Прогулка по Смоленску(часть 1)

После поездки в Смоленск, меня спросили, да и вы наверное спросите, зачем ехать в Смоленск? Этот город — старший брат Пскова и Москвы, ровесник Великого Новгорода. При этом о Пскове и Новгороде хорошо знают все туристы, но вот столь же древний Смоленск в качестве «русской жемчужины» обычно не воспринимается. На мой взгляд, совершенно зря. Сами подумайте, много ли есть в России городов, где храм XII века стоит рядом с железнодорожным вокзалом, а почти из любой точки виден Кафедральный собор?
Сегодня мы с вами прогуляемся по Смоленску.
После поездки в Смоленск, меня спросили, да и вы наверное спросите, зачем ехать в Смоленск? Этот город — старший брат Пскова и Москвы, ровесник Великого Новгорода. При этом о Пскове и Новгороде хорошо знают все туристы, но вот столь же древний Смоленск в качестве «русской жемчужины» обычно не воспринимается. На мой взгляд, совершенно зря. Сами подумайте, много ли есть в России городов, где храм XII века стоит рядом с железнодорожным вокзалом, а почти из любой точки виден Кафедральный собор? Сегодня мы с вами прогуляемся по Смоленску.

Историю города характеризуют слова Маргадона из фильма «Формула любви»: «Я всё понял, Жакоб. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском». За многовековую историю город увидел монголо-татарское нашествие, больше ста лет был под властью Литвы, несколько десятилетий входил в состав Речи Посполитой, был разрушен и сожжён французами в 1812 году, пережил двухлетнюю оккупацию немецкими войсками во время Великой Отечественной войны.
Великая крепость, видевшая страшно подумать сколько войн, многочисленные памятники героям всех этих войн, храмы, храмы, храмы о которых я рассказывал в предыдущих постах… В 2013 году город отметил свое 1150-летие. Сейчас это областной центр, имеющий две достопримечательности мирового уровня, это Смоленская крепостная стена и собор Успения Богородицы. А есть еще и три церкви XII века, прекрасный памятник Михаилу Глинке, интересная художественная галерея.

Мы совершили ошибку, приехав в этот город всего на один день, не повторяйте моей ошибки, берите минимум 2! А лучше три дня.
Все объекты, которые мы собирались посетить, укладывались в пределы района, ограниченного крепостной стеной (разрушенной или сохранившейся).Мы ни разу не пользовались недорогим общественным транспортом и передвигались по городу только пешком, припарковав автомобиль возле парка пионерам.

Как только стал виден Успенский собор, я захотел запечатлеть его, его видно ото всюду.
Увидев, что я фотографирую, одна из местных женщин подошла к нам и сказала: «Какой город раньше был! А теперь грязь развели, разруху!». Такие были первые слова, услышанные нами в городе, и скоро мы убедились в их справедливости, но об этом потом.

Город разрезан оврагами на несколько частей. Фактически, он расположен на нескольких холмах. Естественно, что районы на склонах застраиваются в последнюю очередь и далеко не везде. Перепады высот приличные. Так что маленьким частным домикам в самом центре полное раздолье.
Хочу предупредить, не доверяйте планам. То, что на карте обозначено как улица, может оказаться тропинкой среди зелени, вдруг оборвавшейся или уткнувшейся в забор. Удивительно, но в центре города расположены сады и огороды. Вообще, по некоторым своим видам город похож не на областной, а на достаточно крупный районный центр.
Вот отреставрированный ЗАГС

Во дворе есть где пофотографироваться молодоженам

По мне так хорошо, что напоминают исторические названия улиц.

Днепр – просто речка в центре города, с зарослями у воды, без всяких там гранитных набережных. Я читал, что набережную начинали строить еще к Московской Олимпиаде, то есть в конце 1970-х годов. До сих пор строят, теперь обещают к 2016 году.

Смоленская архитектура достойна отдельного рассказа.
Очень интересны смоленские особняки, например:
- дом купца Будникова (Дворец творчества детей и юношества)
- особняк Энгельгардта (Дворец бракосочетаний)
- дом купца Павлова (Дом книги).
Город совершенно очарует тех, кто любит сталинский ампир.

Очень много сделано для пешеходов, полно пешеходных улиц.

Шахматный дом

Обсуждение:https://ruslanviktorov.livejournal.com/95679.html