RUslankaRU
264 subscribers

Тяжёлая доля художницы

Тяжёлая доля художницы

Мы с дочкой решили присесть на лавочке возле прудов, чтобы она смогла спокойно доесть своё мороженое. День стоял знойный и я всё переживала, что мы опаздываем к её дневному сну.

Лавочек в теньке было не много. Мы подсели к одному мужчине поближе, поскольку половина лавочки была на солнечной стороне. Мы разложили свою не сложную трапезу. Я достала пирожок, а дочка увлеклась мороженым.

В это время наши соседи по лавочке сменялись. На неё садились те, кто уставал, видимо, идти по жаре и решал немного сделать передышку. Также подсела и очень для меня колоритная женщина.

Одета она была очень не броско: тёмные, возможно бывшие когда-то чёрными джинсы да серая рубашка или кофта в маленький цветочек. Но что бросилось в глаза, так это её внешность. Мне в какой-то момент даже стало неловко от того, что я рассматриваю её, но она, видимо, сама не против была завести диалог и обратилась ко мне первой.

-Жарко сегодня.

-Да, жарко, - подтвердила я и обратилась уже к дочке, - Давай доедай быстрее и пойдём с тобой спать ложиться скорее.

-В такую жару и спать невозможно, - утверждала наша новая соседка по лавочке.

У неё были впалые глаза и немного кривые, но когда-то, видимо, красивые губы. Если бы не её вроде бы опрятный вид, вещи в руках и умение держать себя, я бы подумала, что она наверное спилась и вероятнее всего бомжует где-то в окрестностях. Но нет, я понимала, что внешний вид обманчив, что я ошибалась. Я сидела и искала то, что бы дало возможность опровергнуть первое суждение о человеке.

Мой взгляд зацепился за её прямоугольный пакет, из которого торчали какие-то папки с бумагой А3. Она начала их вытаскивать, а в руке у неё оказался, как я потом догадалась, карандаш. Но это сразу было определить сложно, у него был толстый грифель, а сам карандаш был заточен аж наполовину.

Она ещё раз посмотрела на меня внимательно и сказала: "А вы хотели бы иметь свой портрет в карандаше?".

-Нет, спасибо, - ответила я и добавила с улыбкой, радостная, что мои первые впечатления были всё-таки обманчивыми, - так вы художница! Это же здорово!

-Да, - сказала она без энтузиазма, - почему не хотите портрет? Не дорого, всего 100 рублей.

-Да нет, мне не надо. К тому же у меня нет денег.

Она посмотрела на меня скептически, ведь мы сидели с мороженым и пирожком, кушали, а значит деньги у нас явно были.

-У меня нет наличных денег, - уточнила я, - я везде расплачиваюсь карточкой.

Я сидела и думала о том, захотела бы я портрет, если бы у меня действительно были бы деньги? 100 рублей не много, ведь можно было бы попросить побольше, я знаю сколько стоят только инструменты для рисования. Не знаю почему она назвала такую маленькую сумму. Думаю, что если бы я имела наличные и немного времени, то, может быть я бы и попросила меня нарисовать, но дала бы немного больше в оплату.

Я так думала, но было всё равно уже поздно. Она отреагировала на мои слова о том, что быть художницей это здорово и сказала:

-Когда у меня будет дочь, если у меня вообще когда-нибудь будут дети, я ей устрою, если она захочет быть рисовальщицей. Ни в коем случае! Чтобы потом всю жизнь слушать: "Нет, спасибо". Ну уж нет, не будет она слушать эти: "Нет, спасибо".

И с этими словами она собрала всё обратно, встала с лавочки и пошла дальше по своим делам. Когда она уходила, я смотрела ей вслед, так ничего и не ответив. Я понимала, что она творческий человек, который сейчас рассказал мне боль своего дела. Но ещё я подумала о том, что это ведь не правда. Что человек, действительно увлечённый своим делом всегда сможет найти себя. Микеланджело расписывал секстинскую капеллу, Сальвадор Дали украшал витрину продуктового магазина. Хороший художник всегда может себя найти. Или нет? Все мы наслышаны о тонкости и обидчивости их натуры. В этот раз я встретила именно такую художницу, саму себя называвшую рисовальщицей. Мне показалось, что она мне не про профессию рассказывает, а про свою нелёгкую судьбу.

Удивительным показалось отношение художницы к ещё не родившемуся ребёнку. Он даже в проекте не появился, а ему уже хотят показать, если что. Может, поэтому и не появился ещё.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Другие статьи канала:

Сколько стоит фото с императрицей в центре Москвы?
Обида - это личное
Не очевидная статистика общественного туалета
Делай добро и бросай его в воду
Умерла тётя, оставила мужа
Иллюзия безопасности