Детская ревность к младшему

Детская ревность - это не шутка. Есть множество историй о том, как старшие дети пытались изжить или даже убить младенцев из-за ревности. Так что игнорировать этот вопрос не получится.

К счастью, дети рождаются не вдруг, а пока этому предшествует какое-то время, всегда можно попробовать подготовить старшего ребёнка к появлению младшего. Например, взять в магазин для выбора коляски и детских вещей, обсуждать как измениться жизнь всей семьи с появлением малыша.

Мы рассказывали старшей дочке все выгоды её будущего положения старшей сестры. Она была довольна и радовалась, но ведь до рождения ещё не понимаешь, что внимание родителей больше не будет сконцентрировано на тебе, а большая часть его будет отдана беспомощному малышу.

И вот, мы вернулись из роддома. Старшая дочка была в восторге. Так уж получилось, что уехала я в роддом ночью, когда она спала, а вернулась до того, как она в один из дней пришла из детского сада.

После встречи мы стали рассказывать насколько малыш беспомощен, когда можно будет с ним начинать играть и чем она может нам помочь. Казалось бы, дочка всё понимала и вела себя превосходно.

Шло время. Сначала дочка стала обижаться, что я не иду её укладывать, потом что не уделяю ей достаточно времени, что перестала играть с ней и так далее.

Но какое же было у меня прозрение, когда моя почти пятилетняя дочь заявила мне, что я не называю её ласковыми словами, как малыша, а лишь ругаюсь. И эта разница была очевидна, ведь чем больше ребёнок, тем больше мы ждём от него исполнения наших требований и послушания.

И надо сказать, что это было ужасно. Сейчас я стараюсь каждый день её обнимать, говорю ласковые слова, а утром бужу тем, что ложусь с ней рядом и обнимаю.

Поначалу нам всем было нелегко. Надо было перестроиться, следить за малышом, не отпускать из виду старшую дочь и вести быт, постепенно приноравливаясь к режиму сна и бодрствования малыша. Мне казалось, я прямо чувствовала напряжение в семье из-за усталости и рутины. Но мы продержались так несколько месяцев, когда младший ребёнок набрал вес и окреп.

Для старшей дочки мы установили, что обязательно будем заниматься с ней хотя бы несколько раз в неделю. Каждый вечер мы старались планировать с мужем по очереди её досуг после детского сада. Но нужно признаться, что сам детский сад нас сильно разгружал ранее и несомненно выручил после рождения второго ребёнка.

Мы сторонники высаживания на горшок с раннего возраста. Я стала просыпаться для этого по ночам (и чтобы покормить, конечно же), а потом опять укладывала ребёнка. Мы говорили об этом старшей, особенно если она просыпалась ночью (у нас однокомнатная квартира, поэтому все спят в одной комнате). Но ночью старшая дочка всё равно хотела полежать со мной, обнимая. Когда этого, естественно, не произошло, ведь у меня не всегда была такая возможность, а ночью её и вовсе не было, старшая дочка начала изредка писаться в кровать.

Нам пришлось вернуться к постеленной клеёнке под простынь на кровати старшей дочки. Да и ночью после этого её иногда приходилось брать к себе в кровать. Благо, это продлилось недолго. Но я практически уверена в том, что связано это было подсознательно также с детской ревностью.

Дети ревнуют неосознанно
Дети ревнуют неосознанно
Дети ревнуют неосознанно

Таким образом, нам удалось примерно за полгода максимально искоренить детскую ревность, воспитав привязанность к младшему ребёнку у старшего. Она обнимает и целует ребёнка. А мы со своей стороны стараемся одинаково наделять лаской и заботой обоих детей.