Мороз и солнце, Минск чудесный!

18.01.2018

Сегодня хотелось бы немного понастольгировать и рассказать про свою поездку в замечательный горд Минск. До сих пор мечтаю туда вернуться, но уже весной или летом, но пока не получается. После той поездки я в восторге от этого города. Чистый, мирный, красивый, уютный и это не все…

Всех приезжающих в Минск на поезде встречает красивый вокзал и "сталинские" высотки

К сожалению, Минск был практически полностью разрушен во время Великой Отечественной войны и достопримечательностей сохранилось не так уж и много. Большая часть сосредоточена на отрезке между Октябрьской площадью со знаком 0-километр и м.Немига. Центр Верхнего города – площадь Свободы (до 1917 г. – площадь Свободы, в 1860-1917 гг. – Верхний (Высокий) рынок), которую окружают: Ратуша, скульптурная композиция с лошадками, отель «Европа» (единственная в Беларуси «пятерка», между прочим, цена на сайте составляет за дабл 300 евро), Гостиный двор, ансамбль базилианских монастырей и Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии.

В 1499 г. Минск получает Магдебургское право, которое ставит его в один ряд с ведущими торговыми городами Европы, в том числе и входящими в легендарный Ганзейский союз. Города, получившие подобное право, освобождались от ряда повинностей, становились не зависящими от прихотей феодалов и чиновничьего произвола. За порядок в городе и сбор налогов отвечал магистрат, который выполнял функции исполнительного, судебного и распорядительного органа. Резиденцией магистрата обычно и была Ратуша. Проще всего найти его - здание с часами на тысячах европейских площадей – Ратушу. Здесь, как правило, хранятся единицы мер весов, объема, здесь заседает суд, здесь по сей день расположена мэрия любого города.
Минская библиотека - любопытное сооружение. На трехэтажной основе высится огромный многогранник, с одной стороны к нему пристроена шахта - подъём на смотровую площадку.

поднялись на смотровую. Что сказать... Конечно, тот факт, что библиотека построена на окраине, играет существенную роль. Несмотря на подзорные трубы центр слабовато виден.

Нулевой километр. На бронзовой отмостке «Нулевого километра» указаны расстояния от Минска до столиц соседних с Белоруссией государств, областных и районных центров Беларуси. На юго-восточной стороне пирамиды на медальоне надпись: «Начало дорог Беларуси» До Киева — 573 км. До Гомеля — 315 км. До Москвы — 700 км. До Могилева — 199 км

Самая узкая лестница Минска)

Не состоявшееся свидание)

погуляли по Троицкому предместью и осмотрели памятник погибшим воинам-«афганцам» и памятник художнику
Дроздовичу.

В городе большое количество зеленых зон, которые зимой становятся белыми, но вместе с тем приобретают особую умиротворяющую атмосферу.

Встречаются и забавные памятники. Любопытно, владельцы кафе сказку читали? Или они думают, что Гудвин выглядит именно так? :)

Костел святых Симеона и Елены.

Площадь просторна и необъятна. Вообще, для Минска характерны широкие улицы и тротуары, отчего кажется, будто народу на улицах очень немного, да и машинный поток незначителен. На площадь выходят Белорусский университет, Белорусский педагогический госуниверситет (высотка на той стороне площади), Дом правительства, во дворе которого имеется памятник Ленину, так называемый Красный костел и гостиница «Минск». Под площадью имеется торговый центр по образу и подобию Манежной площади в Москве.

Ярко-красный костел святых Симеона и Елены был построен в 1910 г. на средства Эдварда Войниловича в память о его детях, умерших в раннем детстве. Автором проекта стал варшавянин Т. Пояздерский. Очень интересны обитые металлом ворота и витражи на тему белорусского фольклора. Снаружи имеется герб семьи Войниловичей, а также памятник, изображающий, по всей видимости, святого Георгия, закалывающего змия. Рассказывают, что здесь в советские времена размещался Союз кинематографистов Беларуси, но к костелу относились бережно и после возврата церкви костел довольно быстро привели в нужный вид. Чуть поодаль стоит арка, в центре которой висит колокол – это подарок от Нагасаки, в память о погибших от атомной бомбардировки 1945 г.

Метро особо не впечатлило

Зато впечатлили цены на рестораны и на товары, на услуги.
Про проституцию в Минске, просто не очень хочется, а так конечно потрясающий город, люди, эмоции до сих пор в силе и я обязательно вернусь в Минск.