначение ликвидатора/формирование ликвидационной комиссии;
  • уведомление регистрирующего органа о ликвидации юрлица;
  • размещение информации о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • выявление кредиторов;
  • составление ликвидационных балансов (промежуточного и окончательного);
  • формирование и подача пакета документов;
  • получение документов о регистрации ликвидации Общества и снятии юрлица с учета.

Как быстро закрыть ООО без долгов?

После принятия решения о ликвидации необходимо составить план дальнейших действий для быстрого завершения процедуры закрытия фирмы. Общество с ограниченной ответственностью без долгов – это юридическое лицо, которое не имеет кредиторских обязательств, или способно погасить их в кратчайшие сроки, не затрагивая собственные активы. Таким образом, упразднение ООО без долгов не затянется на длительное время.

Ликвидация ООО без долгов: пошаговая инструкция

Процесс закрытия Общества можно состоит из этапов:

  1. Решение о ликвидации. На общем собрании учредителей должно быть принято единогласное решение о закрытии компании, у которой нет долгов. Также на собрании назначается ликвидатор или формируется ликвидационная комиссия. Если учредителей несколько, то составляется протокол, а если учредитель один, то следует составить решение единственного участника ООО о закрыть фирмы без долгов. С момента назначения ликвидатора/формирования ликвидационной комиссии, все полномочия по управлению делами организации без долгов передаются ему/ей.
  2. Направление уведомления в регистрирующий орган. Ликвидатор/ликвидационная комиссия в течение трех рабочих дней обязан/обязана уведомить налоговый орган о принятом решении по форме № Р15001. Уведомление можно направить лично, обратившись в ИФНС, по почте или в электронном виде. Допускается подача уведомление представителем с нотариально заверенной доверенностью. Подпись заявителя должна быть нотариально заверена. По факту принятия документа сотрудник налоговой службы выдает расписку.
  3. Размещение информации в СМИ. В обязательном порядке необходимо опубликовать сообщение о закрытии ООО в журнале «Вестник государственной регистрации».
  4. Уведомление кредиторов. Нужно известить кредиторов о прекращении деятельности компании без долгов и оповестить о сроках для предъявления их требований. Срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации записи в «Вестнике государственной регистрации». Все оповещения производятся в письменном виде с сохранением копий у ликвидатора/ликвидационной комиссии.
  5. Составление ликвидационного баланса. По истечении двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации нужно составить промежуточный ликвидационный баланс по форме № Р15001. Сам баланс не нужно подавать в налоговую, а следует подать только форму.
  6. Сбор документов для подачи в ИФНС. На этом этапе необходимо представить в налоговую инспекцию форму № Р16001,окончательный ликвидационный баланс, квитанцию об уплате госпошлины, решение или протокол об утверждении окончательного ликвидационного баланса. Если подавать документы электронно, то госпошлину не нужно уплачивать при закрытии ООО.
  7. Подача документации. Сделать это можно лично, обратившись в регистрирующий орган, через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность, или почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Сотрудник налоговой службы выдаст расписку о получении документов.
  8. Получение документов о ликвидации ООО. Спустя 6 рабочих дней заявитель может забрать документы, подтверждающие ликвидацию ООО. Так, выдаются лист записи ЕГРЮЛ, уведомление о снятии с учета юридического лица.

Сколько стоит закрытие ООО без долгов?

При отсутствии долга процедура ликвидации организации предусматривает уплату госпошлины в размере 800 рублей. В 2020 году можно ее не уплачивать, если направлять документы для государственной регистрации закрытия ООО в форме электронных бумаг, в том числе через нотариуса, а также МФЦ.

Ознакомится со стоимостью услуг юридической компании «Старт» вы можете на нашем сайте: https://urstart.ru/likvidatsiya-ooo-bez-dolgov/
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев

Закрытие фирмы без долгов с одним учредителем

Процедура ликвидации ООО с единственным участником проходит в несколько этапов:

  1. Принимается решение единственным учредителем Общества о закрытии компании и назначении ликвидатора. Подготавливается форма № Р15001. Форму нужно заверить у нотариуса, а если подавать в электронном виде, то заверяется она посредством электронно-цифровой подписи.
  2. Извещается налоговый орган.
  3. В специальном издании «Вестник государственной регистрации» публикуется извещение для потенциальных кредиторов юрлица о том, что они могут выдвигать свои требования (претензии).
  4. Спустя 2 месяца составляется промежуточный ликвидационный баланс по форме № Р15001. Юристы компании «Старт» помогут составить решение, в котором утверждается этот баланс и подать его в налоговую. После этого юристы подадут окончательный ликвидационный баланс по форме № Р16001.
  5. Подается заявление о ликвидации ООО, ликвидационный баланс, решение об утверждении ликвидационного баланса, квитанция об уплате пошлины в случае подачи бумаг не в электронной форме.
  6. Через 6 рабочих дней компания вычеркивается с реестра юридических лиц.

Сроки закрытия ООО без долгов

Процедура ликвидации юрлица состоит из нескольких этапов, на каждом из которых нужно подготовить определенные документы. В соответствии с п. 1 ст. 63 ГК РФ процесс не может длиться менее 2 месяцев, начиная со дня принятия решения об упразднении ООО. На практике, юристы компании «Старт» помогут вам закрыть фирму без долгов в течение 3-4 месяцев.

Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Управляющий партнер Юридической компании "Старт" в Москве - Руслан Авдеев
Обращайтесь за консультацией: urstart.ru