Юрьев-Польский - затерянный город Золотого кольца

Городок с интересным названием Юрьев-Польский давно манил нас — любителей погулять по маленьким старинным городам. Именно в таких городках и сама жизнь, и люди, и архитектура до сих пор трогательные и настоящие. И каждый такой городок обладает своей неповторимой душой, которую изо всех сил и я стараюсь передать вам в своих рассказах, надеюсь у меня это получается.
Городок с интересным названием Юрьев-Польский давно манил нас — любителей погулять по маленьким старинным городам. Именно в таких городках и сама жизнь, и люди, и архитектура до сих пор трогательные и настоящие. И каждый такой городок обладает своей неповторимой душой, которую изо всех сил и я стараюсь передать вам в своих рассказах, надеюсь у меня это получается.

Неожиданно милым и приятным оказался этот Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский находится во Владимирской области, в 70 км от Владимира и в 180 км от Москвы.

В городке есть железнодорожная станция и автовокзал. Можно добраться сюда на общественном транспорте.

На подъезде к городу и за его пределами дорога проходит через живописные поля и леса Владимирской области, так называемое Ополье. Дорога двухполосная, покрытие с сюрпризами, поэтому особо не разгонишься.

Мемориал, посвященный воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установленная скульптура символизирует солдат и матросов, которые уходили на фронт и женщин, которые провожали их. На монументе высечена надпись: «Никто не забыт. Ничто не забыто».

От монумента надо пройти к Георгиевскому собору (XIII в.). Собор выстроен из белого камня, его отличает уникальная резьба, выполненная на камне внутри церкви. Но, о нем чуть позже отдельный пост будет.

Затем можно дойти до Троицкого собора (XVI в.). После Октябрьской революции он не закрывался, а функционировал все время. Интерес представляет внутренняя роспись храма. Но храм закрыт и видимо не особо нужен РПЦ, хотя купол один напялили, так сказать пометили.

Конечно обязательно нужно посетить Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.

В музеях много экспозиций посвященных истории города и области, действуют выставки картин и народных промыслов. А еще представлены подлинные предметы из имения князей Голицыных и несколько портретов полководца П.И.Багратиона.

Необходимо посетить и торговые ряды, построенные в Юрьеве-Польском в середине XVI века. Торговля в них не ведется, сейчас идет реставрация полным ходом.

Изначально город использовался в роли мощного оборонительного рубежа. Для защиты даже изготовили насыпной земляной вал круглой формы. Сверху дополнительно монтировали деревянный частокол. Преимущественно набеги на город совершались со стороны Ростова. Центром самостоятельного княжества град стал в 1212-1269 гг. Поселение часто подвергалось нападкам монголов. В 12 столетии его захватил Лжедмитрий. В 1708 году город стал принадлежать Московской губернии. Потом поселение полностью сожгли поляки. После этого оно смогло не только самостоятельно восстановиться, но занимать лидирующие позиции на рынке. Сегодня город развивается.

Работает завод "Промсвязь", процветает туризм. Торговые ряды - это комплекс зданий, построенный в 1877 году. Непременно стоит посетить это место, оно наполнено особенной, непередаваемой словами атмосферой. На этом месте когда-то находился Гостиный двор. Он существовал тут еще в период царствования правления Екатерины. Строительство торговых рядов шло на протяжении четырех лет. Здание отстроено по принципу галереи. Место сегодня называют Советской площадью. По мнению местных жителей, она является историческим центром города.

Памятник Юрию Долгорукому возведен в честь основателя города. Он монтирован в центральной части города. Обелиск полностью изготовлен из гранита и отличается величественностью.

Монумент появился в 2002 году. То есть, спустя 850 лет со дня появления града. Большинство экскурсионных маршрутов начинаются именно с этого места. Здесь зачастую организуется сбор туристов, назначаются встречи. Отличительная черта композиции львы из камня. Их установили рядом с фигурой князя. Неподалеку есть еще один памятник, его монтировали к 850-летнего юбилея города.

Очень много сохранилось приятных домов разных эпох в довольно хорошем состоянии, вообще так в городе чисто и уютно.