Чехия. Город Табор.

30.12.2017

Пообедав еще крумловским трыдлом в машине мы направляемся в город Табор, а оттуда на ночь в Телч. Снова по дороге открываются потрясающие виды холмов и полей Чехии, став уже такой родной. Мимо пробегают уютные и очень милые деревушки.



Прибыв намного раньше намеченного срока в один из уникальных городов Чехии, в город созданный в период гуситских войн,
Прибыв намного раньше намеченного срока в один из уникальных городов Чехии, в город созданный в период гуситских войн,

в город первых революционеров - Табор, мы припарковались на главной площади, тут на нас напала усталость и не было особого желания гулять по городу, а наверное зря…

Город был основан в начале 15 века. Последователи идей Гуса ушли в лес и основали город.
Правда написано в инете, что на улочках старого города легко заблудиться. Они для этого и были спроектированы, чтобы если враг попадет в город, его можно разбить по частям и уничтожить.

Почему он начал называться Табором – точно неизвестно. Рассматривается несколько версий, самая вероятная из которых – происхождение названия от горы Фавор (Thabor), расположенной на территории нынешнего Израиля, в Северной Галилее.

Старинный центр города Табор уцелел и хорошо сохранился. Здесь с именем Яна Жижки и с гуситами связано очень многое. Памятник ему стоит в центре города на площади, тоже названной в его честь.

Поблуждали по этим старым, не отреставрированным улочкам совсем немного, мы прошли вдоль крепостной стены, которая была построена еще Пржемыслом Отакаром 2 в середине 13 века. Поразило то, что эти улочки жилые и по ним, несмотря на их древность, ездят машины.

На главной площади готовили сцену, как потом оказалось был какой-то фестиваль с рыцарскими боями и все в этом духе.
Улочки вокруг площади имени Жижки – узкие, кривые и запутанные, они образуют целый лабиринт. Говорят, это было сделано специально, чтобы при захвате города неприятель был сбит с толку. Похоже, что это – правда, так как без карты города в улицах не разобраться. Карту можно бесплатно получить в инфоцентре, все на той же площади.

Послушали музыку и решили уже ехать в Телч, так как дорога не близкая, по пути Оксана мне читала про замки на русском языке из брашурок, которые мы набрали в замках. Оценку городу ставить не буду, так как целиком и более подробно с ним ознакомиться не удалось.