Вывел ребёнка на улицу голой

204 full reads
274 story viewsUnique page visitors
204 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один мой знакомый - совсем не педагог - однажды вывел ребёнка на улицу абсолютно голым. У него обычная девочка, но мотивы его поступка, я считаю, в стиле гуманной педагогики. Однако прежде, чем вы начнёте осуждать, окунитесь в саму ситуацию.

Случай не редкий, у кого-то это норма
Случай не редкий, у кого-то это норма
Случай не редкий, у кого-то это норма

Расскажу всё по порядку. Был обычный выходной день, который, согласно идеалистическому представлению бездетных людей, проходит в совместном замечательном времяпрепровождении детей и их родителей. Это как раз тот день, когда папа может найти время погулять с дочкой, например. А это само по себе уже дорогого стоит.

И всё же все родители знают, что всё идеально не бывает, особенно с детьми. Бывает, он ведёт себя прекрасно, и ты уже распланировал ему устроить парк с ватой и единорогами, но вдруг на него что-то находит, и он становится неуправляемым. Иногда удаётся разрулить ситуацию, выяснить причину и исправить всё ещё до разразивегося детского скандала. Но не всегда. Ситуация может осложняться хотя бы тем, что ребёнок ещё слишком маленький, чтобы объяснить хотя бы немного то, что с ним происходит. А бывает, что он вообще ещё не говорит особо, только отдельными словами.

К счастью, дочь моего знакомого была постарше трёх лет, а потому могла пытаться аргументировать почему именно так, а не этак. Они собирались пойти погулять перед обедом, когда ей (как истинной девочке) стало вдруг нечего надеть. Таким образом всё, что предлагалось из одежды, ребёнком отвергалось напрочь.

Но до серьёзных аргументов дело и не дошло. Многим мамам знакомо, когда ребёнок совершенно никак не хочет реагировать на доводы, никого не слушает и вообще никак с ним невозможно договориться.

Вот и этот случай был именно такой. Не хотел ребёнок ничего надевать, никак одеваться и ничего носить из одежды. В этом случае её папа поступил, на мой взгляд, довольно мудро. Он не стал применять силу или любое физическое или психологическое давление. Он просто сказал, что раз не хочешь, то и не нужно. Собственно, зачем себя насиловать? Пойдём как хочешь. И вывел её на улицу голой.

Я уж не помню точно обулась ли она или осталась идти босиком, как-то я не уточняла у него этого момента. Знаю лишь, что на улице было тёплое, хотя и не жаркое, лето. Располагала погода, радовало солнце, настроение должно было быть прекрасным. Поэтому папа девочки не стал его ничем портить (и откуда только у людей такие стальные нервы берутся - примечание автора, так сказать).

И вот дошли они до детской площадки, папа и дочка. Она шла с ним за руку, всё было практически как обычно. За исключением её отсутствующего наряда.

Думаю, что к лучшему тот факт, что случилось это во времена, когда телефоны с камерой были не так сильно распространены, как и непонятно откуда взявшаяся привычка всё снимать и фотографировать. В любом случае ничего подобного замечено не было.

Я не видела, но могу представить лица мам, гуляющих с другими детьми. Мой знакомый ограничился лишь скупой фразой о том, что смотрели на них с дочкой несколько странно и выразительно, что вполне соответствовало ситуации.

Закончилось это всё также, как и любая детская истерика. Выйти из дома девочка-то вышла, вот только почувствовала себя довольно не уютно. Она провела на улице совсем немного времени, даже не начав играть или, собственно, не далеко отойдя от дома. Она просто попросилась у папы домой.

Прогулка папы и дочки само по себе для малышки событие, поэтому главное - совместно проведённое время.
Прогулка папы и дочки само по себе для малышки событие, поэтому главное - совместно проведённое время.
Прогулка папы и дочки само по себе для малышки событие, поэтому главное - совместно проведённое время.

После этого они развернулись и направились к дому. Было решено, что в следующий раз она всё-таки будет надевать одежду прежде, чем выйти из дома. И больше таких серьёзных скандалов с её стороны не было. Да, собственно, как и в этот раз её папа дело до скандала не довёл, согласившись на её условия выйти на улицу раздетой.

И да, ему не всё равно на своего ребёнка. Он не разрешил бы ей выйти на улицу голой, если бы была ненастная погода или осадки. Он заботливый и любящий родитель. Просто в этот раз его конфликт с дочерью был улажен именно таким образом.

А теперь вопрос к вам: как вы считаете, правильно ли поступил мой знакомый в этой ситуации? Следовало ли ему потакать ребёнку или же стоило поступить по-другому?

Спасибо за ваши ответы и лайки.

Подписывайтесь на канал, чтобы читать новые статьи о родительстве:

Мама кричит на ребёнка на площадке
Почему ребёнок дерётся?
Если ребёнок вас ударил
Лень воспитывать детей