Чехия. Замок Карлштейн.

25.12.2017

 
Сегодня первый день нашего путешествия по Чехии(если не считать саму Прагу) 
наш маршрут на сегодняшний день: Карлштейн – Крживоклат - Плзень.
К 10.20 нам привезли нашу машинку и в путь. Выехали из Праги с небольшой пробкой из-за ремонта дороги и двинулись в наш первый замок в Чехии Карлштейн. 
Приехали минут через 50 почти по графику, припарковались около ресторанчика в лесу, сказав, что на обратном пути зайдем, дабы парковка была бесплатной ( но передумали и так и не заплатив уехали).
Сегодня первый день нашего путешествия по Чехии(если не считать саму Прагу) наш маршрут на сегодняшний день: Карлштейн – Крживоклат - Плзень. К 10.20 нам привезли нашу машинку и в путь. Выехали из Праги с небольшой пробкой из-за ремонта дороги и двинулись в наш первый замок в Чехии Карлштейн. Приехали минут через 50 почти по графику, припарковались около ресторанчика в лесу, сказав, что на обратном пути зайдем, дабы парковка была бесплатной ( но передумали и так и не заплатив уехали).
По дороге к замку любовались лесом и случайно встретили саламандру.


Погода выдалась солнечная и довольно теплая . Минут через 10 мы уже видели на горе замок Карлштейн.
По дороге к замку любовались лесом и случайно встретили саламандру. Погода выдалась солнечная и довольно теплая . Минут через 10 мы уже видели на горе замок Карлштейн.
Дорога к замку

Вы знаете, что такое - дорога вверх? 
Пожалуй, это знают только альпинисты и жители Карлштейна…
Мы-то ожидали увидеть замок “в чистом поле”, как Конопиште, 
Орлик или Звиков. Что такое городок Карлштейн? 
Это - склон горы. 
Андрей Крайнов
Дорога к замку Вы знаете, что такое - дорога вверх? Пожалуй, это знают только альпинисты и жители Карлштейна… Мы-то ожидали увидеть замок “в чистом поле”, как Конопиште, Орлик или Звиков. Что такое городок Карлштейн? Это - склон горы. Андрей Крайнов
Немного истории: Карлштейн - самый знаменитый чешский замок, один из символов чешского королевства периода расцвета готики. Замок был задуман как символ императорской власти и Священной Римской Империи и, и в то же время, стал неприступной крепостью для хранения важнейших государственных документов, чешских и имперских символов государственной власти, драгоценностей и святых реликвий.
Первый камень Карлштейна («Карлов Камень» так назвали замок) был заложен Арноштом из Пардубице, первым архиепископом Праги и ближайшим советником короля.
В 1365 году было освящено «сердце замка» — часовня св. Креста. Полностью же строительство было завершено лишь через 20 лет.

Одновременно с завершением строительства шли дорогостоящие работы по отделке и украшению интерьеров замка.
В Карлштейне император собирал наиболее ценные вещи для всего христианства: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей, губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев святого Андрея, и два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сен-Шапель в Париже (Sainte Chapelle) и подаренные Иоанном Добрым, французским королем. Для хранения своих святынь Карл строит Большую Башню, в которой сооружает 4 мощные железные двери с хитроумными замками.
В целом Карлштейн за свою историю страдал больше от защитников, чем от осажденных.



Почти каждый из солдат гарнизона считал своим долгом прихватить что-нибудь «на память».
Некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок 
после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента. Считают, что по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать замок объектом Всемирного наследия. Впрочем, такие тонкости, видимо, мало волнуют туристов, по числу которых Карлштейн занимает второе место в Чехии после Праги.
Немного истории: Карлштейн - самый знаменитый чешский замок, один из символов чешского королевства периода расцвета готики. Замок был задуман как символ императорской власти и Священной Римской Империи и, и в то же время, стал неприступной крепостью для хранения важнейших государственных документов, чешских и имперских символов государственной власти, драгоценностей и святых реликвий. Первый камень Карлштейна («Карлов Камень» так назвали замок) был заложен Арноштом из Пардубице, первым архиепископом Праги и ближайшим советником короля. В 1365 году было освящено «сердце замка» — часовня св. Креста. Полностью же строительство было завершено лишь через 20 лет. Одновременно с завершением строительства шли дорогостоящие работы по отделке и украшению интерьеров замка. В Карлштейне император собирал наиболее ценные вещи для всего христианства: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей, губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев святого Андрея, и два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сен-Шапель в Париже (Sainte Chapelle) и подаренные Иоанном Добрым, французским королем. Для хранения своих святынь Карл строит Большую Башню, в которой сооружает 4 мощные железные двери с хитроумными замками. В целом Карлштейн за свою историю страдал больше от защитников, чем от осажденных. Почти каждый из солдат гарнизона считал своим долгом прихватить что-нибудь «на память». Некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента. Считают, что по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать замок объектом Всемирного наследия. Впрочем, такие тонкости, видимо, мало волнуют туристов, по числу которых Карлштейн занимает второе место в Чехии после Праги.
Внутрь замка попали только через 45 минут. А пока любовались местным видом и лесами, ну и устроили фотосессию. Естественно, экскурсия на чешском языке, обошлась она нам в 170 крон. Замок нам не понравился как сначала, так и уже в конце путешествия, смотреть внутри нечего к большому сожалению, в принципе даже сожалели, что пошли туда.



Сувениры действительно дешевле чем в Праге, по 5 бальной системы оценю его в 3 балла.
Далее пришли на парковку, сели в машину и двинулись в следующий наш замок.
Внутрь замка попали только через 45 минут. А пока любовались местным видом и лесами, ну и устроили фотосессию. Естественно, экскурсия на чешском языке, обошлась она нам в 170 крон. Замок нам не понравился как сначала, так и уже в конце путешествия, смотреть внутри нечего к большому сожалению, в принципе даже сожалели, что пошли туда. Сувениры действительно дешевле чем в Праге, по 5 бальной системы оценю его в 3 балла. Далее пришли на парковку, сели в машину и двинулись в следующий наш замок.

http://www.hradkarlstejn.cz/

Часы работы замка (со стенда у входа):
Январь 9-15
Февраль закрыто
Март 9-15
Апрель 9-16
Май 9-17
Июнь 9-17
Июль 9-18
Август 9-18
Сентябрь 9-17
Октябрь 9-16
Ноябрь 9-15
Декабрь 9-15
Обеденный перерыв 12-13
Замок закрыт по понедельникам и в день, следующий за праздничными.