ЧМ-2018. Сборная Хорватии. История, состав, прогноз

24.06.2018

Чемпионат мира в России уже в полном разгаре, а я продолжаю рассказывать про лучшие сборные, которые на нем выступают. Сегодня последняя сборная в этой рубрике прекрасная и напористая, наверное самая ровная по составу сборная чемпионата - сборная Хорватии.

История

Сборная Хорватии как самостоятельная сборная, а не часть Югославии, впервые на крупном турнире выступила на Евро-1996 в Англии, сумев пробиться в четвертьфинал состязания, а уже спустя 2 года случился самый большой успех Шашечных в истории – третье место на Чемпионате Мира 1998-го года во Франции. Тогда в атаке Хорватии блистал потрясающий Давор Шукер, наколотивший 6 голов и ставший лучшим бомбардиром чемпионата.

На трех следующих больших турнирах балканцы не сумели преодолеть стадию группового раунда, и лишь на Евро-2008 повторили свой успех 12-летней давности – вновь выход в четвертьфинал. Во всех последующих соревнованиях международного уровня хорватам лишь раз удалось дойти дальше групповой стадии – не Евро-2016, став участником 1/8 финала.

Худший и лучший матч

Лучших матчей у сборной Хорватии много, хорваты любят забивать по 6 и 7 мячей(В 1998 7 забили Австралии, в 1942 6 отгрузили Болгарии, в 2006 7 отгрузили Андоре, а на выезде еще 6, в 2014 столько же получил Азербайджан и в 2016 Косово), но все же больше всех получили сан-маринцы в июне 2016 года в товарищеском матче хорваты забили аж 10 безответных мячей.

Худших матчей в истории страны было всего три и все три закончились с одинаковым счетом в 1941 и 1942 5-1 от фашистской Германии.

А в 2009 году хорваты прибыли на знаменитый Уэмбли и были разгромлены в отборочном матче к чемпионату мира по футболу. Англичане отомстили хорватам за 2007 год.

Звезда

В составе «шашечных» есть немало игроков, представляющих топ-клубы Европы. Но, конечно главной звездой является маленький гений и Моцарт команды Лука Модрич.

Лука Модрич. Капитан и настоящий лидер команды. Он играет в мадридском «Реале», с которым трижды выигрывал Лигу Чемпионов УЕФА. На сегодняшний день Модрич считается одним из лучших полузащитников мирового футбола.

Герои второго плана

Тут гораздо все сложнее, пожалуй три игрока точно, хотя в целом, состав «шашечных» считается одним из самых сильных в Европе.

Иван Ракитич. Как и Модрич, Ракитич выступает в чемпионате Испании. Он является основным игроком каталонской «Барселоны». Иван считается универсальным футболистом и может одинаково хорошо сыграть, как в центре полузащиты, так и на фланге.

Иван Перишич. В последние годы этот игрок совершил значительный прогресс, и теперь его хотят заполучить лучшие клубы мира, среди которых и «Манчестер Юнайтед». В настоящее время Перишич выступает в миланском «Интернационале».

Марио Манджукич. Главному тренеру хорватов повезло иметь в составе такого высококлассного форварда, как Манджукич. Этот мощный и таранный форвард может доставить немало проблем защите любой команде.

Но есть и другие звезды, Ребич, Ковачич, Митрович, Деян Ловрен...Текущее поколение сборной Хорватии, пожалуй, является чуть ли не самым звездным за всю историю команды и вполне может сравниться с тем составом, что взял бронзовые медали ЧМ 1998-ом году.

Тренер

Златко Далич начал свою тренерскую карьеру в 2005-ом году, когда принял клуб Вартекс, во главе которого проработал до 2007-го года, а затем ушел на повышение в стан Риеки. Затем карьера специалиста продолжилась в Албании и Саудовской Аравии, а позже – и в Эмиратах. Отборочный турнир к ЧМ-2018 года хорваты проводили не слишком уверенно, и после домашней ничьи с Финляндией в 9-ом туре (1:1) с поста рулевого сборной был уволен Анте Чачич, на замену которому и был приглашен в качестве временной меры Далич. Новый тренер сумел дать сразу же результат, начав с победы над прямым соперником в борьбе за второе место – Украиной (2:0 в гостях). Дальнейший успех в стыковых матчах с Грецией обеспечил Златко Даличу постоянный контракт с хорватской футбольной федерацией.

Как вышли на ЧМ

Отборочная группа к чемпионату мира по футболу 2018 года сборной Хорватии была одной из самых ровных, в сикстете с Турцией, Исландией, Украиной, Финляндией и Косово как минимум 4 команды имели практически одинаковые шансы оказаться в числе двух счастливчиков. Несмотря на солидные потери очков в виде гостевых фиаско в матчах против Турции и Исландии, Клетчатым все равно удалось пробиться в стыковые матчи, заняв второе место вслед за исландской командой. Путевку в Россию хорваты оспаривали в дуэли с греками, сумев благодаря победе на своем поле 4:1 гарантировать себе место в списке 32-х сильнейших сборных мира.

6 побед, 2 ничьи и 2 поражения, с общей разницей всего 15 − 4

Интересный факт

Внутренне фанатское движение в Хорватии развивалось благодаря массированной деятельности двух крупнейших группировок страны: Bad Blue Boys, представляющей загребское Динамо, и Торсиды, поддерживающей сплитский Хайдук. На схватках этих хардкорных парней и росли все остальные новоявленные мобы – слишком слабые, чтобы соперничать с двумя гегемонами, но весьма самодостаточные, дабы выяснять отношения между собой.

При этом Bad Blue Boys начала набирать такой оборот, что вскоре стала одной из сильнейших хуллз-банд в Европе, которую стали опасаться даже признанные авторитетные континентальные бойцы «третьих таймов».

Надо особенно отметить, что представители Bad Blue Boys и Торсиды участвовали в югославской гражданской войне, с автоматами в руках защищая независимость Хорватии. Обратно вернулись не все, и у обеих крупнейших адриатических фирм есть особые стелы, на которых выбиты имена парней, которые больше никогда не смогут посетить родной сектор.

Прогноз

Так как сейчас у сборной Хорватии реально золотое поколение, то думаю выход из группы им обеспечен с первой или второй строчки увидим, но скорее всего предел этой сборной 1/2 финала, что уже будет не плохо для нее.

На этом все, рубрику ЧМ закрываю, буду думать, как вас еще развлекать, спасибо, что были со мной.

Египет

Испания

Уругвай

Аргентина

Бельгия

Бразилия

Португалия

Исландия

Англия

Франция

Польша

Россия

Дания

Германия

Обсуждение: https://ruslanviktorov.livejournal.com/410218.html