Американцы готовят в грузинской лаборатории биологическую войну против России?

17 September 2018

Созданная американцами биологическая лаборатория близ Тбилиси вновь привлекла внимание общества. Причиной стали заявления бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, который обвинил сотрудников лаборатории в проведении опытов на людях с летальными исходами.

Лаборатория, названная в честь американского сенатора Ричарда Лугара, появилась в окрестностях тбилисского аэропорта в 2011 году, ещё при Михаиле Саакашвили. Власть в Грузии с тех пор сменилась, но существование объекта, где проводят биологические опыты, остаётся неизменным.

Вот что сообщил об этом объекте грузинский экс-министр. «На пресс-конференции в Москве Гиоргадзе заявил, что получил "от друзей" из Грузии документы, "первичное изучение" которых показывает, что в лаборатории "могли проводиться секретные эксперименты на жителях Грузии". Некоторые из них, по его словам, могли закончиться летально.

Гиоргадзе привел данные о смерти тридцати человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время лечения от гепатита С в лаборатории. В апреле и августе 2016-го погибли еще 30 и 13 человек, в графе причины смерти указано "неизвестно", но расследования причин не проводили. По словам экс-министра, имена людей не указаны, только номера с датами рождения и половой принадлежностью.»

При этом в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии обвинения со стороны Гиоргадзе отвергают. Руководство учреждения заявило, что центр готов принять посетителей, которые сами могут убедиться, что всё это выдумки.

"Ничего подобного у нас не происходит, наш руководитель не раз сообщал, что приглашает всех желающих гостей посетить лабораторию и развеять все сомнения. В этом нет никаких барьеров".

Вы хотели бы посетить в качестве гостей объект, где, возможно, разрабатывают биологическое оружие? Нет, с посетителями, конечно, вряд ли что-то случится, иначе лаборатория от обвинений уже не отмоется. Но всё равно особого желания как-то не возникает. Впрочем, это у меня. А журналисты, оказывается, в этой лаборатории бывали. Причём, что интересно – ещё в начале лета, задолго до заявлений Гиоргадзе.

«Что на самом деле представляет из себя лаборатория и стоит ли её бояться? Корреспонденты телеканала "Настоящее Время" лично побывали внутри и пообщались с ее работниками…
…Главная функция центра – обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности Грузии. Именно поэтому здесь хранится внушительная коллекция микроорганизмов: вирусов и бактерий, возбудителей различных заболеваний.
Все патогены в лаборатории Лугара – эндемические, то есть в разное время были распространены на территории Грузии, объясняют специалисты. Завозить вирусы из других стран даже с целью исследования не позволяет третий уровень безопасности лаборатории. Центры с максимальным, четвертым уровнем, где можно это делать, на постсоветском пространстве существуют только в двух странах: в России и Беларуси.»

Всё чинно и благородно. Правда, в самой Грузии многие этим рассказам не верят. Вот, например, пара замечаний от руководителя грузинского «Информагентства Патриот» Георгия Иремадзе.

«Есть предположение, что целью подобных лабораторий, как Лугарская (кроме Грузии они функционируют и в других странах), является разработка и развитие биологического оружия, которое США использует против тех стран, которые смеют конкурировать с американской продукцией, где свиной и куриный грипп нанесли огромный ущерб экономике этих стран, истребив животных. Похожие на упомянутые вирусы и разрабатываются в таких лабораториях, как в центр имени Лугара...
...Мы сняли документальный фильм про лабораторию Лугара, где есть несколько интервью тех жильцов, которые проживают вблизи лаборатории. Они говорят о загрязнении экологии лабораторией, откуда выходит разноцветный дым, отравляющий воздух. А выходящая из лаборатории канализация, полна остатками, отравляющими здоровье, проживающих там людей.»

К слову, Ричард Лугар, в честь которого назвали лабораторию – личность известная. 86-летний сенатор от штата Индиана был одним из авторов программы «по оказанию России помощи в уничтожении оружия массового поражения». То есть, называя вещи своими именами – активно участвовал в разоружении нашей страны в эпоху Ельцина. Зачем, думаю, объяснять не нужно.

И вот этот человек и ему подобные, идейные предшественники которых убивали индейцев с помощью заражённых оспой одеял, внезапно воспылали желанием помочь нищей постсоветской Грузии победить болезни. А воспылав, вложили 300 миллионов долларов в лабораторию, расположенной так близко до территории России, которую в 90-х им не удалось окончательно разоружить, оставив беззащитной.

То есть, с одной стороны – приглашения в стиле «приходите, мы вам в лаборатории всё покажем», а с другой – весь этот американский бэкграунд.

Стоит ли удивляться, что множество людей, в том числе и грузин, не верят в благие намерения Лугара и прочих заокеанских деятелей?