RUslankaRU
264 subscribers

Кризис 3х лет! Как с ним справляться?

Кризис 3х лет! Как с ним справляться?

Куда девалось моё спокойствие, когда дочь стала такой капризной? Раньше можно было хотя бы что-то сделать, а сейчас? Неужели этот неуправляемый ребёнок будет всегда таким? К счастью, нет. Делимся секретами успешного воспитания в кризис.

К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Несомненно. И у каждого ребёнка свой характер и привычки. У кого-то и кризис не так бурно проявляется, а кто-то становится ранимым или взбалмошным самодуром. И всё же, как существует возможность выделить симптомы кризиса ребёнка трёх лет, так существуют и методы, облегчающие его воспитание в этом периоде.

Спокойствие, только спокойствие

Всё, что вы приказываете, запрещаете, отрицаете, имеет для ребёнка значение во много раз превышающее вкладываемый в это смысл. Сказать, что мама сейчас уйдёт или дядя тебя с собой заберёт, а, быть может, даже "оставайся один" для взрослого звучат не более, чем угроза. А для ребёнка, который всецело зависит от этого родного ему человека, такой призыв может быть подобен грому среди ясного неба. Для него день уже не такой, раз он услышал от родного и близкого ему человека такое отношение. А как бы вы себя чувствовали на его месте?

Конечно, это утрированный подход, но общаясь с ребёнком необходимо всегда подразумевать, что он может воспринять всё настолько серьёзно, что расплачется, получит душевную травму или будет, как минимум, обижен на вас. Он ведь такой же человек, как и вы, только воспринимает этот мир совершенно иначе, наивнее.

Именно поэтому первое практически правило для взрослого, если у ребёнка кризис (да и в любой другой случай желательно), постараться быть как можно спокойнее, даже несмотря на то, что терпения уже совершенно не осталось.

Авторитарность как порок

Один из симптомов кризиса трёх лет - излишняя самостоятельность и упрямство. Да, он не умеет одевать эту кофту или завязывать шнурки, но будет снова и снова браться делать это самостоятельно, не давая даже приблизиться для оказания помощи.

Однако, взрослых так и подмывает бросить нещадные попытки ребёнка справится с одеждой и приняться одевать его самим. Потому что опаздываем, потому что нет времени, потому что...

Пусть делает сам! Это важно. Это для его же развития. У него ещё будут периоды, когда он будет просить помочь ему в этом. Но сейчас ему очень важен факт самостоятельности.

Если вы выберете путь авторитарного воспитания на этом этапе, то не дадите сформироваться у ребёнка очень важного навыка самообслуживания. Он так и будет держаться за вашу юбку и ждать ваших решений, а не вырабатывать своих. И это будет длится очень долго, если сейчас вы не дадите ему приобретать навыки самостоятельно, принимать решение на основе результатов. Когда он провозится с застёжкой полчаса, он всё равно обратиться к вам. Если вы видите, что он психует, вежливо спросите, нужна ли ваша помощь. Ребёнок пойдёт на контакт рано или поздно.

Берегите и свои нервы, постарайтесь подготовить ребёнка к сборам намного заранее, чем собираетесь выходить. У него свой темп одевания, так пускай пробует сначала одеться сам. Тоже самое и с другими навыками.

Уважайте мнение ребёнка

У вас было время, когда вы его оберегали от всего, что есть вокруг. Сейчас он уже достаточно взрослый, чтобы начать всё изучать самостоятельно. Можно ему помочь в этом, но не стоит излишне спорить или навязывать свою точку зрения. Не стоит быть навящевым в предложении чем-либо с ним заняться. Ему комфортнее самому выбирать занятия, тем более что сейчас он уже более самостоятельный, чем раньше.

Командовать тоже следует перестать. Вы быстро увидите как маленький тиран возьмёт на вооружение вашу тактику и станет командовать вами или другими родными. Вам это может показаться смешно, а малышу будет ясно, что это единственная форма послушания, доступная в этом доме. Приказы будут отдаваться всё чаще, а нрав укореняться всё глубже.

Уступайте ребёнку

Помним, что перед нами выросшая формирующаяся личность. Мы сгладим причины кризиса, если станем воспринимать ребёнка не как царя или малыша, а как человека, с мнением которого нужно считаться.

Идите на компромиссы, уступайте ребёнку в мелочах. Он должен понимать, что у него есть выбор. Пусть он ещё и не очень понимает, что выбор этот условный или минимальный. Для него важно его вообще иметь.

Хвалить лучше, чем ругать

Малыши кризисного возраста часто отказываются делать то, что их просят. Это выводит родителей, нагнетает обстановку и вообще делает из детей тиранов. Это нормально для детского становления. Потому родитель и старше, что должен быть умнее и опытнее малыша.

Сдерживайтесь любыми силами. Старайтесь быть хотя бы внешне спокойными. Любовью и лаской вы сейчас можете добиться большего, чем угрозами и наказаниями.

Вырабатывайте тактику общения с ребёнком в сложных ситуациях. Проследите его черты характера, любимые вещи или игры. Ребёнок не одевается? Попробуйте придумать игру, например, успеет ли он одеться, пока вы досчитаете до 10. Похвалите его за успех. Цель достигнута, ребёнок одет, а ваши нервы спасены ещё на один день.

Ищите решение проблем в играх, совместных развлечениях. Пусть он сам решает с какой игрушкой ему теперь играть, какую брать во двор. Дайте ему волю принимать решения самостоятельно там, где это возможно.

Пусть помогает во всём! Хочет помочь, но вы бы ему не доверили резать салат? Дайте ему нож для мяса и доверьте резать что-то мягкое, например варёное яйцо в салат, фрукт или варёную морковку. Не забудьте сказать ему комплимент. Он будет делать это усерднее, а вы получите самого искреннего помощника на своей кухне.

Любящие, но твёрдые родители

Важно в этом возрасте не уступать ребёнку в его манипуляциях. Есть вещи, которые постоянны, их нельзя исправить. Это может быть дневной сон или время приёма пищи.

Не поддавайтесь на провокации, не сдавайтесь по первому требованию. Будьте едины с другими членами семьи в вопросах воспитания. Это важно, иначе ребёнок поймёт, что может сам устанавливать порядки и будет более своенравным.

Если истерика или капризы начинаются во время подобных обязательных процедур, следует помнить о правиле пяти минут. Перед началом обязательных действий (приёма пищи, сна, умывания, гуляния и т.п.) подойдите к ребёнку и скажите, что даёте ему 5 минут, через которые ему нужно оставить свои дела и пойти заниматься тем, чем ему велено. За это время он может собрать игрушки, доиграть во что-то для него важное, разобраться со своим миром. Это помогает избегать многих капризов.

И самое главное, что нужно знать о кризисе трёх лет: чем дольше с ним будете с ним бороться, тем дольше он продлится. Задача этого возраста в становлении. И если ребёнку для становления приходится преодолевать ваши наказания и запреты, он будет дольше приспосабливаться. К тому же не факт, что то, как он приспособится и воспримет жизнь на этом этапе, не создаст ему проблем в будущем.