Бали. Водопады, рисовые поля и обезьяны.

25.12.2017

На следующий день мы сначала поехали на один из водопадов, не самый большой, но все же, водопад Тегенунган)
Мимо проходили местные девченки и захотели с нами сфотографироваться, сразу предупрежу, опасайтесь змей, одну мы встретили, жена сначала подумала, что это просто шланг) Который потом уполз)

Вот кстати полезная ссылка на водопады, там и карта есть

http://pitalenko.livejournal.com/31170.html

Самое наверное наименьшее на нас впечатление произвел наверное вулкан Батур.
На подъезде к вулкану открывается прекрасный вид. Вулкан Батур и одноимённое озеро вместе смотрятся особенно красиво. Рядом со смотровой площадкой много цыган, акуратно.

Небольшая информация
Большинство, как и я путают термины, так давайте разберемся с терминами.
Батур - это, прежде всего, кальдера (не вулкан, не кратер, а именно кальдера - то есть, большой провал на поверхности, оставшийся в результате проседания верхних слоев почвы после того, как древнее извержение выбросило снизу огромные количества вулканических пород).
Строго говоря, там даже две кальдеры (столь частая в Индонезии ситуация, когда на месте старого извержения вырастает новый вулкан, который долго собирается с силами, а потом - снова бабах! смотри информацию про Кракатау и Тенгер/Бромо):
Внешняя кальдера размерами 10 x 13,5 километра осталась после извержения 29,300 лет назад. Это - та самая кальдера, в которой лежит самое большое на Бали озеро Батур,и в чью юго-восточную стенку "вмонтирован" молодой "сателлитный" вулкан Абанг высотой 2152-м, который был некогда частью "первоначального" вулкана Батур, достигавшего в высоту четырех километров и начавшего извергаться еще полмиллиона лет назад, в принципе, на него можно залезать (в интернете можно найти расписание туров на эти вулканы)

Не надо больше путать кратер с кальдерой и вулканом, ладно? Потому что вулкан в кальдере Батур есть еще. А еще кратеров - так вообще вагон :-)
Внутренняя кальдера размером 6,4 x 9,4 километра образовалась после извержения 20.150 лет назад.
И уже посередине второй кальдеры лежит стратовулкан Батур максимальной высотой 1717 с тремя кратерами.

P.S. А вот если вы будете покупать тур, то, скорее всего, вам попытаются продать его в Кинтамани - поселок на ободке кальдеры. Хотя самое красивое на ободке - древний храм Пенулисан в его самой высокой точке.
Сами мы там естественно не был, но судя по отзывым бывалых, там крутотень.
После вулкана мы поехали на одни из многочисленных разбросанных на острове рисовых террас, зрелище потрясающее, на мой взгляд.

Мне кажется не возможно не влюбиться в рисовые террасы! На Бали они просто прекрасны!
Накупили сувениров, с торгами нам помог Пандэ, очень бюджетно получилось, за что ему спасибо)

На этом наше время с Пандэ закончилась они с братом довезли нас до Убуда и мы тепло попрощались, конечно отблагодарив их помимо оговоренной суммы, просто так за хорошую компанию, пока мы были все эти три дня вместе, нам они очень понравились, очень скромные, давно не встречал таких людей, до сих пор помню, как он не хотел с нами обедать в одном из самых дорогих ресторанов, для них это ооочень дорого.
Перед въездом в Убуд увидели автопробег немцев Фольксваген))

Символично, сам работаю на Фольксвагене)
И так Убуд:
Какой же аромат в Убуде. Всё пронизано запахом ароматических палочек со смесью нежного запаха франжипани для духов. Надо отдать должное у балийцев вообще очень хороший вкус. Каждый дом – это маленькое произведение искусства! Красивое оформление касается не только домов. Многие ресторанчики, салоны спа и даже обычные магазины имеют очень приятное оформление.

Очень много всякого хэнд мейда. Я хоть и не люблю покупать такие безделушки, но полюбоваться на творчество весьма интересно.
Кстати про религию. Все без исключения жители острова Бали очень и очень религиозны. Это проявляется в их работе, в отношении друг к другу и к к жизни в целом. Пандэ нам многое поведал про это, мы как раз попали на один из Балийских новых годов, везде были украшения, в каждой деревушке и все ручной работы.
Сама религия балийцев уникальна - это особый вид индуизма, состоящий из сплава язычества, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии.
Каждое утро начинается с небольшого подношения для богов, и, если встать пораньше, то можно увидеть как продавщица аккуратно размещает его на тротуаре перед своим магазином или какой-нибудь таксист - прямо на крыше автомобиля, или даже в самом салоне. Делается это для привлечения удачи в делах, с молитвой, в которой богов заранее благодарят о еще не прожитом дне.
Сами подношения могут состоять из чего угодно - нет строгого правила об их составе. И количество здесь тоже не играет значения - по мнению балийцев, главное - показать божествам, что ты помнишь о них и об их влиянии на твою жизнь. Изготовление таких подношений – сугубо женское дело, и поэтому каждая балийская девочка, готовясь вырасти, выйти за муж и завести семью, должна прежде всего научиться делать подношения. Ведь каждый день нужны свежие пожертвования, надо постоянно делиться с богами и духами тем, что есть у каждого человека.
Количество храмов на острове также впечатляет - около 20 тыс. храмов - и еще раз убеждает в большой религиозности населения. У каждого храма есть свой праздник, день, когда богам преподносят особые почести. Такие праздники могут длиться от 3 дней до недели, и люди начинают готовиться к ним заранее, украшая улицы и сам храм причудливыми конструкциями.
Самые популярные украшения на НГ и не только называются penjor – это шест из бамбука, который украшают завитушками из молодых листьев пальмы и на самом верху вешают декоративную подвеску. Такое украшение символизирует дракона. На первый взгляд, пенджоры все выглядят одинаково, но местные жители даже устраивают соревнование, чей пенджор самый-самый.
На острове 230 (!) официальных праздничных дней в году. Поэтому многочисленные церемонии и праздничные шествия можно увидеть на улицах городов и деревень чуть ли не каждый день. В начале происходит обряд освещения даров. Затем, под ритмичную музыку вся процессия направляется к машинам.
Особенно поражают воображение женщины, несущие на головах высокие корзины, нагруженные всевозможными фруктами и цветами.
Мы много раз видели вереницы грузовиков, набитые людьми в нарядной традиционной одежде, с подношениями, явно отправляющимися на церемонию.
Религиозные верования прочно вошли в жизнь балийцев. Никто не сомневается в существовании различных божеств, в том, что по ночам они следят за нами и их статуи в храмах оживают, в том, что им не безразлично, какую жизнь ты ведешь. Поэтому жители этого чудесного острова старается прожить праведную жизнь, считая каждый день за волшебный подарок. Чего думаю нашему народу не хватает очень сильно, ведь признайтесь, что в храм ходите дай Бог раза 3-4 в году, а давно ли вы разговаривали с Богом? Ну не будем об этом)
Этому такси можно доверять

Возвращаясь к религии - храм на крыше

Забавные лекарства)

В итоге мы пришли к Лесу обезьян, но только с другой стороны и решили еще раз посетить это прекрасное место, любим мы все таки обезьян, смотря на них начинаешь верить Дарвину)

Особенно умиляют вот такие малыши.

Кстати обезьяны в убудском лесу воспитанные к тебе проявляют интерес в основном только если у тебя есть еда.
Очень приятное впечатление производит сам лес. Выложенные каменные дорожки, статуй поросшие мхом, огромные деревья создают ощущение сказочного леса.

У них был видимо брачный сезон, очень они уж любили заниматься секасом)
Любят бананы, картошку, которая там завались не подмажешь)

Убудские пробки)

После обезьянок пошли поужинать и это был самый дешевый наш ужин, если в отеле 450 инд денег, то тут 130 )) Разница на лицо, да еще и в таком месте)

Перед сном я наконец-то столкнулся с тем, чего больше всего боялся от Азии)) Огромный тараканище с пол ладони на шторе, спокойной ночи называется))
Завтра мы на некоторое время покидаем Бали

Продолжение следует...