Руслан Бах
4,3K subscribers

Есть ли у Путина хитрый план и в чём он заключается?

1,1K full reads

Многие эксперты пишут экономические и политические программы и рекомендации, которые следует принять властям для улучшения жизни в стране. Тезисы из них можно услышать от таксистов или случайных попутчиков. Так почему же эти вполне логичные и очевидные меры не принимаются десятилетиями?

Этот вопрос не даёт покоя многим, а эксперты теряют терпение и их критика властей становится всё эмоциональней и бескомпромиссной. Если меры не принимаются, значит, есть объективные причины и следует искать способы их преодоления.

Рассмотрим сперва, как говорит М.Л. Хазин:  главный вопрос: о власти.

Коллективное бессознательное элит

Если очень обобщённо, их структуру вместе с чиновниками в любой стране можно представить в следующей пропорции:

  • 5-10% – левые консерваторы. Патриоты готовые пожертвовать своими привилегиями и даже жизнями ради страны и народа. В России их, скорее всего, около 20%.
  • 70-90% – условно правые консерваторы. Монархисты, промышленники, изоляционисты, прочие государственники и хозяйственники – НЕ готовые пожертвовать своими привилегиями ради народа.
  • 5-10% – либералы. Не имеют родины и готовы, отказаться от государственности, ради сверхприбылей и господства.

В Британии и Штатах левых меньше, может процентов пять, а власть контролируют либералы, в Европе – правые, поэтому там социальная защита больше. Из этой пропорции вытекают следующие выводы:

  • Это равновесная структура. Можно с пеной у рта кричать какие они раз такие, неправильные, но это природа так распорядилась. Любую из групп, можно сажать или увольнять, но свято место пусто не бывает и через довольно короткое время, соотношение долей восстановится за счёт других.

Например, при Сталине верные соратники в какой-то момент предавали. Нет смысла рассматривать как решение устранение одной из этих групп из власти, например, либералов. Другие на их место быстро переобуются.

Система должна быть «дуракоустойчивой»

В смысле, выдерживать проверку  человеческим фактором в долгосрочной перспективе. Следует уравновесить, противопоставить или компенсировать энергии одних за счёт других. Правда, никто не знает как это сделать если хочется, чтобы страна стала социально ориентированной, справедливой и повторить индустриализацию.

  • Экономическая и политическая система, выстраиваемая левыми – интенсивная, основанная на внутреннем ресурсе развития. Правыми и либералами – экстенсивная, на основе внешнего для элит, в форме грабежа других стран и остальной части народа, что неминуемо ведёт к войнам, интервенциям, геноциду.
  • Либералов мало, но они богаты и сильны за счёт поддержки на международном уровне, чего даже у правых нет. Поэтому они так успешно противостоят остальным, но постепенно теряют хватку из-за кризиса.

Промышленники Германии не могут отменить «зелёную повестку» на их деиндустриализацию и хотя бы запустить СП-2 для снижения цен на энергию. Так же как и условный Путин до сих пор не мог уволить либералов, остановить утечку капитала, мозгов и провести необходимые реформы.

  • Власть имущие из 2-й и 3-й группы тысячи лет по крупицам накапливают опыт, чтобы сохранить за собой привилегии и влияние. На этой почве они обладают потрясающей способностью к консолидации. И в каждой стране, от образования, идеологии и до медицины, социальной поддержки, налогов, законов всё забетонировано под эту задачу.

Везде есть 1% очень богатых

Ещё 10-30%, которые сотрудничают с ними, обслуживают или как-то смогли подстроиться и остальные, которым живётся очень тяжело. А нижние 5-20% совсем люмпены: алкоголики, тунеядцы, преступники и социально безответственные.

  • Кроме левых в экономике и управлении странами, никто не разбирается. Соответственно у них нет антикризисного плана и быть не может. Правые и либералы озабочены в первую очередь сохранением своих привилегий, доминированием, контролем, за счёт отказа от развития и подавления населения. Их перспективы – Афганистан, если не смогут это преодолеть в себе и многие в Европе это понимают.
  • Россия особенная из-за климата и расстояний. Даже правый консерватизм не приживается, начинается быстрая деградация, вымирание и распад. Это отражается во всём от культуры до менталитета. От сюда и получается принципиальное различие с остальными странами, потому как люди по своей природе везде одинаковы. Для спасения страны в конце 2000-х власть в России отдали левым, но их сильно ограничивают.
  • При достаточном ослаблении международных либералов, левые, объединившись с правыми, подвинут их в своей стране. Судя по накалу в политике этот момент приближается, а те отчаянно сопротивляются.
  • С другой стороны, правые консерваторы никуда при этом не денутся. И представляют достаточную силу, чтобы сохранить за собой доминирование во власти и привилегии. Путин или кто-либо ещё не смогут начать левоконсервативную экономическую политику подобно Сталинской.

Иначе его снесут. Он или точнее, они даже пандемию, QR-коды, пенсионную реформу отменить пока не могут и бесполезно как требовать так и ожидать этого. Поэтому максимум, что они смогут – медленно дрейфовать влево.

Все три силы ситуативно объединяются

Например, на всём протяжении 20-го века либералы объединялись с левыми против промышленного капитала. Сейчас консерваторы против либералов.

Видно, что у 80-90% власть имущих из 2-й и 3-й группы, несмотря на все противоречия и жёсткую борьбу между ними есть общий ключевой интерес, который их объединяет посильнее, чем жажда наживы – сохранение своих привилегий и статуса. Поэтому приход к власти левых консерваторов происходит очень редко в истории. Для этого должны сложиться 2 условия: зрелость элит и смертельная внешняя угроза им.

Как показывают годы 1945-1953, как только дисциплинирующий страх исчезает, так сразу же левые начинают терять поддержку правых и контроль над властью у них ускользает тем или иным способом. Никто не знает, как сохранить стабильную левоконсервативную власть с сохранением курса длительное время.

Сравнивать достижения Путина и Сталина некорректно

У них были принципиально разные обстоятельства. А именно у Сталина была сильнейшая внешняя угроза и внутренняя слабость, страна была на гране исчезновения – не до жиру, быть бы живу. Что способствует к объединению части правых элит с левыми, с отказом от своих привилегий, принятие ответственной экономической политики на развитие для спасения страны.

И как мы знаем много бывших дворян вместе с бывшими крестьянами, а зачастую и под их руководством отдавали жизни за страну как в гражданскую, так и во ВМВ. После того как внешняя угроза была устранена сперва частично по итогам ВМВ и окончательно с созданием сперва ядерной, а потом и термоядерной бомбы, его дни были сочтены.

И тут неважно, какие были у Сталинской системы перспективы внутри и на международном уровне. Как говорили тогда американские экономисты: вопрос не в том сможет ли СССР обогнать США и победить, а «когда?», в конце 50-х или в начале 60-х. СССР сулило мировое господство. Но всё это не представляло для элит никакой ценности без личных привилегий с передачей их по наследству.

Путин стал президентом, когда страна уже обладала ядерным оружием и носителями, поэтому некоторая угроза извне была, но не смертельная. И, следовательно, он не мог получить достаточной поддержки внутри для смены экономического курса и запустить индустриализацию.

И давайте признаем, что не прибегая к «левому повороту» им таки удалось преодолеть основные вызовы, укрепить страну, вопреки всем козням либералов. При этом чаянья народа в счёт не идут. Правые и особенно либералы сами готовы сколько угодно отгеноцидить, если того потребуется для сохранения их власти.

После объявления о создании гиперзвука в 2018 году, внешняя угроза среди элит ощущается ещё меньше, что нарушило баланс внутренних сил – левые ослабли. Возможно, плата за это пенсионная реформа, которую они не смогли остановить.

Логика обстоятельств Путина

"Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого."- молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера.

У Сталина это звучит немного по-другому:

Есть логика намерений и есть логика обстоятельств. И логика обстоятельств сильнее логики намерений.

У коллективного Путина нет права ошибиться и проиграть, никакие оправдания не принимаются вроде: бились насмерть, достойно погибли, но у нас не получилось. Хорошо это выразил Леонид Филатов в стихотворении "В урочный час".

И вынуждены действовать очень осторожно и идти на уступки правым, чтобы заполучить их поддержку и закрывать глаза на многие их грехи.

Отсюда критика СССР, Ленина, цветы на памятник Солженицыну, Ельцин центр, высказывания про философа Ильина и прочее, что так раздражает граждан в стране. Он просто не может себе позволить говорить то, что неприятно правым, даже ценой своего рейтинга. А ещё лучше выглядеть для них своим. Иначе потеря власти и катастрофа для страны.

Правых много по всей вертикали, у них есть деньги, влияние, контроль над отраслями, городами, регионами, ведомствами, инфраструктурой, силовыми структурами и поразительная способность выступать единым фронтом и устраивать саботаж, при угрозе их привилегиям.

Например, знаменитое высказывание Сталина: «Проклятая каста!», когда он узнал о том, что эвакуированная в г. Куйбышев номенклатура пытается организовать для своих детей отдельные школы и детские сады в 1940 году. Но он ведь так и не смог это остановить, уже тогда. А что сейчас может против них сделать Путин?

Какие есть возможности в таких условиях?

Исторически развитие происходило через военные технологии, остальное подавлялось. Скажем те же ветряные и водяные мельницы, освоение металлов в первую очередь применялись, чтобы ковать оружие, а потом уже для мирных целей.

Поэтому в начале 50-х отказались от Сталинской системы и развития в потребительской экономике, сохранив её только в 5-ти отраслях: ВПК, Космос, Атомная промышленность и другие.

Вот в них у левых руки развязаны и обеспечена поддержка и прикрытие правых. Вот и восстанавливают стратегические предприятия, ОПК и консолидирует их в нескольких компаниях. Причём все эти отрасли управляются по сталинской модели, т.е. левоконсервативной, а коррупция в них запрещена на уровне элитного консенсуса и может жёстко караться.

И правые вынуждены это не только терпеть, но защищать и выделять деньги. Потому как всё-таки они не такие оголтелые, как либералы, побаиваются за свою личную безопасность, детей и сохранность нажитого непосильным трудом.

Количество стратегических отраслей будет расти

А их продукция существенно расширяться и использоваться в экономике. Пускай и не полностью и/или на конкурентной основе, а с продажей по выгодным ценам части продукции или сырья ограниченному кругу правых для зарабатывания на их производстве. Ну хоть так.

Например, IT-отрасль, электроника, связь, химия, материаловедение, производство двигателей, машин, кораблей, самолётов, станков и оборудования, без которых создавать и управлять устройствами и изделиями ВПК невозможно.

На картинке – Плата управления двигателем ПД-14, производство ОДК-Стар. Полностью сделанная в России. На 100%. Включая каждый компонент на ней. Включая текстолит, химию, и даже оборудование, на которой она сделана.
На картинке – Плата управления двигателем ПД-14, производство ОДК-Стар. Полностью сделанная в России. На 100%. Включая каждый компонент на ней. Включая текстолит, химию, и даже оборудование, на которой она сделана.

Вот так стало возможным восстановить электронику.

Через развитие и расширение стратегической продукции этих отраслей можно дрейфовать влево, а контроль правых над ними будет ускользать, их доля в элитах  таять в пользу левых, и они будут с этим мириться. Хотя пройдут десятки лет, прежде чем баланс существенно изменится и возможно на каком-то этапе процесс застопорится.

Народ это не сильно греет, потому что такое развитие, за счёт ограниченного количества отраслей, идёт через крупные компании, что улучшает уровень жизни только около 10% людей. А МиСП правые будут давить всеми своими ресурсами, как основных конкурентов, да ещё с опорой на поддержку либералов.

Динамика этого дрейфа будет прямо зависеть от усложнения и изменения внешних угроз. Как утверждает Григорий Семёнович Кваша, а он серьезный учёный и его прогнозам нет равных, войн больше не будет. Что будет тормозить развитие продукции ВПК. После 2025 года возникнет серьезный вызов по перепрофилированию многих оборонных предприятий, при этом сохранив стратегический характер продукции, потому как прямые военные угрозы станут не актуальны. Иначе дрейф влево закончится.

Но заклятые партнёры не перестанут устраивать козни, например, работу над созданием боевых вирусов. Англичанка и глобалисты будут гадить всегда – такова их натура. Наверное, поэтому градостроительной политикой озаботился министр обороны. Значит, подобная угроза есть и её нельзя больше игнорировать.

Но если вирусная угроза для страны реальна – это вынуждает существенно изменить управление в нескольких отраслях, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, медицина. А смена градостроительной политики так вообще потянет за собой влево как минимум пол-экономики.

Управление страной останется в руках левых

Хотя и с ограничениями.  Возможно, правые отожмут минфин и Центробанк у либералов или сильно их ограничат, но в руки левых они точно не попадут в ближайшие десятки лет. Как минимум утечку капиталов это остановит и даст некоторый импульс развитию. И опять же это согреет только небольшой % людей.

На ближайшие лет 20-30 можно смело утверждать следующее:

  1. Стране ничего не грозит. Но 40-70% народа будет сложно жить ещё много лет.
  2. Либералов потеснят или уволят, экономическую политику качественно повысят. Но жизнь это улучшит максимум у 20-30% населения, а не у всех 70%, которые остро в этом нуждаются.
  3. Медленный дрейф влево продолжится за счёт стратегических отраслей. Большинство левых экспертов скоростью улучшений условий жизни народа будут крайне недовольны.
  4. Вымирание русского населения максимум замедлится. Общую численность стабилизируют, а потом начнёт активно расти через стимулирование брачной миграции, приток «мозгов», инвесторов и репатриацию соотечественников. Импорт низкоквалифицированных рабочих рук будут уменьшать, но она останется.
  5. Социальная инженерия станет мягче, а жизнь низов соответственно легче, но не намного.
  6. Все процессы существенно ускорятся, если заклятые партнёры смогут создать новые внешние угрозы. Но вот с ресурсами у них будут проблемы.

А что же делать народу сейчас?

Надо использовать текущий «налоговый рай для крупных компаний, убегая из налогового ада для малых и средних». Искать пути объединяться «снизу» в общины по модели старообрядцев, консолидируя в них разоряющихся МиСП. И управлять как предложил Михаил Хазин в 27 главе книги "Воспоминания о будущем".

Никто, кроме левых не обладают достаточной квалификацией сделать это. Общины работают и существуют до сих пор во многих странах или национальностях, что помогает им выживать в сложных конкурентных условиях.

Попытка объединить «сверху» политические левые силы – безнадёжна, т. к. нет ресурса вокруг которого следовало объединяться. Нужно его сперва создать, а потом будет вокруг чего договариваться.

Ну а план Путина – не знаю хитрый или не очень, ведь всё очевидно. Он однозначно прагматичный из логики обстоятельств, поэтому выдержал проверку годами, продолжает создавать уникальные изделия, недоступные капиталистам и медленно приведёт страну к успеху. Хоть так.