Чехия. Замок Жлебы.

07.01.2018

Снова сэкономив на парковке мы пошли вслед за свадьбой в сам замок. Замок производит впечатления, очень красивый, жаль что некоторая его часть была в лесах. Видимо Чешское правительство взялось за реконструкцию всех замков, это похвально.

Замок Жлебы, находится чуть в стороне от Кутно Горы в 25км. Замок Жлебы настолько хорош, что достоин того, чтобы, преодолев 110км от Праги, приехать сюда отдельно. Это очень изящное, самобытное, не похожее на другие чешские замки сооружение с гармоничным архитектурным ансамблем.
К тому же Жлебы имеют весьма интересную и увлекательную историю, уходящую своими корнями в далёкий XIII век.

Снова немного истории:
При Пршемысловичах в 1289г. на этом месте была построена оборонительная крепость, которая в 1356 году была куплена чешским королем и римским императором Карлом IV и стала королевским имуществом. В 1427г. крепость не выдержала натиска гуситского движения и была полностью разрушена. Второе рождение Замка относится к 1450г., когда Йиржи из рода Визмбургов начинает здесь полную реконструкцию. С тех пор Замок сменил множество владельцев. Каждая новая эпоха преображала Жлебы, вносила свои детали или вообще перестраивала его под новый архитектурный стиль, актуальный для того или иного периода времени.

В начале XVI века это сооружение было перестроено в стиле ренессанс. В 1741 года Замок Жлебы переходит в собственность роду Ауэршпергов, которые сначала перестроили его в барочном стиле, а в 1849-1868 годах при помощи архитекторов Б. Шквора и Фр. Шморанца превратили его в сказочное романтическое строение, окруженное английским парком и великолепным заповедником, где водятся белые олени. Именно так и выглядит Замок Жлебы в наши дни.

В 1945 году, после принятия чешским президентом Эдвардом Бенешом декретов, призванных обеспечить послевоенное конституционное устройство Чехословакии, представители знатного австрийского рода Ауэршпергов были высланы из Чехии и навсегда лишены своего Замка, который с тех пор перешел в собственность государства.
Как и в большинстве замков Чехии, в этом также говорят проживает приведение. Здесь оно представлено в виде строгой гувернантки. По легенде в XIX веке в замке жила строгая гувернантка, которая трагически погибла, упав с башни. С тех пор приведение гувернантки не оставляет в покое посетителей, следует за ними попятам.
При входе в замок, над воротами, можно увидеть голову зубра,

которая вырезана из песчаника. По легенде, представитель рода Ауэршпергов голыми руками одержал победу над свирепым зубром и теперь, в знак уважения, скульптура животного красуется на воротах замка.
Отличным дополнением к столь романтичному средневековому Замку является огромный, очень красивый парк.
Экскурсия внутрь Замка нам обошлась в 130крон.
Замко нам очень понравился, мне так больше всего понравилась кухня, огромнейшая, двух этажная.

Ну, а после экскурсии мы уже поехали в Кутна Гору. Могу сказать, что нам из всего того, что мы посетили и увидели большего всего понравился Орлик и Жлебы. Орлик, потому что он стоит на воде, виды просто потрясающие и оригинальные, да и внутри уютно и есть что посмотреть. Жлебы, как самый реальный замок, как внутри, так и снаружи, там действительно ощущаешь старину, что тут кто-то жил, протертый палас, стулья, запахи, и так далее,нет этого лоска и пафоса,как в Глубоке например.
Менее всего нам понравился Карлштейн, пусто внутри, снаружи конечно хорош.
Но ехать туда, чтобы просто взглянуть на него, думаю все-таки не стоит, разве что от делать нечего, уж извините, я полностью солидарен с ЮНЕСКО) Под конец своего рассказа я еще подведу общие итоги, а пока…