Виски Grant's Family Reserve

Шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant & Sons, основанной в 1887 году.


Grant’s является одним из наиболее динамично развивающихся брендов в мире. Его мировые продажи в 2008 году составили 60 миллионов бутылок.

В 1898 году была разлита первая бутылка Grant’s.
В 1909 году, перед началом Первой мировой войны виски Grant’s продавались 60 дистрибьюторами в 30 странах мира.


В 1957 году виски Grant’s был выпущен в новой упаковке — треугольной бутылке. Дизайн бутылки разработал Ганс Шлегер, бежавший из нацистской Германии. Он стремился создать нестандартную элегантную бутылку, демонстрирующую качество и цвет виски и, вместе с тем, эффективную с точки зрения хранения.


Правнук основателя компании William Grant & Sons Чарльз Гордон принял решение о строительстве собственного завода по производству зернового виски Гирван, и в 1963 году его строительство в непосредственной близости от естественного водного резервуара Пенвэппл было завершено. Исключительная чистота воды этого источника позволяет использовать её на всех этапах приготовления виски Grant’s. В свою очередь, использование уникальных технологий позволяет заводу Гирван производить легчайший спирт настолько высокого качества, что другие производители шотландского виски закупают зерновой спирт Гирван для производства своих купажей.


В 1979 году продажи Grant’s в Великобритании впервые превысили один миллион 9-литровых кейсов. Таким образом Grant’s стал одной из излюбленных национальных марок.
В 2008 году бутылкам для Grant’s 12 YO и Grant’s Family Reserve был придан новый облик, демонстрирующий богатое наследие и превосходное качество виски Grant’s.

Аромат виски «Grant's Family Reserve» достаточно мощный и яркий. Хорошо улавливается ванильно-фруктовый компонент (особенно яблочный), какие-то древесные нотки. Что касается традиционной дымности, в «Grant's Family Reserve» она практически не ощущается. В целом, букет достаточно богатый.


Вкус «Grant's Family Reserve» в основном соответствует аромату. И главная причина этого в том, что именно в этом напитке отличное сочетание солодовых и зерновых спиртов. Поэтому и во вкусе, и в аромате нет жесткого ощущения спиртового элемента. Хорошо ощущается фруктово-медовый компонент, имеется легкий налет карамельной сладости.
Послевкусие достаточно специфическое. Сладковатые нотки исчезают быстро, остается терпкость и некоторая горечь. Особо неприятных ощущений нет, но хотелось бы большего соответствия аромату и вкусу.

В целом, виски «Grant's Family Reserve» заслуживает достаточно высокой оценки, особенно в категории «цена-качество». Похмельного синдрома после самостоятельного употребления 0,5 л «Grant's Family Reserve» практически не ощущалось.

Моя оценка: твердая 4 из 5 баллов.

Обсуждение: https://ruslanviktorov.livejournal.com/227211.html