Нижний Новгород город контрастов(часть 2)

Продолжаем прогулку по Нижнему Новгороду. Здесь все домики выстроены в ряд, просто архитектурный музей под открытым небом какой-то.


Даже у изначально неприглядных домов фасад должен быть отреставрирован и отделан лепнинкой по высшему классу. Центр же е-мае.

Аллея и стены Нижегородского Кремля, что примечательно, так это множество лавочек расставленных по городу.

Очень понравилась забота властей о людях с и на колясках, везде вот такие пандусы и спуски с тротуаров, молодцы, московским чиновникам в пример.

Здесь же легендарная Чкаловская лестница (560 ступенек).

Спускаться было очень опасно, несколько людей упало.

Тут открываются шикарные виды на Волгу. Сюда в обязательном порядке целыми автобусами привозят туристов

Набережная длиннющая и в прекрасном состоянии

Типичный нижегородский подъезд.

Подарки

Очень хороший туалет, почистить бы еще проезд к нему

Колонны, колонны, колонны

Типичные нижегородские голуби)

Эволюция номеров домов

По всему городу раскиданы целые кварталы старых деревянных домиков, с резными палисадами и без, жилые и заброшенные. Их очень-очень много, отчего Нижний местами напоминает большую деревню.

Так как было 6-7 марта в преддверии праздника по всему городу люди занимались бизнесом.

Соборной мечети Нижнего Новгорода, находящейся не Казанской набережной. Это не единственная мечеть в Нижнем Новгороде, но она самая старая и известная. Она находится рядом со станцией канатной дороги "Нижегородская". Нижегородская соборная мечеть — главный мусульманский храм Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 году и расположен на Казанской набережной. Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.

В 1938 мечеть закрыли и стали использовать в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях.
В 1988 году после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны Нижегородская соборная мечеть была возвращена мусульманам города.
Любая мечеть может иметь два входа - один для мужчин, другой для женщин. В мечети мужчины и женщины молятся раздельно. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам предоставляется для совершения молитвы балкон или же определенное место в глубине мечети, отделенное от остального пространства занавесом.

Население в границах города — 1 267 760 (2015), НиНо пятый по численности населения город в России.
В 2009 году создана ассоциация почётных консулов пяти стран: Италии, Чехии, Австрии, КНДР и Киргизии. По состоянию на декабрь 2014 года в Нижнем Новгороде располагаются почётные консульства 7 стран, включая представительство частично признанного государства Абхазия, а также одно отделение посольства
В 2010 году крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 143,0 млрд рублей.
Производство в НиНо живет, его тут огромное количество.
Основной объём промышленного производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. На Горьковском автомобильном заводе работает более 35 тысяч человек. Крупнейшими заводами этой сферы являются: судостроительный завод «Красное Сормово», авиастроительный завод «Сокол», Нижегородский машиностроительный завод, заводы авиационного оборудования «Гидромаш» и «Теплообменник», завод «Красная Этна», дизелестроительный завод «РУМО», «Красный якорь», «Термаль», завод «НИТЕЛ», завод аппаратуры связи им. А. С. Попова, НПО «Салют» и Нижегородский завод им. Г. И. Петровского.
Тяжёлая промышленность города представлена Нижегородским металлообрабатывающим заводом, основанным на базе обанкротившегося Горьковского металлургического завода. Строительная промышленность обеспечивается местными строительными материалами. Лёгкая и пищевая промышленность представлены чулочно-трикотажными, кожевенно-обувными, швейными предприятиями, мясокомбинатами, колбасными заводами, молочными комбинатами, масложировыми предприятиями. Работает ряд предприятий деревообрабатывающей и полиграфической отраслей.
Тепло- и энергообеспечение города осуществляют Автозаводская ТЭЦ электрической мощностью 580 МВт, Сормовская ТЭЦ (ТГК-6) — 340 МВт.
Промышленный сектор производит от 50 до 60 % валового городского продукта, что составляет 40 % объёма промышленной продукции выпускаемой в Нижегородской области. На 137 крупных и средних предприятиях 14 основных отраслей занято около 179 тыс. человек (41 % от общей численности работающих в городе). Всего на крупных и средних предприятиях работает 423 тыс. человек.

Нижний Новгород — один из центров российских информационных технологий. В этой области представлены такие компании, как Intel (крупнейший центр разработок в Европе), центр компетенций и разработок SAP, Mail.ru, Яндекс, Huawei, NetCracker, Orange Business Services, MERA Networks, МФИ Софт (ALOE Systems), Symphony Teleca и другие менее крупные компании (Auriga, Exigen Services, Tecom, Devetel, Capvidia, Five9, Datanaut, NKT, SoftDrom и др.). В ноябре 2009 года Нижний Новгород был назван первым из 10 городов мира с наибольшим потенциалом для аутсорсинга.
Важный вклад в валовой городской продукт вносят такие зарегистрированные в Нижнем Новгороде компании как Горьковская железная дорога — филиал ОАО «РЖД»), «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (дочерняя компания ОАО «Газпром»), ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», компания «Волжское пароходство». В Нижнем Новгороде расположены штаб-квартиры многих компаний: группы «ГАЗ», группы компаний «НМЖК», «Нижфарм», НБД-Банка, Форус Банка, Нижегородпромстройбанка, филиал «Нижегородский» ОАО «АКБ „ТГБ“».

В 2018 году Нижний Новгород примет матчи чемпионата мира по футболу. С этой целью началось строительство новой футбольной арены «Стадион Нижний Новгород». Так же будет построена вторая канатная дорога.
На этом наша прогулка с вами подошла к концу.