ТОП 10 великих голандцев в истории футбола!


Нидерланды это страна не только ветряных мельниц, тюльпанов, сыра, но и Родина множества великолепных футболистов. Удивительно, как государство с такой незначительной площадью и небольшим количеством населения сумела дать миру столько звезд спорта №1. Выдающихся голладских игроков можно перечислять бесконечно, но в этом посте я все-таки попробую выбрать 10 самых великих на мой взгляд.
Нидерланды это страна не только ветряных мельниц, тюльпанов, сыра, но и Родина множества великолепных футболистов. Удивительно, как государство с такой незначительной площадью и небольшим количеством населения сумела дать миру столько звезд спорта №1. Выдающихся голладских игроков можно перечислять бесконечно, но в этом посте я все-таки попробую выбрать 10 самых великих на мой взгляд.


10. Роб Ренсенбринк. Левый фланг Крол-“Кромме” нельзя не закончить Ренсенбринком. Уникальный вингер, по скорости, технике и эстетике того, что он вытворял на поле. К слову, за десять лет в составе “оранье” он не заработал ни одной карточки, что кажется малореальным в условиях современного футбола.

До сих пор все голландские тренеры призывают нападающих учиться у Ренсенбринка, именно его хотели сделать из Робина ван Перси, но выросло что-то другое. Впрочем, говорят, что Ренсенбринк и матча бы не отыграл в 2000-х, что он романтика в чистом виде, его бы просто запинали. Роб Ренсенбринк не получил среди голландцев того признания, которого заслуживал, так как добился успехов во время выступлений в бельгийском «Андерлехте».

Однако Роб был ключевым футболистом во время выступлений сборной Голландии на чемпионатах мира 1974 и 1978 годов. Тогда голландцы завоевали серебряные медали, и в финале 1978 года Роб почти забил победный для своей сборной гол. Входит в ФИФА 100.


9. Кларенс Зеедорф - уникальный футболист. Зеедорф завоевал кубок ЛЧ с тремя разными командами.

С Аяксом в 95, с Реалом в 98, с Миланом в 2003 и 2007, соответственно с этими же клубами он выигрывал все трофеи внутри чемпионатов. Входит в ФИФА 100, всего за карьеру он сыграл 864 мата и забил 129 голов, и отдал 86 голевых передач.


8. Франк Райкаард. Он просто должен был появиться в этом списке. За годы, проведенные в “Милане”, он играл с таким количеством великих защитников, которого у голландцев не наберется за всю их историю футбола.

Райкард — продукт михелсовской мысли спустя поколение. Он работал с ним индивидуально, он сделал из него полузащитника нового формата, который может быть барометром состояния команды. Ну и плюс его фантастическая пластика, игра в пас, хороший удар и умение оказаться там, где он нужен больше всего. Кроме этого, Райкаард – участник последнего успеха голландского футбола на высочайшем уровне. Австрия, 1995 год, пас на Патрика Клюйверта в финале Лиги чемпионов. Благодаря своим блестящим навыкам, в 1992 году Франк был признан лучшим иностранным футболистом «Серии А».


7. Йохан Нескенс. Пожалуйста, не называйте его Йоханом Вторым — в 1978-м он был единственным. Один голландский журналист в семидесятых назвал Йохана Первого мозгом сборной, а Нескенса — сердцем, а потом добавил: «А еще он ее легкие”.

Количество работы, которое проделывал Нескенс на поле, кажется невероятным. Он никогда не жалел себя — ни в отборе, ни в атаке. Он то, чего ищет каждый болельщик в своей команде — игрока с полной самоотдачей и талантом, который не мешает, а только помогает ему быть профессионалом на все сто. Нескенс играл в двух финалах чемпионата мира, он проиграл их, как и вся команда, но был ли у нее шанс оказаться в шаге от трофея без Нескенса? Давайте ответим на этот вопрос честно: нет. Всю эту лирику и романтику вытоптали бы задолго до финала.


6. Эдвин ван дер Сар. Наверное, многие скажут, что стоило бы сюда добавить единственного вратаря, выигрывавшему с этой сборной большой турнир, — Хансу ван Брекелену. Наверное, стоило бы отдать должное великолепному и неоцененному Яну ван Беверену, которого, собственно, и сам ван дер Сар считает лучшим. Но я выбираю Эдвина.

По уровню он не уступает своим предшественникам и даже превосходит многих из них, а уж сколько он натерпелся с этой сборной — ни одному ван Брекелену не снилось. Евро-1996 — серия пенальти, ЧМ-1998 — серия пенальти, домашний чемпионат Европы-2000 — Франческо Тольдо помнит и ван дер Сар не забудет. Потом были беспощадные четыре года без международных турниров, Евро-2004 с Диком Адвокатом в качестве главного, аттракцион невыносимой жестокости в 2006-м в матче с Португалией, а точку в оранжевой карьере ван дер Сара поставил не кто-нибудь, а сборная России в том самом, 2008-м. Персональным фанатам Эдвина оставалось радоваться, что в финале 2010-го сборная проигрывала уже со Стекеленбургом: все-таки для вратарской судьбы ван дер Сара проигранный финал в ЮАР — это было бы уже слишком. Но как бы то ни было, он был вратарь поколения для “оранье”. Вратарь полутора поколений. Со счастливой клубной карьерой и до слез яркой в своей оранжевой сборной.


5. Роналд Куман. Либеро, очень светлая голова, мощный удар, характерный продукт голландской футбольной системы. Его было легко обыграть один в один, он не успевал возвращаться назад или просто не успевал, но удар... Многие боялись штрафных в исполнении Кумана, но Рональд никогда никого не боялся. Порой искал слишком простых решений, но они, как это часто бывает, оказывались самыми правильными.

Одиннадцать лет Кумана в составе сборной Нидерландов — это 14 голов в 78 матчах и, конечно, тот самый эпизод, когда он подтерся майкой сборной ФРГ после полуфинала-1988. Отчасти именно он спровоцировал то безумие, которое царило тогда на улицах Голландии, и когда Роналда спросили, сожалеет ли он о содеянном, тот ответил “нет”. Он всегда был по-своему безжалостен и удивительно хладнокровен — его четырнадцать мячей за “оранье” наполовину домашние, наполовину гостевые. Ему было все равно с кем и где разбираться. Даже на переполненном “Уэмбли” в 1992-м он сделал то, что должен был в своем неповторимом стиле. Он является единственным в мире защитником, который смог забить 253 гола за карьеру.


4. Деннис Бергкамп. И хотя Луи ван Гал говорит, что в Нидерландах было только два нападающих — он и Йохан Кройфф, — мало кто с этим согласится. Даже Данни Кувермансу такое обидно, а уж вся карьера Денниса Бергкампа и вовсе доказательство обратного. Нелетучий голландец сумел воспарить даже на фоне того, что многие не переставали вспоминать о Марко ван Бастене.

Бергкамп — образец умного, техничного нападающего, который умел забивать разные голы. Они редко выглядели механическими, а если и были такими, то и в этой механике была своя прелесть. Свой последний турнир в составе сборной он отыграл на все сто, причем действовал глубже, чем обычно, но не менее полезно. “Вы не считаете его лучшим в мире? Если где-то есть лучше, значит, я просто его не видел”, — сказал как-то Арсен Венгер.


3. Руд Гуллит. Руд Гуллит был универсальным футболистом, выступавшим на различных позициях. Он был частью состава итальянского «Милана», который господствовал в конце 80-х – начале 90-х годов.

Гуллит также был капитаном сборной Голландии, завоевавшей звание чемпионов Европы 1988 года. На клубном уровне выиграл все, что можно. Два золотых мяча.


2. Марко ван Бастен. Если Йохан Кройфф — символ особой эстетики, тотальности голландского футбола, то Марко ван Бастен — это романтик ее веры и самая грустная история о том, какой короткой может быть самая красивая и успешная карьера. Марко был уникальным форвардом. Когда в “Аякс” пришел Златан Ибрагимович, ему показывали видео голов ван Бастена, его окунали в эту эстетику, после созерцания которой многие вообще не могут понять, почему форвардом может называться кто-то еще.

Ко всему прочему, ван Бастен кое в чем превзошел даже Кройффа, когда помог сборной завоевать пока единственный в ее истории титул. Марко боготворили. Болельщики сборной и “Милана” вообще до последнего верили в то, что он вернется после очередной операции, но он ушел навсегда. С тем, что он закончил, смириться было непросто, и прощание с карьерой ван Бастена стало одним из самых грустных дней в истории “Сан-Сиро”. В конце концов, вы когда-нибудь еще видели плачущего Фабио Капелло? А он плакал в тот вечер, плакал и не стеснялся объективов телекамер, которые без труда догоняли бежавшего по полю бывшего форварда сборной Голландии.


1. Конечно же Йохан Кройфф. Кройфф был больше, чем просто игрок, во всех своих командах. Сомневаетесь? Говорят, когда тренер выходил из раздевалки после установки, Йохан Первый сразу же выступал с заявлением в духе “а на самом деле мы будем играть вот так”. Однажды Кромме рассказал, что помогло ему смириться с вездесущим характером Йохана — тот даже пытался учить его бросать монетки в автомат, потому что ван Ханегем “делал это недостаточно резко и быстро”. “Господи, как я злился. Сначала из-за того, что он опять лез буквально во все, а потом выяснилось, что Кройфф снова оказался прав — автомат срабатывал только когда я кидал монетку по методу Йохана, единственно верному, по его мнению”.

О Кройффе можно говорить бесконечно, о его уникальности, многогранности таланта, о том, как он работал с мячом и передвигался без него, особенностях его футбольной мысли — в Нидерландах даже продают декоративную плитку с его цитатами об игре и не только. Его игрой можно восхищаться бесконечно, многие и вовсе предпочитают на него молиться.

На сегодня все.