Санторини - райская деревушка Ойя.

10.12.2017

Итак сегодня вторая часть путешествия по Санторини и сегодня я хочу вам показать деревушку Ойю или Ия, все ее по разному называют, ну и продолжить рассказ о деталях.

Как добраться?

Добраться до Санторини можно двумя путями: по воздуху или по морю.
На данный момент чартеров из России не делают.

А можно и на пароме или катамаране, которые приплывают в порт Афиниос на Санторини. Самый распространенный и быстрый вариант – на катамаране FlyingCat http://www.hellenicseaways.gr/index.asp?a_id=238 из Ираклиона, города-порта на о.Крит ( расписание здесь: http://www.ferries.gr/hfd/ ). Каких-то два часа и вы уже на Санторини. Билеты лучше купить заранее в интернете, например, здесь: www.ferries.gr

С Крита из Ретимно два-три раза в неделю ходит катамаран "Мегаджет", с экскурсиями на один день. Очевидцы утверждают, что иногда билеты на него можно купить и без покупки пакета с экскурсией.

Где купаться?

Санторини хоть и не предназначен для пляжного отдыха, но знаменит своими пляжами с черным вулканическим песком. Ну песок, конечно, не черный, а скорее серый. Если Вы никогда не бывали на таких пляжах, то, пожалуй стоит посетить их.
Наиболее известные пляжи с черным песком, это Камари и Перисса. Очень похожа инфраструктура: пляж, дорога, таверны вдоль дороги, глубже сувенирные лавки и аппарты.

Камари
Периволос следует сразу за Периссой, но поспокойнее, не такой оживленный, масса аппартов и немного магазинчиков со всякими нужностями.

Можно съездить и на пляж Монолитос. Чем-то похож на Камари, только не такой людный. Там можно найти и интересные скалы вдоль побережья.

Монолитос
На острове есть также и галечные пляжи. Самые известные - Красный пляж (Kokkini Ammos) и Белый пляж (Aspri Ammos). Они расположены близ поселка Акротири.

Красный пляж известен своей красной галькой и красными скалами вокруг. Красные скалы вблизи - это поистине фантастическое зрелище. Чтобы добраться до пляжа, нужно преодолеть часть горы по очень непростой тропинке. Поэтому кроссовки или закрытые сандалии с рифленой подошвой наиболее удобная обувь для этого.
От Красного пляжа по тропинке можно дойти до пляжа Кампия (Kampia). Доступ же к Белому пляжу – только с моря ( хотя на многих сайтах говорится о дорожке, она закрыта). Лодки туда ходят из Акротири очень часто, можно было сесть в лодку и на Красном пляже. На белом пляже крупная серая и белая галька плюс вулканический песок. И белые скалы вокруг.

Подробнее о пляжах Санторини можно почитать здесь:
http://www.greeka.com/cyclades/santorini/santorini-beaches.htm

Легенда об Атлантиде о ней я узнал из романа Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Потом был «Последний человек из Атлантиды» Александра Беляева, «Маракотова бездна» Артура Конан Дойля, «Тайна двух океанов» Григория Адамова.
В памяти остался фильм «Вожди Атлантиды», диснеевский мультик «Атлантида».
Атлантида (греч. Ἀτλαντίς) — легендарный остров (архипелаг или даже континент), опустившийся в один день на морское дно в результате землетрясения и наводнения, вместе со своими жителями — атлантами.
Существует мнение, что именно остров Санторини есть остаток погибшей Атлантиды.

Впервые миф об Атлантиде излагает Платон в диалогах «Тимей» и «Критий» со ссылкой на некие предания. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть около 9500 года до н.э.
Рассказ об Атлантиде у Платона может быть рассмотрен как миф, основой для которого послужили исторические события, во время которых в результате природной катастрофы (землетрясений, наводнений или каких-то других катаклизмов), или на их фоне, погибла либо пришла в упадок ранее преуспевавшая цивилизация. Таким историческим событием может выступать извержение вулкана на острове Санторини и последующий упадок минойской цивилизации в Средиземном море.

Является ли Атлантида неким мифом, или это реальная история погибшей цивилизации, до сих пор точно не установлено. Жители Атлантиды, якобы, были вегетарианцами, не видели снов и общались при помощи телепатии. Этот миф является источником вдохновения для многих писателей, художников, драматургов.

В диалоге Платона «Тимей» афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте.

Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нём возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло всё войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.

Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родившей от него десять божественных сыновей (во главе со старшим – Атлантом), между которыми он и разделил остров, и которые стали родоначальниками его царских родов.

Посейдон для защиты обнёс остров тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи.

Где находилась Атлантида, и где искать то, что от неё осталось, спорят до сих пор. Атлантиду ищут в Атлантике возле Марокко, в Андах, в Бразилии, в Ирландии, в Румынии, и даже в Антарктиде.
Платон помещает Атлантиду непосредственно за Гибралтарским проливом, недалеко от побережья Испании и нынешнего Марокко. Марокко у греков, как страна на крайнем Западе — местопребывание титана Атланта (Атласа), к имени которого восходят название океана и хребта Атлас. Несомненно, к нему же восходит и название Атлантиды — «страны Атланта».

Многие исследователи искали Атлантиду в районе Балеарских и Канарских островов. Вячеслав Кудрявцев выдвинул версию, что Атлантида располагалась на месте нынешних Британских островов и Ирландии, а утонула в результате таяния ледников.

Исследователь Роберт Сармаст обнаружил в 11 км от Кипра под водой прямоугольную земную массу, простирающуюся к северо-востоку в сторону Сирии. Он утверждает, что именно остров Кипр был вершиной холма, частью Атлантиды.

Наиболее правдоподобная гипотеза об источниках рассказа Платона это гибель городка Гелика на Пелопоннесе в 373 г. до н.э. Гелика был затоплен в одну ночь в результате землетрясения, сопровождавшегося наводнением; в течение нескольких веков его остатки хорошо просматривались под водой.

Знаменитому подводному исследователю Жаку Иву Кусто почти удалось доказать, что обнаруженные на дне Средиземного моря остатки минойской цивилизации это именно остатки погибшей Атлантиды. К ним он относит и группу островов Санторин. На одном из них – острове Фира – древнейшее население появилось около 3000 г до н.э. и было догреческим. При раскопках на Фире древнего города Акротири под слоем мощного слоя вулканического пепла обнаружены селения двух-трёх этажных домов, украшенные фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов на Крите.
Что купить?

Основной алкогольный сувенир с Санторини – это местное вино.
Самое известное и популярное вино – Винсанто. Натурально сладкое вино из винограда, высушенного на солнце.
Очень много на острове хорошей летней одежды из хлопка. Качество очень приличное. Для жары самое то. Одежда продается и в магазинах, и в открытых лавочках на улицах.
Так же очень много бижутерии и симпатичных изделий из серебра с эмалью и перламутром.

Что запомнилось еще в Греции, в том числе и на этом острове, так это то, что в любом ресторане, после завтрака/обеда/ужина мы всегда получали комплименты от шеф-повара, на Санторини мы получили кувшин вкуснейшего коктейля и фруктовую вазу, греки в этом плане молодцы.

Я не могу рассказать вам все о Санторини. Но, надеюсь, я напомнил Вам о красоте острова. Или разбудил интерес к этому необычному месту. Ну и напоследок несколько интересных фактов о Санторини.
- После разрушительного землятресения 1956 года Санторини практически отстроен заново
- На улицах городков растут каперсы, которые очень хорошо оттеняют вкус греческого салата
- Зимой в Ие живут всего несколько семей, все закрыто и за хлебом приходится ездить в Фиру.
- Вулкан Санторини - действующий, как будто напоминает нам, что все в этом мире не вечно…..

На последок вкусности)

Продолжение следует...