Чехия. Город и замок Телч.

30.12.2017

Еще только увидев город на горизонте остановились в поле, так как заметили одиноко стоящую церквушку, он была уже закрыта.

Ближе к 6 вечера, приезжаем в Телч и селимся в Pension Petra,

как оказалось, это была наша лучшая гостиница за все путешествие, тут даже ванна! есть)
Нам дали выбрать либо номер с балконом, либо с ванной, естественно мы остановились на втором, побеседовав с хозяйкой, куда тут можно сходить поужинать, решили, что идем к Швейку и не ошиблись)

Немного передохнув собрались посмотреть на городок, и да-да-да наконец-то Солнышко, закат, тепло и красиво, входим в старый город и….

Вот и та самая жемчужина, о которой столько написано! Вот так идешь по деревне, идешь-идешь, и бац! Ой, где я?!

Немного истории: Тельч – город в чешской Моравии, основанный в 1099 г.
Первое письменное упоминание о городе датируется 1315 г. Знаменательной датой является 1339 год, когда во владение вступил Олдржих Витковиц из Градца. В это время вокруг готического замка вырос город с большой торговой площадью, окруженной купеческими домами.
Эпоха расцвета Тельча связанна с именем Захариаша из Градца, который был очень богатым и просвещенным вельможа.
Вернувшись из Италии, он начал перестройку родового имения: к готическому замку был пристроен ренессансный замок с богато декорированными помещениями: Золотым, Голубым, Театральным и Рыцарским залами, капелла всех Святых, сокровищница и зал для пиров с отделкой в технике сграффито.
Итальянские мастера, приглашенные Захариашем, приводили в порядок и городскую площадь, были перестроены фасады домов в стиле ренессанс и барокко.
В 1604 году род Тельч становится собственностью семьи Славата. Следующий этап развития города всецело принадлежит иезуитскому ордену — в городе были построены иезуитский колледж и несколько школ, астрономическая обсерватория, музыкальное училище. Иезуитам принадлежит и одна из красивейших городских церквей.

В XVII веке Тельч переходит во владение роду Лихтенштейн и остается тихим провинциальным городком до настоящего времени.
Исторический центр города является одним из наиболее ценных городских объектов в Моравии, в 1992 году он был занесен список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центральная площадь с разноцветными домиками (Захариева площадь) – самое красивое место города.

Старый Тельч был деревянным и после пожара в 1386 г. дома возвели из камня. Все дома на площади объединены галереями и сохранили свой средневековый облик. Каждый разноцветный домик красив по-своему, многие украшены фресками в технике сграффито.
Фасады домиков на центральной площади кажутся вырезанными из картона. Тельч необыкновенно мил и живописен, хотя, наверное, именно такими прилагательными можно описать большинство чешских городков.
В подобных местах задерганным жителям шумных мегаполисов сразу бросаются в глаза тишина, спокойствие и неторопливость здешнего уклада жизни. А какое расслабляющее действие имеет местная атмосфера!
Туристов нет, площадь пустая, лишь изредка проезжают машины, погуляв по площади и вокруг замка, решили пойти уже поужинать.

За соседним столом долго сидел одинокий парень и пил пиво, через час резко вскочил и убежал, после ужина, когда я вышел покурить,оказалось что он ждал пока стемнеет, и фотографировал ночной Телч. Вкусно поев и выпив чай и пиво, в шумном Швейке мы решили тоже идти спать.
День оказался очень плодотворным и красивым.