Маразм крепчает. Россия вводит запрет на ввоз алкоголя из ЕС и США.

08.01.2018

Поддержать в очередной раз отечественного производителя решили в Госдуме. Лидер фракции «Справедливая Россия» предложил запретить ввоз алкогольной продукции из ЕС и США.
Запретить ввозить алкогольную продукцию из стран, которые ввели санкции против России. С такой инициативой выступил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Кому это выгодно и кто лобирует?

Подобным образом он хочет поддержать отечественных виноделов и ответить странам Запада на ограничительные меры. «Любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ», – заявил Миронов.

Эксперты алкогольного рынка сомневаются в целесообразности инициативы и считают ее популизмом, так как, по их словам, наша страна пока не способна претворить ее в жизнь. Но то, что кажется невозможным в обычной жизни, порой становится реальным на законодательно уровне. Госдума это не раз доказывала.

Сам проект видимо спустили из правительства, возможно это популизм, но ведь инициативу проявил лидер фракции?

Откуда же идет этот мерзкий запах? Следите за пальцами, как говорится.

Тут прослеживается ниточка к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, у жены Ткачева крупное виноградное хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. Это один из главных поставщиков производителя вин «Абрау-Дюрсо», которое, в свою очередь, контролируется семьей бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Почему лоббировать законопроект решили через «Справедливую Россию»? В этой фракции состоит Александр Ремезков, бывший единоросс, председатель краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Он в свою очередь работал первым заместителем главы администрации Краснодарского края, губернатором которой был как раз тот самый Александр Ткачев. По чистой случайности Ремезков также является одним из самых богатых депутатов Госдумы. Ткачев и Ремезков – давние бизнес-партнеры.

Они оба представляют интересы краснодарского бизнеса. Ремезков, будучи депутатом-спонсором, может оказывать влияние на руководство фракции.

Краснодарский край является крупнейшим производителем вина в России. В регионе сосредоточено более 60 % всех виноградников страны. Также здесь находятся знаменитые «виноградники Медведева», которые упомянуты в фильме «Он вам не Димон». Они расположены в Анапе и их площадь составляет около 100 га.

Почему отечественным и, прежде всего, краснодарским виноделам был бы выгоден запрет на ввоз алкогольной продукции из стран ЕС и США? Эксперты признают, что импортное вино постепенно выдавливает российское с нашего рынка. По последним данным, иностранное вино на 60–70 % занимает прилавки в магазинах нашей страны. Из них самыми потребляемыми являются вина из Франции и Грузии.

Конечно под эмбарго попадут не все. Грузия, Чили, Молдавия, ЮАР останутся на рынке в любом случае. Из них Грузия является самым крупным поставщиком для России. Около 70 % экспортируемого вина в этой стране отправляется на российские прилавки.

Статистика говорит, что падает производство, а импорт растет.

Введение алкогольного эмбарго, с одной стороны, лежит в интересах отечественных производителей. Это может послужить стимулом к увеличению объемов производства. Да и покупатели будут просто вынуждены покупать отечественные напитки. С другой стороны, запрет спровоцирует рост цен на российский алкоголь.

Явных выгодоприобретателей в такой ситуации я не вижу. Просто тупо повысятся цены на отечественный продукт, мы это уже проходили.

При этом не только краснодарские виноделы выглядят потенциальными выгодоприобретателями в случае запрета ввоза алкогольной продукции. Также от эмбарго могут выиграть и ростовские производители вина и шампанского. Сегодня они терпят серьезные убытки. По данным Росалкогольрегулирования, за первое полугодие 2017 года жители России купили на 40 % меньше шампанского, чем за аналогичный период в прошлом году.

Вино и шампанское проигрывают крепким алкогольным напиткам по популярности у россиян. Водка остается главным напитком в стране. Производители крепкого алкоголя чувствуют себя уверенно в нынешних условиях. И это несмотря на то, что по последним официальным данным россияне стали на 20 % меньше потреблять водку.

За первое полугодие производство водки в стране выросло на 30 % по сравнению с прошлым годом. Сборы акцизов выросли тоже на треть, судя по отчетам Минфина.А это противоречит высказываниям МинФина.

С 2015 по 2016 год объем импорта виски упал на 15 %, рома на 10 %, коньяка и бренди на 21 %. И это на фоне роста производства российских крепких напитков.

Сможем ли мы напоить всю страну, если введем эмбарго или снова выстрелим себе в ногу?