Девочка в автобусе

Однажды я ехала в автобусе. В наших автобусах есть 4 места по 2 напротив друг друга. Соответственно, когда ты едешь, глядя вперёд ты не можешь не видеть или не смотреть на пассажиров напротив.

Соответственно, на противоположных сиденьях сидела девочка и, очевидно, её бабушка. Девочка была приветливая, бабушка была заботливая. Они были абсолютно обычны и типичны для нашего менталитета. Бабушка постоянно посматривала на девочку, заботясь чтобы ей было комфортно. Но всё же девочка притягивала к себе моё - да и не только моё - внимание будто магнитом.

Когда заходили новые люди в автобус и садились рядом или вставали в поле видимости девочки, она с ними здоровалась. Она была очень позитивна. Улыбалась искренне, а глаза будто светились благодушным светом. Ей было, наверное, лет 9-10. Не сложно догадаться почему она привлекла моё внимание. Вместе с тем она была абсолютно обычной девочкой, чья бабушка была довольно терпима к её безответному общению, никак не комментируя его. Я даже не помню сейчас точно общались ли бабушка с девочкой или нет. Полагаю, что это не столь важно, ведь мимика и всё поведение девочки говорило гораздо более ярко, чем обыденные слова.

Мне очень хотелось ей тоже улыбнуться, настолько заразительной она была. Но при полном автобусе людей, которые едут по серьёзным делам это было вроде бы неуместно. Мы ведь едем в общественном транспорте. Я ехала и наблюдала за ней, иногда отворачиваясь, когда девочка кидала на меня взгляд. Ведь не красиво пялится на других пассажиров, когда едешь в почти набитом автобусе.

Девочка иногда обращалась к некоторым с вопросом: "Как ваши дела". Они проехали недолго, и вскоре вышли из автобуса. Девочка покинула автобус, обернулась и начала махать рукой нам всем, оставшимся в транспорте. Отчаянно так. До свидания!

Выглядело это примерно так, хотя картинка и взята из интернета.
Выглядело это примерно так, хотя картинка и взята из интернета.
Выглядело это примерно так, хотя картинка и взята из интернета.

Я поймала себя на том, что уже подняла руку, чтобы ей помахать в ответ. И обратила внимание на то, что соседка на сиденье напротив, которая как раз заняла место этой девочки, также невольно подняла руку, но не до конца, вроде бы вовремя спохватившись. И никто не помахал. Я потом даже корила себя за то, что не ответила искренним чувствам этого ребёнка.

Мне тогда показалось, что я соприкоснулась с чистотой и наивностью этой жизни. Было так хорошо, так открыто. Может быть, нам всем этого не хватает: открытости, наивности, добродушия и позитива. Как вы думаете? А вы бы помахали?

Эта история произошла на самом деле в одном из северо-восточных районов Москвы. Но есть целый сайт, посвящённый таким рассказам о проявлении добра по всему миру: ДобрыеПоступки.рф

Другие истории этого канала:

Потерянная Кристина. Рассказ
Добрые поступки Павлика
Тяжёлая доля художницы
Удивительная история выздоровления от рака
Отходили немцы, забирали всех