Прочь

Знакомство с родителями подружки не предвещает молодому фотографу из Нью-Йорка ничего хорошего, ведь семья девушки принадлежит к элитному обществу и живет в уединенном загородном доме. Если бы он только знал истинную причину своего приглашения, то немедленно бросился бы прочь…

Когда-то давно я был фанатом, нет, я любил фильмы ужасов и всякие там хорроры, но потом я разочаровался в них и последний "фильм ужасов", который я смотрел - "Война миров Z". Если конечно не считать сериалы "Ходячие Мертвецы" и "Бойся Ходячих Мертвецов", которые я с удовольствием смотрю, то за тенденцией остальных ужастиков и хорроров я не слежу.

Но незадолго до Оскара я увидел в номинации фильм "Прочь", посмотрел трейлер и впервые за долгое время реально захотел его посмотреть, не в кино конечно же. Рейтинги у него зашкаливают, 99%, даже круче "Логан". Ниже моя рецензия.

Режиссер ранее работал только над комедиями, малоизвестные актеры и крошечный бюджет - 4 500 000, чего тут ждать? Но только в американском прокате картина собрала 176 000 000, сборы в мире почти столько же. Где подвох?

Чернокожий парень несколько месяцев встречается с белой девушкой, вскоре они отправляются в уединенное место для знакомства с родителями. Главный герой чувствует себя не уютно, так как знает, что родители его девушки даже не знают, что он негр. Хотя, по словам девушки, ее отец дважды голосовал за Обаму.

Встречают Криса даже слишком тепло, но за этим теплом кроется страшная тайна. Одно за другим в поле зрения парня попадают загадочные, а порой невероятные события. Потом у него начинается настоящая паранойя, поскольку родители оказываются совсем не теми, за кого себя выдавали.

История знакомства режиссером преподносится под соусом хоррора, но немного с комедийным уклоном, что смотрится одновременно с ужасом, недоверием, но легко и игриво. На самом деле сложно сказать, что в фильме больше комедии или фильма ужасов. Скорее всего режиссер хотел заставить нас задуматься, что казалось бы, семейка белых людей, с прогрессивными взглядами, может оказаться не менее опасными, чем клан отъявленных рассистов.

С одной стороны "Прочь" - остро социальная лента, но одновременно эта картина далека от оскаровских штампов драмы, чем необычайно хороша.

Почему же фильм заработал такой рейтинг в 99%?

Тут конечно и остро социальная тема, и сатира на общество в целом, но на самом деле ответ куда очевиднее. Картина по-настоящему удивляет - не затасканный сюжет, совершенно новые ходы, отсутствие явных шаблонов и клише, и интересные решения, как по части диалогов, так и по части действия на экране. Ну, и конечно грамотный, уместный черный юмор.

"Прочь" - это безусловно любопытный, изобретательный психологический триллер. Который безусловно заслуженно удостоился всеобщей любви. Рекомендую к просмотру, останетесь довольны.

Моя оценка фильму: 4,5 балла из 5.

Обсуждение: https://ruslanviktorov.livejournal.com/396447.html