Чехия. Кутна Гора.

08.01.2018

Ну и вот она Кутно Гора, ранее я уже побывал тут, но тогда в 2011 году, было холодно и не было столько свободного времени, а теперь раздолье. Рассказывать о городе много не буду, но куда без истории)

Исторические факты:
Город Кутна Гора был основан в 13 веке на месте серебряных рудников. Недалеко от города, еще в 1142 году находился Седлецкий монастырь цистерцианцев. Именно на его территории и была найдена серебрянная руда.
Первыми шахтерами были немцы, пришедшие из города Йиглава, где уже добывалось серебро. Один из горняцких поселков назывался Cuthna Antiqua, что в переводе значит "старая монашеская ряса". В конце концов поселки объеденились и возник город с королевскими привилегиями. Он и получил название Кутна Гора. В конце 13 века в этом месте началась "серебрянная лихорадка", город рос как на дрожжах.

В начале 14 века в Кутна Горе был основан Центральный Монетный Двор Чешского государства. Были приглашены итальянские специалисты из Флоренции, которые помогли осуществить монетную реформу. Здание Монетного Двора с тех пор называется Итальянским (Влашским) двором. Именно тогда появился Пражский Грош - твередая валюта Чешского государства. Кутна Гора выпускала треть всех серебрянных монет Европы.
В период Гуситских войн кутногорцы встали на сторону императора и много людей полегло на поле брани. Гуситы были жестоки и Кутна Гора оказалась сожженной и разрушенной, шахты были затоплены и засыпаны, а богатые немецкие аристократы бежали в Германию.
После Гуситских войн Кутна Гора встала из пепла и снова обрела статус королевского города, именно в Кутна Горе, в 1471 году, был избран чешским королем Владислав Ягеллонский. Город обретает новые позднеготические строения и возобновляет строительство кафедрального собора Св. Варвары.
Но запасы руды не бесконечны и в 1547 году Пражский грош перестает чеканиться в Кутна Горе. На его смену приходит Толар. Закрывается Монетный Двор. Тридцатилетняя война наносит еще один удар, шведские войска разоряют город. После войны в Кутна Гору приходит Орден Иезуитов, благодаря которому возникают новые строения, уже в стиле барокко. Но это не привело к расцвету, города и Кутна Гора постепенно превратился в провинциальный городок.
Первая остановка была конечно же в знаменитой Костнице,

я там уже был в прошлый раз, а вот моя девушка уж очень хотела ее увидеть, да и я не прочь был посетить данное место вновь. Костел являлся частью Седлецкого монастыря. Еще с конца 13 века у костела находилось кладбище, где хоронили ни только жителей города,

но и тысячи погибших в сражениях и от эпидемии чумы. В 1511 полуслепой монах собрал уже торчащие из-за нехватки земли кости на кладбище и сложил их в форме пирамид в крипте костела.

А лишь в 1870 году, резчик по дереву Франтишек Ринт, создал из костей люстру,алтарь, герб рода Шварценбергов, которые владели Кутна Горой, дарохранительницу и все убранство зала.
Покидаем костницу и костел Всех Святых и отправляемся из бывшего Седлеца в Кутна Гору. По пути видим собор Девы Марии,

седлецкого цистерцианского монастыря. Именно во время активной добычи серебра Седлецкий монастырь стал самым богатым в стране, так как оно добывалось на его землях заходить не стали.
Припарковавшись около старого города пошли искать место для обеда, по пути фотографирую местные достопримечательности. Забавная вещь с нашим GPS он упорно хотел чтобы мы проехали под кирпич))
Влашский двор возник недалеко от старой торговой дороги между Чехией и Моравией - Габерсим путем. В конце 13 века в этом хорошо урепленном здании стали хранить серебро, а в дальнейшем и чеканить серебрянную монету. Также в 14 веке Влашский двор стал и королевской резиденцией, куда Вацлав 2 наведывался, как в центр его богатства. Еще в начале 13 века во Влашском дворе собрались все монетные дворы Чехии: из Брна, Праги, Йеглавы и других городов.
Перед Влашским двором стоит Масарик.

Терасса вдоль Иезуитского общежития, соединяющая собор Св. Варвары и Монетный Двор.

Вдоль этого искуственного моста стоят 12 скульптур групп святых работы Франтишека Баугута, созданных с конца 17 по начало 18 века. Аналогия скульптурных композиций пражкого Карлового моста.
С терассы открывается великолепный вид.

Собор Св. Варвары был построен на средства шахтеров, которая является их покровительницей.

Собор строился более 500 лет. Местные жители всегда старались равняться с Прагой. Первым архитектором собора был сын Петра Парлержа,создателя Карлового моста, собора Св. Витта и своей архитектурной школы в Праге, Ян Парлерж. Сходство храмов в Праге и Кутна Горе по этому не случайно.
В 1626 году храм передается Иезуитам и в нем добавляются элементы барокко. Окончательно храм был достроен только в 1905 году.

Венец капелл воруг алтаря. Выглядит очень богато.

Высота собора сравнима с пражским собором Св. Витта.
Сводчатый потолок создали Матвей Рейсек и Бенедикт Рейт, также королевские архитекторы.

Алтарь, выполненный из дерева.

И конечно же окна, окна

После собора мы зашли в таверну Дачицкий,очень вкусно там отобедали,к сожалению не смог попробовать местного пива,был за рулем и в Праге,когда нашли место где его разливают,как на зло сломался кран(Но зато будет зачем вернуться)

После обеда,нужно немного растрясти животики и перед отъездом в Прагу мы еще немного прогулялись по городу.Каменный водоем, построенный в конце 15 века. Созданный для обеспечения города питьевой водой.

Автор Матвей Рейсек.

Чумной столб, изготовленный в начале 18 столетия. От эпидемии чумы в Кутна Горе умерло более 6 000 человек.

Ну вот и все, хотя какой тут все, теперь у нас целых 5 дней Праги, пора возвращаться в столицу. Очень не хотелось прощаться с югом Чехии, очень мы к нему припали, а чешский крас так вообще без комментариев, но ничего не поделаешь, время пришло прощаться(Зато будет желание вернуться, ведь осталась Моравия и Чешский север, смотреть не пересмотреть)