Дневник венецианской маски.

27.01.2018

Цитата:
Венеция - избалованная европейка привыкшая к вниманию, славе и деньгам! )
Ее восхваляли в стихах и в прозе!!
Ее писали в масле и в акварели!!
Ее боялись и к ней тянулись !!
Венецию можно любить или ненавидеть - но нельзя к ней быть равнодушным

read post in English

Наверное, на земле нет другого такого города, куда стремится попасть каждый. Венеция потрясает с первого взгляда. Ну, во-первых, удивляет сам факт ее существования. Ведь Венеция не город, стоящий у воды и иногда ею заливаемый, а город, построенный прямо на воде. Где основания-сваи обросли водорослями и историей, где здания словно вырастают прямо из морского дна, и самые парадные подъезды открываются прямо в воду.

Город, о котором слышали все, воспетый множество раз великими поэтами и прославленный выдающимися художниками, описанный тысячу раз великими писателями и путешественниками, знакомый уже до того, как ты туда попадешь. Тем не менее у каждого, кому довелось там побывать, свои незабываемые впечатления, свои уникальные переживания и ассоциации, которые возникают лишь при одном упоминании – Венеция – оживают, как только вы ступите ногой на набережную и вдохнете ее теплый влажный воздух.

- Неужели я в Венеции? – это первое ощущение, наверное, знакомое всем, кто впервые оказался в этом городе-мечте. Мечте, долгое время казавшейся нереальной, несбыточной и вдруг чудесным образом осуществившейся.

После Римских ночей, на утро в Венеции мы оба поняли, что мы в отпуске) Мы оба выспались, тишина, ни мопедов, ни машин, ни автобусов… Выйдя на улицу покурить, у меня создалось такое впечатление, что я один в городе и только отголоски гондольеров возвращали меня в реальность. Венеция прекрасна.

Вкусно позавтракав в гостинице и выпив аж две кружки потрясающего кофе, спозаранку мы пошли «теряться», сразу решив, что для первого посещения Венеции не будем заходить в музеи и церкви, а просто будем гулять и наслаждаться видами, запахами, красками.
Первым делом мы пошли на площадь Сан Марко, благо она располагалась в 5минутах ходьбы. По пути узнали на каком вапоретто нам лучше доплыть до вокзала, чтобы оттуда переплыть на Бурано. Туристов пока еще не было, поэтому можно было наслаждаться пустой и просторной площадью.
Вокруг потрясающе красиво, Дворец Дожжей, мост Вздохов, Собор Святого Марка, у меня на душе играла музыка, глаза моей возлюбленной светились от счастья.

В этот день с утра светило солнышко, и мы решили не упускать такую возможность осмотреть город с высоты кампанилы Святого Марка (где-то читал, что с кампанилы San George виды открываются лучше, ничего страшного, есть повод для чего вернуться, а вернемся мы сюда обязательно, уже решено обоими). Очередь с утра не большая, больше всего людей стояли во дворец Дожжей, билет 7 евро на лифт + аудиогид(5 евро), на верху с утра очень холодно(одевайтесь теплее).

Высота колокольни почти 100 метров, она была построена в 1514 году. Башня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну. 14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась, к счастью никто не пострадал. В 1912 году башню восстановили, в точности повторив ее внешний вид и усилив конструкцию.
Остров Сан-Джорджо Маджоре, остров освоен еще со времён Римской империи. Его поверхность была покрыта садами и виноградниками, а также кипарисами, за что остров называли кипарисовым.

На заднем плане цепочка песчаных островов Лидо, они славятся своими пляжами с мелким золотым песком и чистой водой. Лидо отделяет Венецианскую лагуну от Адриатики. Ежегодно в сентябре на Лидо проходит Венецианский кинофестиваль.
Заостренный остров – это уже Венеция, с расположенным на нем Собором Санта-Мария делла Салюте на Гранд-канале. Собор построен в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100 тыс. жизней, что составляло более трети населения города.

Улочки и крыши Венеции

Венецианская лагуна

Главные часы города. Разделенный на 24 сектора циферблат показывает не только время, но и фазы луны. Фигуры на крыше часовой башни отбивают часы, двигаясь как живые. Говорят, заказчику настолько понравились эти часы, что он велел ослепить их создателя, чтобы тот никогда больше не мог создать ничего подобного, точно такую же историю я слышал про Пражские часы)

Спустившись сели на ваппоретто №1 и совершили прогулку по Гранд Каналу,

вокруг царила какая-то потрясающая атмосфера, дворцы, лодки, гондолы…

церковь Санта-Мария-делла-Салюте - редкий образец барокко в Венеции. Строилась в 1630-е - 1680-е годы. Редкий, потому что в XVII веке в Венеции барокко перебивал палладианский неоклассицизм.

Мне интересно гондольеров штрафуют за разговоры по телефону за «рулем»?)

Водного транспорта в Венеции много, пожарные, скорые, яхты, мусорщики, доставка мебели и продуктов…

Проехали Риальто)

Кто-то болеет за Россию

Очередная церковь

Приплыв на Пьяцца Рома пересели на 42 маршрут и поплыли дальше до остановки Fond. Nuove, там пересели на 52 маршрут и направились к Бурано.