Руслан Бах
3,3K subscribers

Рубен Варданян предложил олигархам кинуть своих сюзеренов глобалистов и дрейфануть влево

655 full reads

На РБК 16 июня появилась интересная статья миллиардера из Форбс Рубена Варданяна с предложением стратегии выхода из мирового «системного хаоса». Конечно, он там говорит непонятным политкорректным языком «за всё хорошее, против всего плохого».

Но в свете последних событий, когда со всех стороны раздаются требования о «национализации элит», а неприкосновенный Никита Михалков открытым текстом угрожает олигархам: что эти ребята (наши военные) вернутся (после СВО), и они зададут вопросы. И на них нужно будет отвечать...

А заклятые западные партнёры потекли соплями, что надо договариваться с Россией и без сделки не обойдётся. Предложение Варданяна, как художник художникам, знаковое и заслуживает более пристального внимания и перевода на общедоступный...

К нему прислушиваются предприниматели МиСБ, как к своему, больше чем к Путину или Михалкову. Олигархи, инфлюенсеры – лидеры мнений, как маяк или барометр деловых настроений в мире, указатель направления ветра. А их слова как руководство к действию и правильному образу мыслей.

Уж если олигархи начнут говорить, что Россия хорошая, а Запад плохой – то это многое изменит. Очень вовремя, учитывая, что по некоторым данным, из России на выход собрались до 15 тыс. миллионеров.

Рубен Варданян предложил олигархам кинуть своих сюзеренов глобалистов и дрейфануть влево

Любите родину, мать вашу!

Олигархами сами не становятся, а их избирают на Западе в результате длительного кастинга. Что хорошо видно из биографии Варданяна. К слову, ни один олигарх «селфмейд» из 90-х не смог сохранить своё состояние до сих пор. Для этого нужно серьёзное политическое прикрытие мирового уровня.

Когда у Ходорковского стали копаться в офшорных матрёшках, «владеющих» активами Юкоса в конце всплыло имя Джейкоба Ротшильда. Выбирают не за красивые глазки, а чтобы решать вполне конкретные задачи своих сюзеренов. Поэтому они вели откровенно антироссийскую деятельность все 30 лет.

Текущие олигархи тоже не совсем являются владельцами своих состояний. Фридман уже 8 лет проживающий в Лондонске, «вынужден был вкладывать» миллиарды в Английскую экономику, но всё равно попал под санкции, что в его понимании «по миру пустили».

Тиньков в апреле, в связи с болезнью, разыграл комедию и за копейки передал свои активы Потанину.

А тот большую часть своего состояния решил пожертвовать. И в 2010 году объявил, что вступает в благотворительную кампанию под названием «Клятва дарения», которую запустили Уоррен Баффет и Билл Гейтс.

А если плохо себя ведут, то могут и убрать как Влада Плахотнюка из Молдавии. Для произнесения таких слов, как у Варданяна, нужна серьёзная смелость, учитывая, что запад не церемонится, действует быстро и жёстко. Также надо понимать, что «предложения» согласованы с верховным главнокомандующим и означают политическое прикрытие, о чём он и говорит почти открыто.

Но в то же время Варданян не является олигархом первой величины и значимости, к тому же в статье он не говорит напрямую про Россию. Что оставляет для всех пути отхода, если предложение «не зайдёт» и вызовет большой негативный отклик на западе.

Ну сами понимаете, гонец не наш, а из Армении, обижен за Карабах, мимо тут проходил, хороший коньяк привозил, и мало ли что погнал с бодуна. А чтобы его на западе сильно не били – учуявшая запах жаренного, Армянская диаспора заступится, потом зачтётся за смелость. Об этом он тоже упомянул.

Кто-то должен был озвучить подобный оффер

Сейчас слушай... Тот, кто придёт к тебе, чтобы
договориться о встрече с Барзини, тот и предатель.
Фильм "Крёстный отец"

Пугать начинает уже с первых строк «цена ошибки в анализе велика» и сразу же переходит к делу – «Непросто сегодня ответить на этот вопрос.».

Напоминает одну цитату из культового американского сериала про олигархов «Даллас», отец сыну объясняет как дела делать в сложную минуту – Трудно бросать старых друзей, но иногда приходится.

«Итак, картины кризисов, которых мы привыкли опасаться – разом померкли». Пацаны, страшилки, которых вы до сих пор боялись, а именно своих сюзеренов теперь фигня по сравнению с «цивилизационным потрясением» в смысле изменением расклада сил в мире и пробуждением России.

Гегемон и вся его система сверху и донизу, совсем прогнили, что песок сыпется – «Трясёт не одну лишь надстройку мировых систем, но и её базис.»

Заметьте, не Варданян это первым сказал: «Глобализацию многие мировые аналитики уже назвали политическим проектом, потерпевшим крах.»

Пахан озверел и стал угрожать, скоро начнёт бить и грабить

«в Давосе изменили тему с нейтрально-дружелюбной на алармистскую.»

Всемирная торговля без ограничений, как инструмент управления издержками уже невозможна. И вдруг развернулись на 180 градусов, в панике разрушая отношения и демонтируя системы.

Ваши сверхприбыли за границей – закончились буквально недавно. Теперь кормиться можно только внутри страны и придётся платить налоги.

Следуя принципу «свой — чужой», стали налагать ограничения – вы теперь на западе чужие, которых не жалко, что очень небезопасно, защитить некому. И это всё надолго: «События этого года запустили необратимые изменения с далеко идущими последствиями».

Пример цивилизационного кризиса — период с 1914 по 1945 года, включавший две мировые войны. Всё очень и очень плохо, продлится непонятно сколько, а многие, как помните не выжили в той мясорубке.

Трансформации будут болезненными, и не останется ни одной сферы нашей жизни, которую бы они не затронули. Ситуация намного опаснее... Не до жиру быть бы живу. Порвут всех, чем бы вы ни занимались, как чиновники, силовики, так и культурные деятели. Имеющий уши да услышит, имеющий мозг – намёк поймёт.

Средний класс как основа стабильности любого государства в XXI веке не столь уж нужен. Общество разделится на немногочисленную аристократию и массы «простых» людей. Ребята, вы не аристократы и не владельцы активов, а просто наёмные менеджеры, в смысле средний класс – так вот вы больше никому не нужны и пойдёте работать за нищенскую зарплату.

Однако никто из партнёров по BRICS не видит в отсутствии конвертируемого юаня или рупии не то что катастрофы, но и проблемы. Это вопрос выбора: либо мы придерживаемся интеграционной модели и в этом случае не можем принимать сепарационных решений, либо оказываемся на другом пути.

Перспективы у России не так уж и плохи

Но нужно держаться вместе со страной иначе всем конец.

Бертран Рассел писал, что «труднее всего в жизни понять, какой мост надо перейти, а какой сжечь». Права на ошибку нет – делайте правильный выбор сейчас.

Те же, кто способен думать на перспективу, говорят о новых глобальных торговых коалициях и новом контуре мирового доверия. Нам предложили возглавить глобализацию по-русски, денег поменьше, сверхприбылей не будет, но тоже отличный вариант. Да, сейчас много потеряете, но вернёте потом.

У Армении появились шансы стать региональным хабом. Два «единорога» у нас уже есть – эй, братья соотечественники, пора сделать выбор, вам помогут, если перестанете смотреть за океан. Два раза повторять не станут.

Проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она возникла. Конфликт между странами? Это к политикам. Про деньги? Это к бизнесу. О ценностях — к деятелям культуры. Такое упрощение превращает нас в белку в колесе.

Начинайте смотреть шире, придётся принять ответственность – иначе не выжить.

Тут наверное, один из самых ключевых моментов в его предложении.

Западная цивилизация, кажется, сделала всё, чтобы подорвать доверие как к себе, так и внутри себя на всех уровнях — к системе, к институтам, к сообществам, к людям. Работать с новыми цивилизационными парадигмами должен другой круг людей.

Как писал Михаил Хазин в книге «Лестница в небо» во властных играх очень важно почувствовать момент, когда можно кинуть своего сюзерена, чтобы совершить качественный скачок.

Варданян говорит открытым текстом, чтобы не было двоякой трактовки, что к западу доверия больше нет. Пора менять своих сюзеренов. Да, придётся кинуть своих нынешних кураторов на западе и истинных владельцев активов. При этом нажитое непосильным трудом придётся передать новым сюзеренам, а именно государству для улучшения жизни народа России.

Человечеству нужны моральные лидеры, люди из разных сфер деятельности. Запрос на изменения глобальный. – либо вы отказываетесь от либерализма и перестаёте финансировать своих продажных прихвостней, начинаете работать на общее благо страны, либо решайте свои проблемы сами.

На вопрос «кто я» часто отвечаю, что я chief connector

Предложение согласовано с главнокомандующим, политическое прикрытие будет, армия и флот поддержат.

Без доверия нет долгосрочной политики, и мы обречены на краткосрочные сценарии. – церемониться ни с кем не будут, долго разбираться нет времени и возможности.

в наших проектах возникнет такой уровень доверия, что даже юридическое оформление сделок будет простой формальностью – всё держится на честном слове, кто его не держит, тот сразу же вылетает из соглашения.

Роль сообществ в построении лучшего будущего огромна. Привычные опоры — семья, род, община, религия и идеология, национальная и корпоративная идентичность – либерализм облажался, надо дрейфануть влево и подумать о народе, без него нам не выжить. Да, придётся вернуться к истокам и привычным ценностям. Да, вам за это придётся заплатить и подвинуться. Да, сверхприбылей не будет, но оно стоит того. Страна вас будет защищать.

Только в такой среде мы создадим по-настоящему новый мир. Это будет лучшая страна в мире – не запад, но Россия будет страной номер 1 в мире и всё будет у вас в жизни хорошо. Кто хочет тот входит в проект, на озвученных выше условиях.

Что означают его слова?

Ранее писал, что повторение сценария 1917 года со сменой формы правления невозможно. Элиты и бизнес хотят сохранения своих привилегий и доходов. Это непреодолимый человеческий фактор, который нельзя игнорировать и приходится с ним считаться. С другой стороны, продолжение политики либерализма – убийственно для страны.

Поэтому Россия и Путин продолжат делать, то, что делали – дрейфовать влево договариваясь с бизнесом. Что возможно только под давлением смертельной внешней угрозы лично каждому из них.

При этом элита должна быть достаточно осознанной и зрелой, чтобы ощутить опасность, потому как с пушкой над их головой, никто стоять не будет. А у бизнесменов, привыкших постоянно рисковать и ходить под статьёй, с этим особенные проблемы.

Как говорили многие эксперты, как Фурсов – смена экономической политики и увольнение либералов можно сделать только во время обвала мировой экономики или накануне. Вот сейчас, похоже, наступил такой момент. И можно сменить экономическую политику и всю систему хозяйствования в стране с глобалистко-либеральной на правоконсервативную.

Это создаёт потенциал экономического роста по 7-10% в год, лет на 20-30, хотя народу с этого мало что достанется. Тем не менее минимум у 20-30% из 70% ныне бедствующих жизнь должна наладиться. Да, этого недостаточно – нужно всем жизнь улучшать существенно. Но цели надо ставить реальные, а «слона» кушать по кусочку, используя сполна те возможности что есть.

Срок «подумать» максимум до августа, а там – кто не успел, тот опоздал. Скорее всего около 80% предпринимателей предложение примут. А с осени скорее всего уже придётся запускать в работу проекты, что сейчас готовятся.