Мой ребёнок начал драться

Я сидела за столом, когда мне пришло сообщение с незнакомого номера: "Здравствуйте. Я мама Софии. Ваша дочь поцарапала мою дочку. Примите, пожалуйста, меры". Дальше была приложена фотография щеки девочки с отчётливо видимой пятернёй от ногтей.

Взглянув на сообщение, я тут же отложила телефон обратно. У меня было такое ощущение, будто бы я случайно прочла информацию с чужого телефона. Человек отошёл на минутку, а ему пришло сообщение, которое я и не должна была читать. Мне хотелось отвернуться, притвориться будто меня здесь нет, что я вовсе этого не видела. Как-будто кто-то сейчас придёт за своим телефоном и сразу по взгляду только моему догадается, что я уже всё знаю.

Но ведь это был мой телефон. И обманывать себя тут было бессмысленно. И да, моя дочь ходит в группу с этой девочкой. И да, она натворила что-то, что требует моего вмешательства. Осторожно пересилив себя, я вернулась к своему телефону. Снова взяла его в руки, открыла сообщение и перечитала его. Ошибки нет, я хорошо знаю и девочку, лицо которой мне прислали крупным планом. Они с моей дочерью лучшие подруги вроде бы. По крайней мере моя дочка всегда мне рассказывала о том, что она дружит с Софией.

Фото из интернета. Конфликты в детском саду не редкость.
Фото из интернета. Конфликты в детском саду не редкость.
Фото из интернета. Конфликты в детском саду не редкость.

В моей голове пронеслись десятки мыслей про то, что вот и началось. "Она же всегда была прекрасной девочкой...", "Моя дочь не могла такое сделать!", "Может быть есть какие-то причины, побудившие её к такому поведению!" и т.п.

В общем, я пыталась то оправдать дочь, то заступиться за неё, то принять её хулиганкой. Для меня это было впервые. Я пыталась понять как мне дальше действовать.

Когда я забрала свою дочку из детского сада, она шла со мной рядом и весело щебетала мне о том, как прошёл её день. Я шла хмурая и недовольная, но разговор о нужном завела только тогда, когда мы оказались дома.

Ситуация была определённо банальная. По итогу я наказала свою дочку. Та плакала, извинялась. Я написала об этом маме девочки, у которой та была третьим младшим ребёнком. Она отписалась мне, что строгости не нужно, это всего лишь дети. Просто она не хотела, чтобы это сошло с рук, ведь царапины прошли рядом с глазом и могло быть всё куда плачевнее.

И всё-таки я не унималась. Я сняла на видео своего плачущего ребёнка, который извиняется перед девочкой, и отправила маме пострадавшей девочки. На этом инцидент был исчерпан. А я впоследствии написала статью "Почему ребёнок дерётся?".

И хотя мне потом говорили, что та девочка сама часто обижает других, я считаю, что поступила верно, ведь я могу быть в ответе только за своего ребёнка.

Через неделю моя дочь поцарапала таким же манером мальчика. Была снова наказана с разъяснительной беседой. Впрочем, это было слабее и больше такое не повторялось.

Обычно игры девочек более спокойные, но не всегда
Обычно игры девочек более спокойные, но не всегда
Обычно игры девочек более спокойные, но не всегда

А вы как считаете? Как вы поступили бы? Может быть, моя дочь таким образом выстраивала свои личные границы. Быть может, задавалой была совсем не она.

Спасибо за лайк и жду ваших комментариев.

Читайте другие статьи о детях и их характерах:

Девочка в автобусе
Что вынес ребёнок из театра
Дочка принесла понимание любви из детского сада
Радость мыльных пузырей
Потерянная Кристина. Рассказ
Добрые поступки Павлика. Рассказ

А если хотите читать больше, подписывайтесь!