RUslankaRU
264 subscribers

Как ребёнок без воспитания?

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как ребёнок без воспитания?

Как-то раз я общалась с одной мамой четырёх детей. Она мне практически с порога заявила, что своих детей она не воспитывает. Этим занимаются детские сады и школы, за что им отдельное спасибо, конечно. Я, как педагог, ей совсем не поверила. Ведь я знаю что это такое и как это называется.

А если вообще не воспитывать? Возможно, это покажется странным, но вроде бы полное отсутствие воспитательной работы вполне возможно и приносит свои, как правило, положительные плоды. Такой процесс нельзя назвать воспитанием, он называется иначе - социализацией.

Чаще всего отсутствие воспитательной работы с лихвой заменяется собственным примером. Дети смотрят - дети повторяют. Свой эталон поведения и реакции на события ребёнок вырабатывает в соответствии с поведением взрослого. В раннем возрасте это могут быть родители, а начиная с подросткового возраста появляются и другие авторитеты. В идеале это могут быть учителя, наставники в различных организациях.

В некоторых случаях, отсутствие воспитания со стороны взрослого бывает лучшим, чем воспитание. Родитель, воспитывающий ребёнка собственным примером, должен обладать как можно большим набором положительных качеств. Вероятность повторения жизненного сценария у воспитанного таким образом ребёнка очень велика.

А можно ли вообще не воспитывать ребёнка?

Ребёнок начинает копировать поведение взрослых как можно тщательнее. Он упражняется в этом день ото дня, тем более, что одного его не оставляют, а значит всегда есть образец для подражания.

При практически абсолютном игнорировании ребёнка он усваивает как положительные, так и отрицательные черты поведения. Он может начать ругаться матом, ведь ему не объясняли что хорошо, а что плохо. А именно такой была реакция близкого взрослого. Родители таких детей обычно умиляются, когда ребёнок с упоением начинает смотреть футбол и вскакивает, крича, когда забит гол. А ведь он ждёт этого гола не потому, что болеет за команду, а для того, чтобы отрепетировать правильную эмоциональную реакцию.

Взрослый может заметить как малолетний ребёнок начинает примерять к себе красивые вещи, пробовать пользоваться косметикой, аккуратно складывать вещи или пользоваться столовыми приборами. Всё это он делает именно так, как делал родитель. То есть даже если ребёнка не учат, он ищет возможность быть как все, делать как все, поступать как взрослые. Ему хочется быть взрослым, ему очень хочется быть взрослым.

Социализация - это в целом позитивный процесс. Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Однако, процесс этот совершенно не целенаправленный. Плохо в нём то, что развитие происходит гораздо медленнее, чем при воспитании. Такие дети не достаточно развиты для поступления в детский сад, школу или иные заведения.

Однако, социализация включается не только в случае полного отстранения. В некоторых ситуациях, считая вещи очевидными, мы не придаём значения тому, чему нужно ребёнка учить. Так, к примеру, можем не объяснить как есть ложкой, одевать штаны или листать книгу. Ребёнок применит процесс социализации и подсмотрит это действие у вас самих.

Из положительного воспитания процессом социализации можно выделить тот момент, когда родитель не сильно заботиться о своём поступке или правильном поведении в этом случае ребёнка. В этом случае он не порицает действия ребёнка, предоставляя ему самому выбрать верно ли он поступает. Ребёнок, в отличие от взрослого, совершенно не сомневается, что копируемые им действия являются правильными.

Так ребёнок не пугается крика взрослого, не боится сделать что-то не правильно. То есть на поведение ребёнка не налагается психологического давления. Это тоже очень важно в воспитании. Можно стараться во всём быть правильным и ругать ребёнка настолько часто, что он перестанет совершать любые поступки самостоятельно.

Подводя итог, можно сделать вывод, что процесс социализации совсем не плох, хотя вовсе не является воспитанием. Взрослые в любом случае являются проводниками этого процесса. Если родители заняты, то чаще всего в этом принимают участие косвенные взрослые: воспитатели, преподаватели, старшие братья или товарищи.

Социализация же даёт вырасти в обществе соответствующего ей члена. Крайне сложно, не поддерживая никакой религии вырастить в христианском обществе мусульманина, или наоборот. Социализация даёт культурный и нравственный пласт личности. То есть таким образом, общественность воспитывает индивида в том случае, если этого не делают родители.

Если вы решили не воспитывать своего ребёнка, то есть относящееся к социализации хорошее выражение: Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Конечно же, социализация не ограничивается воспитанием ребёнка. Это процесс гораздо больший и более глубокий. Он относится и к более зрелым взрослым. Однако, социализация всегда будет относится к вашему ребёнку, если вы не будете принимать участие в его воспитании.