Как стала матерью особенного ребёнка

159 full reads
224 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как стала матерью особенного ребёнка

О том, что её ребёнок особенный, она узнала не сразу. Ей представлялось всё, что угодно. Она бы бы рада услышать, что у ребёнка небольшие отклонения и что это пройдёт, но всё это было не правда.

Алла слышала и знала, что всегда есть вероятность того, что ребёнок родится с неизлечимой болезнью. Это как статистика, её слышишь и не примеряешь на себя. Она сухая и потому безэмоциональная. Она не вмещает в себя миллионы пролитых материнских слёз.

И всё-таки с её семьёй это случилось. Она не сразу узнала, не поверила, когда сказали. Она прошла все стадии от отрицания до принятия. Она, как и многие матери, выплакала все слёзы и промочила все подушки прежде, чем осознать и смириться с тем, что жизнь будет такая, а не иначе. Теперь у неё на руках ребёнок-инвалид. И именно ей предстоит за ним ухаживать. И не известно сколько это нужно делать, и есть ли хотя бы какая-то надежда на улучшение его навыков и существования.

И Алла начала делать. Сначала потихонечку, не спеша. Пробуя, знакомясь со своим ребёнком будто бы заново. Теперь она всё делала с учётом на болезнь, с пересказом на его особенности развития.

В какой-то момент из всех прочих чувств у неё внутри возникла злость на несправедливость этого мира. Она не поверила, что ей доведётся пройти смиренно весь путь, который уже пройден не одним человеком. Ведь она такая целеустремлённая, амбициозная. У неё были такие планы на жизнь, которым, возможно, не придётся никогда сбыться.

И эта злость стала наверное той самой важной и цепляющей силой, которая придала ей решимости действовать. Она обзвонила все научные центры, которые могли хотя бы как-то помочь, штудировала ночью интернет, чтобы разобраться в течение болезни её мальчика, искала ответы на всё более и более возникающие вопросы. И даже если не находила их, всё равно цеплялась за хотя бы маленькую, но надежду. Она была полна решимости всё изменить.

Получив на руки справки и бумажки о состоянии её сына и потратив на это не менее месяца, Алла поспешила в областной город обивать пороги исследовательского центра. Там мальчика осмотрели и сказали, что шанс есть, но очень слабый и спорный. Этого было достаточно, чтобы идти дальше.

Денег катастрофически не хватало. И не только денег, порой не хватало даже рук, чтобы поднять коляску, провезти её через ухабы. Алла была смелая и решительная, но достаточно для всего этого хрупкая и неподготовленная. Никто ведь не думал и не знал, что так обернётся.

Близкие сами были в шоке. Они, конечно, хотели помочь и поддержать, но Алла не такая уж и слабая духом женщина, чтобы принимать подаяние в виде виноватой помощи. Пусть сначала всё примут как есть, успокоятся. В конце-концов, это её крест, ей и нести его.

И вот, стационар, пробы, снова анализы, ещё и ещё раз подтверждение диагноза. Нового ничего не выявили, а бесконечные консультации с врачами становились скучными и однообразными. Она читала много литературы по тематике заболевания, даже подумывала поехать за границу, где подобный опыт есть. Но денег на это пока что совершенно не было.

Последний визит к серьёзному специалисту окончательно выбил Аллу из колеи. Он кричал на неё, уговаривал, пытался образумить, что ждать нельзя, что требуется срочно начинать лечение мальчика, возможно оперативное. Это как вариант, конечно, но здесь будет хотя бы маленький, но шанс на какую-то помощь. Она спорила с ним. Сказала, что ранее лоботомия тоже была признана отличным способом помощи людям. И всё-таки от неё вынуждены были отказаться.

Мальчик весь этот разговор наблюдал из своего кресла. Он не проронил ни звука, когда мама спорила с врачом, когда что-то ему доказывала. Лишь немного кривил лицо, видимо из-за громких звуков. Но на него всё равно внимания не обращали, спор был слишком накалённый.

И тогда Алла вскочила, грозно бросив врачу "Спасибо за консультацию", схватила коляску и выкатила её прочь. Она катила её так рьяно и быстро, что мальчику становилась всё интереснее и интереснее быстрая смена локаций. Вот они ещё в коридоре, но уже через несколько секунд в лифте. Они едут по вестибюлю, но уже через минуту оказываются на парковке. Мама часто и грузно дышит. Она расстроена, он это понимает.

Они подъезжают к автомобилю. И пока она его пересаживает и убирает коляску в багажник, он успевает схватиться за её руку и даже произнести короткое: "Ма". Но она не замечает, совсем не замечает. Она слишком занята своими мыслями. Поэтому она просто садится за руль и уже не видит его. Слишком злится.

У неё слишком много дел. Она изо всех сил старается помочь своему любимому мальчику. Завтра встреча с другим специалистом, нужно успеть к нему на другой край города. А сегодня его ещё нужно покормить, помыть, переодеть и уложить спать. Столько дел для одной мамы. Не просто с ребёнком-инвалидом.

Она укладывает его поудобнее и целует. А он хватает её за руку с криком "Ма" и притягивает к себе. На секунду она замирает. И он добавляет, махая из всей силы головой в разные стороны: "Не злись, мама, не злись".

Вот кто бы мог подумать, что это будут его первые его связные и осмысленные слова. Она прикрывает рот рукой, не смея вздохнуть, и смотрит на него удивлённо. Не в силах больше ничего сказать, она обнимает его, одновременно заставляя прекратить махать головой. И целует, целует, целует. А врачи могут говорить всё, что угодно.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Понравился рассказ? Поддержи автора лайком и подпиской на канал.

Можно почитать и другие статьи этого канала:

Потерянная Кристина
Обида - это личное
Концовка
Новогодние ожидания
Добрые поступки Павлика
Сказка "Особенный карандаш"