FANAGORIA - виноградные дистилляты «ЧАЧА»

15.05.2018

Ча́ча — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки. Обычно употребляется в чистом виде. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Грузинский обычай угощения чачей вызывает неоднозначную реакцию иностранцев. В частности, корреспондент Би-би-си по Европе пишет:

"Гость - это подарок небес, как говаривают в Грузии. Поэтому иностранных гостей потчуют едой и напитками, что радует (впрочем не всегда хорошо для талии). Но "Тост!" - это фраза, устрашающая любого гостя, у которого впереди рабочий день. Появляется бутылка "чачи" — убойного грузинского шнапса или большая пластиковая бутылка домашнего вина. И то, и другое пьется большими чарками. Оправдания, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горным дорогам, не будут приняты. Вместо этого вам будет предложен ночлег и вы будете вовлечены в полномасштабное традиционное празднество."

У компании FANAGORIA существует 5 видов этого благородного и чудодейственного напитка, а именно: "Чача Мускатная","Чача Южная","Чача Золотая","Чача Отборная","Чача Особая". Про последние три мы сегодня и поговорим.

Для изготовления Чачи всех видов Фанагория использует сорта винограда Шардоне с купажированием Алиготе и Бианка своего региона. При производстве соблюден ГОСТ 31493-2012 (при желании с ним можно ознакомится через интернет).
Чачу лучше пить при комнатной температуре, охлаждать ее как водку не стоит. Она, почти как и вино лучше раскрывает вкус, когда теплая. Поэтому мы как держали ее в комнатном барчике, так и подали ее к столу, ориентировочно 20-22 градуса.

Чача Особая (40%): Запах устойчивый, довольно мягкий, напоминает скорее крепленый портвейн, в целом приятный. Вкус в начале очень освежает, присутствует кислотность и фруктовые нотки, быстро раскрывается во рту. Идет мягко, в конце горчит, закусывал яблоком.

Чача Золотая (45%) понравилась больше всего, золотая середина: запах дерева, скорее даже дуба, спирт тут уже чувствуется более отчетливо, немного отдает коньяком, наверное за счет древесных ноток. Вкус кисловатый, похож на предыдущее, но более терпкий, как оказалось вкуснее. В отличии от запаха вкус на коньячный совсем не похож, пьется мягко, крепость опять же не ощущается.

Чача Отборная (50%): спиртовой резкости нет. Лишь тонкий аромат винограда. Ощущение реального винограда - непередаваемо. Вкус тоже изумителен, но не такой, как в предыдущем варианте, ассоциация с граппой, только лучше и вкуснее, мягкий, виноградный, легкий. Сочетание с мясом великолепное.

Итог:
Естественно буду рекомендовать, конечно же для мужчин и без фанатизма! Во всем нужна мера! Но если встанет выбор между водкой или виноградным дистиллятом Фанагории "Чача...", ОДНОЗНАЧНО ФАНАГОРИЯ! Шедевр российского производства чачи. Просто, европейский уровень создания вкуса и обалденного виноградного аромата!

Моя оценка 5 баллов из 5.

Напоследок поделюсь воспоминаниями А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина»))

Обсуждение: https://ruslanviktorov.livejournal.com/307784.html