Высаживание ребенка на горшок

Туалет новорожденного заключается не только в режиме, кремах и присыпках.

Ребёнок на высаживании. Фото из интернета
Ребёнок на высаживании. Фото из интернета
Ребёнок на высаживании. Фото из интернета

Гигиена новорожденного заключается в том, чтобы научить его быть чистым и опрятным, чувствовать себя комфортно. Для этого мы его не только моем, но и высаживаем. Подгузники нужны не детям, подгузники нужны родителям.

Действительно, если говорить о каждом из нас, то вряд ли нам захочется ходить под себя даже в том случае, если на нас будут надеты подгузники. У ребёнка такая реакция неосознанная с рождения, но мы для того и рядом, чтобы показать своему чаду как можно комфортно жить в этом мире.

Когда можно высаживать ребёнка

О том, что ребёнка можно высаживать на горшок, я узнала, когда моему ребёнку было две недели. Я высадила, у меня получилось. А потом я плакала (отчасти из-за послеродовых эмоций) от того, что не сделала этого раньше, позволяя своему ребёнку "сходить под себя".

Любого ребёнка можно начинать высаживать практически с рождения. Ну, подождите только, когда вас из роддома выпишут, а то там некоторые могут считать, что вы с подгузниками в кармане рожать пришли. К сведению, первые пару суток малыш не какает, лишь к концу вторых суток у него начнёт выходить меконий, который он наглотался в околоплодных водах в утробе. А молоко ещё, как правило, не пришло, так что и писаться он не будет часто. По крайней мере в Москве с пелёнками в роддоме проблем быть не должно, просите и вам их принесут ещё.

Ну, а придя домой, можно начинать постепенно высаживать ребёнка. Если всё пойдёт хорошо, то очень скоро ребёнок смекнёт и начнёт проситься на горшок сам. Правда, чудес не ждите, это будет далеко не всегда.

Как высаживать ребёнка

Я использовала для высаживания тазик, ведь даже взрослые не все снайперы. Сажать младенца нельзя! Запомнив эту простую заповедь, садимся сами, ставим перед собой тазик и берём ребёнка под колени спиной к себе. Своими бёдрами можно слегка удерживать малыша.

Говоря характерные "пись-пись-пись" лучше посидеть немного до результата. Если же его нет, настаивать не нужно. У нас были ситуации, когда ребёнок старше протестовал против такого метода из-за нашего нажима. Потом это проходило, но в этом вопросе всегда нужна мягкость и деликатность.

Чем плохо высаживать ребёнка

Ребёнка высаживать хорошо и правильно. И хоть высаживание не исключет многочисленные пелёнки, вещи и их стирку, но сильно помогает сократить их численность, если вы всё ещё обходитесь без подгузников.

То есть я хочу сказать, что если вы будете высаживать ребёнка, то вы всё равно будете по уши в стирке детских вещей. Это плохо, но только для родителей, не для детей.

Как я уже сказала ранее, если высаживать не правильно, практически требуя от ребёнка хождения в туалет по требованию или если ругать его за те моменты, когда он описался, не попросившись, то можно получить обратный результат. Одно время наш ребёнок нарочно не писал при высаживании, но писался как только мы его клали в кровать. Благо, этот этап удалось пережить, и мы заново наладили нормальное высаживание ребёнка.

Как я уже сказала, высаживание ребёнка плохо только для его родителей. И нюанс заключается в том, что раз уж вы взялись высаживать, то делать это часто придётся не только днём. Маленькие дети писают ночью чаще, чем взрослые. Так что если даже ребёнок хорошо спит ночью, один-два раза его высадить всё равно придётся. А это значит, что ещё немного недосыпа вам обеспечено.

И ещё высаживание ребёнка не следует считать панацеей. Вы можете высаживать сколько хотите, но это не значит, что ваш ребёнок начнёт ходить сам в горшок раньше того, кто использовал подгузники. Гарантий практически нет, или даже не так: статистических исследований на эту тему не было, так что каждая мама решает для себя сама.

И ещё всегда есть шанс, что вы сдадитесь: устанете, надоест, вас отговорят родственники и знакомые. Вот в этом случае, если вы решите перейти на подгузники в более позднем возрасте, более велики шансы, что ребёнок будет приучаться к горшку с трудом. Опять-таки, гарантий и на это нет, но всё же что важен возраст перехода от подгузника к горшку, если вы близки к нему, то стоит потерпеть ещё немного.

Чем хорошо высаживание ребёнка

Нет, мы не были ярыми противниками подгузников. Это удобно. Мы использовали их для походов в поликлинику (где порой требовали их наличия) или дальние поездки. В этих случаях, если ребёнок нам сигнализировал, что хочет в туалет, мы шли его высаживать, если была такая возможность. Дело не в мокрых штанах, а в привычке проситься на горшок.

У моего ребёнка не было проблем с горшком, поскольку он знал, что если хочется в туалет, нужно идти на горшок. Знал это ещё до того момента как ему можно стало садиться. И это сэкономило мне время в будущем, хотя я также как и многие мамы использовала методы приучения к горшку.

В общем, сказать можно только одно. Если вы заботитесь о своём ребёнке (а если вы читаете это, значит вам уже не всё равно), то вы в любом случае справитесь. Не так уж важно будете ли вы его высаживать или же использовать подгузники. Главное, что вы его любите.

Спасибо за прочтение и лак. Подписывайтесь на канал и поделитесь своими успехами в высаживании. А пока можно почитать другие статьи про материнство:

Откуда берутся дети
Плохой хороший родитель
Кризис после 3-х лет
Не хочу! Не буду!
Не запрещайте детям плакать!