RUslankaRU
264 subscribers

Материнская близость

Обнимашки с ребёнком бесценны!
Обнимашки с ребёнком бесценны!
Обнимашки с ребёнком бесценны!

Мой ребёнок после рождения лежал со мной в одной комнате, но ни взять, ни потрогать я его не могла. Я лишь отчётливо говорила в гулкой родильной палате ласковые слова, адресованные моему только что появившемуся на свет малышу: "Солнышко моё, я здесь, я рядом. Мама с тобой, милая". После моих слов, а скорее после звука моего голоса ребёнок успокаивался и переставал кряхтеть, ненадолго замирая.

Роды были утомительными, а потому я не помню прикладывали ли мне малыша на живот или дали ли прикоснуться к только что рождённому комочку. Этот момент прошёл мимо меня.

Зато я отчётливо помню уверенные слова какой-то женщины, возможно врача: "Вам вообще интересно знать про вашу девочку?". "Да-да, конечно", - ответила я, собираясь с силами. Я старалась запоминать всё, что называют, но спустя годы всё равно уже плохо помню как одна женщина записывала, а другая называла:

-Время - 16:24, вес - 3450, рост -...

Прошло ещё много времени, пока я лежала на кресле, пока со мной работали врачи. Вставать ещё было нельзя, когда меня отпустили. Меня положили на каталку, и только тогда рядом со мной положили маленький завёрнутый в пелёнку комочек. Я ещё не могла обнять свою дочку, так что только сделала первое наше с ней фото.

И в послеродовой палате я всё ещё переживала, не решалась как следует к ней прикоснуться. Пожалуй, по-настоящему обнимать её я стала лишь спустя пару месяцев. Это мой первый ребёнок, я совершенно не знала как с ним обращаться.

Мне помогали. Время шло быстро. Дочка спала с нами в кровати, и у меня каждый вечер была возможность обнять её и прижать к себе.

Другим фактором близости для нас с ней стало грудное вскармливание. Это такое единение, такое материнское счастье.

Прошло уже почти 4 года. Ребёнком часто занимается её отец. И несмотря на ежедневные ласки, мне часто не хватает нашей с ней близости. Совсем недавно мы ввели новую семейную традицию - семейные обнимашки. Дочка их очень любит, и мы тоже. Она даже рассказывает как мы сейчас придём домой, ляжем все вместе на кровать и устроим семейные обнимашки.

А у вас какие моменты близости с вашими детьми? Вам этого хватает?

Другие статьи про детей:

Как я стала плохой матерью
Отчего устала мама?
Почему мы любим только своих детей?
Почему ребёнок не хочет учиться?
Как взрослому общаться с ребёнком
Что делать, чтобы дети полюбили читать